Новости

26.09.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Невский экспресс

В матче против "Спартака" питерский "Зенит" постарается продлить рекордную беспроигрышную серию
Субботним вечером в Санкт-Петербурге пройдет самый интересный поединок девятого тура российского первенства, в котором "Зенит" будет принимать "Спартак". Говорить о принципиальности этого противостояния излишне, поскольку матчи этих команд всегда вызывают бешеный интерес, даже несмотря на занимаемые им места в турнирной таблице.

Если отталкиваться только от текущего состояния двух клубов, то явным фаворитом выглядит "Зенит", выигравший во всех встречах этого сезона. Разгромив "Ростов" со счетом 5:0 на прошлых выходных, питерцы установили новый рекорд чемпионата России по количеству побед в начале первенства, побив достижение казанского "Рубина", который в 2008 году на старте выиграл в семи матчах кряду. Состояние команды Виллаша-Боаша и правда впечатляет, чего не скажешь о "Спартаке".

Мало того что "красно-белых" лихорадит в чемпионате, в котором команда отстает от "Зенита" на восемь очков, так еще и накануне субботнего поединка в стане москвичей прогремел большой скандал: полузащитник Джано Ананидзе отказался лететь в Комсомольск-на-Амуре на игру 1/16 финала Кубка России против "Смены". В результате 21-летний грузин был оштрафован на круглую сумму и отстранен от тренировок со своими партнерами. Учитывая неважную форму игроков средней линии "Спартака", потеря Джано может сильно ударить по возможностям столичного клуба.

Впрочем, одно небольшое преимущество у "красно-белых" на "Петровском" все равно будет. Дело в том, что домашний стадион "Зенита" на этой игре не будет заполнен до отказа, чего ранее на матчах против "Спартака" невозможно было себе представить. Причина в бойкоте, который объявлен фанатами питерцев, заполнявших так называемую трибуну "Вираж", вместимость которой составляет 4000 мест. Болельщики "сине-бело-голубых" отказываются выкупать абонементы на "Вираж" в знак протеста против ужесточения правил пребывания на арене. На данный момент лишь 50 человек решили приобрести сезонные абонементы на этот сектор, а остальные уже сообщили клубу, что не собираются идти на попятную.


В этом сезоне "Зенит" выглядит в обороне очень солидно во многом благодаря Эзекилю Гараю. Фото:РИА Новости

Безусловно, отсутствие поддержки "Виража" может стать проблемой для "Зенита" в поединке против такого принципиального соперника, как "Спартак". Согласен с этим и бывший нападающий питерцев и "красно-белых" Павел Погребняк, который в беседе с корреспондентом "РГ" оценил шансы двух команд и признался, что с такой игрой "Зенит" может задолго до окончания чемпионата выиграть "золото".

Павел, какие у вас ожидания от предстоящего матча?

Павел Погребняк: Это будет украшение чемпионата, я сам сделаю все возможное, чтобы посмотреть эту игру. Что касается прогнозов, то я ставлю на "Зенит". В своем нынешнем состоянии питерцы способны обыграть кого угодно.

Что может противопоставить хозяевам "Спартак"?

Павел Погребняк: Если брать во внимание только игру, то практически ничего. Но плюсом для "Спартака" может стать ситуация с "Виражом". Когда я играл за "Зенит", всегда заводился от поддержки фанатов на этой трибуне, в особенности в поединках против москвичей. Жаль, что сейчас сложилась такая ситуация, потому что на таких матчах стадион должен быть заполнен полностью.

От кого вы ждете яркой игры в этом матче?

Павел Погребняк: Прежде всего от Данни. Это очень сильный футболист, вокруг которого можно строить команду. Но не надо забывать и о российских игроках, таких как Кержаков, Аршавин и Малафеев. Они может не так часто выходят на поле, но пользы приносят много. Плюс я бы отметил Тимощука, который умеет наладить обстановку внутри команды.

Со стороны кажется, что у "Зенита" нет никаких проблем. Согласны с этим?

Павел Погребняк: Клуб здорово прогрессировал в последнее время. Еще при мне "Зенит" выиграл два трофея в Европе, а теперь имеет все шансы далеко пройти в Лиге чемпионов.

