Новости

11.08.2014 17:45
Рубрика: Происшествия

Суд и пересуд

Новый приговор для командира "Стрижей"

Одинцовский гарнизонный военный суд огласил новый приговор бывшему командиру пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову.

Он обвинялся в попытке получить взятку в 31 тысячу рублей с подчиненного. Его приговорили к штрафу в размере 775 тысяч рублей. Ранее в ходе прений сторон гособвинитель попросил приговорить подполковника к штрафу в 775 тысяч рублей. Кстати,  в этом же суде он уже был приговорен к штрафу в точно такую же сумму.

Защита и сам подсудимый настаивали на оправдательном приговоре.

По версии следствия, летом 2012 года Морозов потребовал от подчиненного офицера передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. Морозов был задержан 27 августа 2012 года при получении 31 тысячи рублей. При задержании он написал явку с повинной, однако позднее отказался от нее. В октябре 2012 года Морозов был уволен из Вооруженных сил РФ за действия, несовместимые со званием российского офицера.

Летом прошлого года Одинцовский гарнизонный военный суд признал Морозова виновным. А в феврале нынешнего года Московский окружной военный суд отменил тот приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Приговор Морозову был отменен "в связи с существенным нарушением процессуального закона". Председатель Одинцовского гарнизонного военного суда судья Андрей Слепухин внес многочисленные изменения в текст приговора по делу Морозова уже после его оглашения. Вначале расхождения в тексте приговора обнаружил летчик и его адвокат, а позже это подтвердила и назначенная Московским окружным военным судом экспертиза. В частности, судья дополнил приговор упоминанием о том, что между командиром "Стрижей" и его подчиненным Алексеем Новиковым имелась предварительная договоренность о передаче денег.

Прокурор согласился с тем, что судья первой инстанции грубо нарушил сразу несколько статей УПК, правда продолжил настаивать на том, что приговор "корректный и обоснованный", а вина летчика была полностью доказана.

Морозов отрицает вину и настаивает на том, что его оговорили и спровоцировали.

Происшествия Правосудие Суд Дело экс-командира "Стрижей" Борьба с коррупцией