Новости

19.08.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Ушли вдвоем

ЦБ убрал с рынка банки из Перми и Владикавказа
В понедельник ЦБ лишил лицензий пермский Экопромбанк и владикавказский Арт-Банк. По величине активов первый их них занимал 263-е место в банковской "табели о рангах", второй - 674-е место. К счастью, обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов.

В первом случае решение об отзыве лицензии принято регулятором из-за неисполнения Экопромбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. "Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ "Экопромбанк" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Что касается Арт-Банка, то он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом КБ "Арт-Банк" представлял в ЦБ недостоверную отчетность и не отражал в ней своего реального финансового положения.

В итоге получается, что лицензий на ведение банковской деятельности в 2014 году лишились уже 52 российские кредитные организации.

Кроме того, лицензия была отозвана у РНКО "Расчетный банковский центр" в связи с сомнительными операциями. Их объем в 2013 году превысил 8 миллиардов рублей. Также организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию. По величине активов РНКО "РБЦ" на 1 августа 2014 года занимала 849-е место в банковской системе Российской Федерации.

Вкладчикам пермского Экопромбанка и владикавказского Арт-Банка деньги начнут выплачивать не позднее 1 сентября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов. Напомним, что 100 процентов собственных денег вернут клиенты банков, державших в них не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

Банки-агенты, в которые вкладчикам нужно будет обращаться за компенсациями, выберут не позднее 22 августа. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Справка "РГ"

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону "горячей линии" АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи" (www.asv.org.ru).

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ПФО Пермский край Пермь СКФО Северная Осетия Владикавказ Отзыв лицензий у банков