Многие говорят, что "Спартак" порой действует слишком примитивно, уповая лишь на навесы на Артема Дзюбу. Согласны с этим?

Павел Погребняк: Я не так много матчей "Спартака" видел в этом сезоне, но я не понимаю таких разговоров. Любой игрок, который находится в этом клубе, умеет действовать в техничной манере. Плюс скоро после травмы вернется в строй Роман Широков. Не сомневаюсь - он способен стать одним из ведущих футболистов "красно-белых".

Как вы отнеслись к его неоднозначному решению перейти в "Спартака"?

Павел Погребняк: А что, он должен был закончить карьеру? Ему же надо играть, не оставаться же без клуба. Если Роман решил уйти в "Спартак", значит его устроил такой вариант, и он посчитал, что так будет лучше для него и его семьи.

В Англии как-то будут следить за встречей "Зенита" со "Спартаком"?

Павел Погребняк: Не думаю, что этот матч вызовет здесь огромный интерес. Наверное в газетах напишу результат, да и все. Хотя если бы игра проходила на новом стадионе москвичей, тогда может какой-нибудь местный канал решил бы провести трансляцию.

Вы собираетесь как-нибудь посетить новую арену "Спартака"?

Павел Погребняк: Очень хотелось бы. Как буду в Москве, постараюсь сходить на одну из игр.

Тем временем, вчера определились все участники 1/8 финала Кубка России. Среди них не оказалось столичного "Динамо", сенсационно уступившего в Ярославле местному "Шиннику" со счетом 2:0. Дублем отметился форвард хозяев Сергей Самодин. Из клубов элиты в 1/8 финала не смогли пробиться также "Амкар", "Урал", "Терек" и "Ростов".

Собственно, с Кубком связана и вторая тренерская отставка в Премьер-лиге по ходу нынешнего сезона. Свой пост покинул наставник "Ростова" Миодраг Божович. Прошлой весной клуб с берегов Дона под руководством черногорского специалиста впервые в своей истории выиграл Кубок страны, но в нынешнем сезоне у Божовича дела не заладились. В 12 матчах, если брать в расчет все турниры, "Ростов" победил лишь один раз, дважды сыграл вничью, а в остальных встречах потерпел поражения.

По иронии судьбы, последней каплей стало выступление команды именно в Кубке. "Ростов" выбыл из турнира, разгромно уступив "Сызрани-2003" - 0:3. Божович сразу по окончании встречи подал в отставку, однако руководство приняло ее только вчера.

Замещать черногорца временно будет Игорь Гамула. Любопытно, что Божовича не так давно сватали на должность рулевого столичного "Локомотива", но накануне совет директоров "железнодорожников" отказался от его кандидатуры.

Вчера же состоялось заседание КДК. Одноматчевую дисквалификацию получили главный тренер "Терека" Рашид Рахимов и тренер "Спартака" Маркос Отеро, устроившие потасовку в концовке матча восьмого тура.

На один домашний матч дисквалифицирована фанатская трибуна "Торпедо". Основанием послужили расистские выпады фанов "черно-белых" в адрес конголезского защитника "Динамо" Кристофера Самба.

Правда, в "Торпедо" настаивают, что Самба сам показывал болельщикам неприличные жесты, поэтому не исключено, что в ближайшее время накажут и футболиста.

Где будем смотреть

27 сентября, суббота.

НТВ Плюс Наш Футбол

13.15. "Урал" - ЦСКА. Прямая трансляция.

15.45. "Мордовия" - "Уфа". Прямая трансляция.

18.10. "Зенит" - "Спартак". Прямая трансляция.

28 сентября, воскресенье.

НТВ Плюс Наш Футбол

13.10. "Динамо" - "Кубань". Прямая трансляция.

15.45. "Локомотив" - "Амкар". Прямая трансляция.

18.15. "Краснодар" - "Арсенал". Прямая трансляция.

20.45. "Терек" - "Ростов". Прямая трансляция.

29 сентября, понедельник.

НТВ Плюс Наш Футбол

19.45. "Рубин" - "Торпедо". Прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники