28.09.2014 19:29
    Поделиться

    Касимовский коллекционер изобрел самовар

    Необычный водогрей появился в частном музее самоваров в Касимове Рязанской области. Он изготовлен по индивидуальному заказу по эскизам местного коллекционера Михаила Петровича Силкова.

    Казалось бы, о какой новой конструкции самовара может идти речь? Фраза "изобрел самовар" звучит, как изобрел велосипед - за многовековую историю водогреев в них все отработано до мелочей. Да и сама конструкция самовара проста до примитивности: емкость для воды с краном да труба, в которой горят лучины или тлеют угли, за счет чего нагревается вода.

    Однако касимовский водогрей - наглядное подтверждение тому, что нет пределов совершенству. Даже в таком деле, как конструкция самовара. В принципе, многие его детали или, точнее, конструктивные особенности имеются в различных образцах самоваров, созданных задолго до изобретения касимовского коллекционера. Заслуга Михаила Силкова в том, что он соединил несколько идей в одном уникальном изделии. А потребовалось ему все это изобретательство исключительно для прагматичной цели - поскорее напоить чаем большое количество посетителей своего музея.

    Что прежде всего бросается в глаза: касимовский самовар отличается от предшественников формой. В сущности, при всей многообразной палитре самоварных форм, они сводятся к нескольким основным: шар, ваза, яйцо, дуля, чаша, рюмка, банка. Но все они при этом имеют округлые формы. А самовар Михаила Силкова выполнен в виде куба с острыми гранями.

    Емкостей для воды - две, и в каждой - по крану. Это как раз для ускорения процесса угощения гостей. Это не ноу-хау: прием с двумя кранами и раньше использовался в самоварах. Хотя, конечно, это коллекционная редкость. Но подобные есть на экспозиции касимовского частного музея.

    Понятно, что самовар Силкова большой - на 48 литров. Но ведь и больших водогреев самоварных дел мастера произвели немало. Так, Михаил Петрович рассказал историю одного из экземпляров своей коллекции: трехведерный водогрей ему привез полковник ФСИН из Оренбурга - этот самовар долгие годы отогревал не только тела, но и души сотен заключенных ГУЛАГа.

    Однако во всех самоварах вода нагревается за счет дров, закладываемых в трубу, проходящую по центру снизу доверху. А касимовский образец выглядит иначе: у него, конечно же,  в самом центре есть место для дров, но не труба, а нечто кубическое. И топится этот самовар, как печка - через открывающуюся спереди дверочку. Он вообще чем-то напоминает русскую печь.

    - Самовар - это энергия солнца, заключенная в дровах, которые, сгорая, передают ее воде, - поделился своей философией Михаил Петрович Силков.

    Но перегревать, по его словам, воду нельзя: заваривать чай надо, как только появится так называемый "белый ключ" (когда вода мутнеет перед закипанием, и в ней появляется много мелких пузырей). А вот пластмассовыми чайниками коллекционер самоваров пользоваться вообще не рекомендует.

    Самовар Михаила Силкова имеет имя  - Красный Маяк. Изготовлен этот красавец в Запорожье. Его заказали в 2013 году, а исполнен заказ был совсем недавно: успели вывезти из Украины всего за два дня до закрытия границы.

    Всего же в коллекции касимовского коллекционера около 300 водогреев. От самоварного  прародителя - сбитенника (он еще не самовар, но уже и не чайник) и первого самовара тульского мастера Лисицына (братья Лисицыны считаются основателями самоварного производства в Туле, первое упоминание о них относится к 1778 году) до самовара Колчака и электрического красавца под названием "Миру - мир", подаренного тульскими мастерами Леониду Брежневу на 75-летие.

    В коллекции самовары самых разных производителей: тульские, московские, из Санкт-Петербурга и Переславля Залесского. Довольно много водогреев из Европы. Большинство богато украшены, с изумительной гравировкой.

    О стоимости своей коллекции Михаил Силков не говорит, отмахиваясь фразой: мол, бесценна. Но рассказывают, что ему за нее предлагали пять миллионов евро. Отказался.

    Поделиться