Юрий Лепский выпустил книгу о важных местах и людях в своей жизни

Это странная книга. Во всяком случае, может показаться такой тому, кто привык беспечно-поверхностно листать любую попавшую ему в руку новинку. Или, наоборот, по-школярски педантично требовать от незнакомой ему книги строгости литературоведческих жанров. Фото - текст, текст - фото - что это? На дневник не похоже, на чью-то записную книжку тем более. Сборник эссе - уже ближе. Называется "Сохранить, как..." Украдено у компьютера! Два коротких английских слова "SAVE AS" - "Сохранить, как..." Для сегодняшнего молодого человека привычны и обыденны, как "привет", "пока", "эсэмэска". Увы, я не принадлежу, признаюсь, к людям, которые могут похвалиться тем, что понимают все, что узнают, и радуются каждой технической новинке. Но эта книга - моя. До такой степени, что я склоняюсь к мысли, что за последнее время она единственная в своем роде (опять же для меня).

Из чего состоит жизнь человека? В первую очередь из других людей. Без всего можно прожить, но не без человека. В книге немало портретов, но мало людей великих, известных, популярных, что нынче так модно-навязчиво. Часто с претензией на значительность выступает совсем незначительное, что противно. Юрий Лепский представляет нам галерею так называемых простых людей из просто жизни.

Вот стоит, облокотившись на край цветного камина, мужчина - седина на молодом лице, искренняя приветливая полуулыбка. Почти случайный знакомый - изразцовый камин сделан его руками. Не частые встречи, разговоры за полночь. О чем? "О самом главном: о том, что надо делать в нашей жизни обязательно и о том, чего не следует делать никогда". И что "душа моя принимала мгновенно и горячо. Удивительная степень искренности и благородства". Да это же счастье, думаешь ты и спрашиваешь себя, всегда ли так открыт, бережен и вдумчив с людьми, встреченными на жизненном пути. Обращает внимание автор и на фамилию представленного нам человека: Волкотруб. Происходит от слияния Волконских и Трубецких.

В каждой человеческой жизни живет столько людей, и память, подсказывает книга, должна сохранить разных и по-разному. Но всегда чем-то важным для тебя. Вот новый персонаж - старый знакомец из ранней молодости. Первое впечатление - странный человек. "Одет он был как-то странно и даже (не побоюсь этого слова) бедно. Шевелюра вздыбленных волос, глаза, которые блуждали то по потолку, то по стенам, речь фрагментарна". "Но говорил он о том, что тогда, в ту пору, 40 лет назад, я любил больше всего на свете: о мировом кинематографе, поражая фундаментальными знаниями". Президенту хабаровского клуба "Киноглаз" Эдику Корчмареву автор обязан знанием того киноискусства, которое и сегодня для многих терра инкогнита. Но зацепили его не только удивительные знания, тогда опасные. Советская власть таких людей считала врагами. Но "Корчмарев был излишне простодушен и даже как бы не от мира сего". И многие властители не знали, что такие типы "наиболее опасны для "развитого" социализма".


Книга Юрия Лепского. Фото: Архив РГ

Показать душевную полноценность малоизвестных миру людей - трудная задача. Они почти не встречаются уже на ТВ, в газетах, в кино и даже у современных писателей. "Время героев" - считают кинокритики, анализируя последний "Оскар". К героям взывают не только они. И человек с ружьем по-прежнему главный герой и у нас. Но жизнь, как известно, не состоит из героических свершений, эпохальных событий или исторических поступков. Иногда нужна минута, чтобы стать героем, - и целая жизнь, чтобы стать достойным человеком.

Недавно я читала ответ на вопрос: "Каков ваш "узелок на память"? Один известный человек с некоторым, как показалось, даже раздражением сказал, что "самое необходимое всегда находится с тобой в памяти. Остальное же, мелкое и бренное, уходит, освобождая место для чего-то более важного". Как же этот человек сужает, обедняет свою жизнь... Вспомнилось не раз повторяемое Тонино Гуэрра: "Я понял, что война кончилась, когда увидел бабочку, и мне не захотелось ее съесть". Сколько же подобных "бабочек" пролетает мимо нас в нашей жизни, а мы не понимаем, что они есть мелочность вечности. Об этом думала, читая книгу Лепского.

Сколько прочитано разных описаний Венеции. Была я сама в знаменитом городе, но поняла, а точнее, прочувствовала эту уходящую под воду красоту, разглядывая фотографию автора книги: роскошная площадь, красиво одетые люди собрались явно на праздник, и на первом плане красавица в изысканном платье и босая: наступающая вода плещется уже поверх ее тонких щиколоток. А определить не раз виденную, но трудно уловимую из-за великой простоты красоту церкви Покрова на Нерли? "Белая свеча на зеленом поле". А выделить главную из всех прочитанных в детстве Майн Ридов книгу никому не известного Василия Клепова "Тайна золотой долины", потерять ее при переездах и рассказать о счастье ее найти и перечитать уже не мальчиком, а, выражаясь определением Михаила Жванецкого, на "вершине склона лет"? (Как интересно: среди откликов, полученных Лепским, читаю: "Спасибо вам, Юрий, за Клепова. В моем школьном дневнике, который мы вели по указанию учительницы, есть запись: "Василий Клепов, "Тайна золотой долины". Читала больше 20 раз". Прекрасно вас понимаю").

Часто думаешь: у нас внимание к малому вообще не в чести, а в книге рассказ под названием "Конь, кот, лис". Об одном обычном дне во время поездки в Пушкиногорье. Там и в самом деле только эти трое. Мельком котенок, и к тому же еще и уменьшенный воображением автора: принят за вцепившегося в спину комара. О великом хозяине этих мест - ни слова! (О нем в других сочинениях, отдельно.) Всем трем припасено угощение. Котика-комара Анюту угостить просто, белый конь Герман "знал уже, что ко мне надо подойти и тихо всхрапнуть", и получишь свои кусочки сахара. А вот с лисичкой-огневкой Алисой предстояла длительная, чуткая и осторожная церемония, как с гордым, независимым и не принимающим подачек человеком. И всё - больше в этом рассказе ничего нет. Но и тебе, читатель, вслед за автором захочется признаться, что этой компании, когда она исчезнет с глаз, тебе будет долго не хватать.

Мудрые люди говорят, что ум должен быть на службе у сердца. Тогда в "узелок на память" войдет не только узкая его деловая часть - весь мир. И ты услышишь, как растет трава, обрадуешься, а не раздражишься, как обычно, шлепанью чьих-то босых пяток в квартире наверху, восхитишься уходу солнца, оставившему на потемневшем небе розовые облака, улыбке в седые усы пожилого прохожего. Да мало ли чему. И ты уже не будешь в бессильной тревоге и сожалении повторять: Господи, как коротка жизнь, как быстро бежит время! Вывод автора: иногда нам позволено слышать, как течет - не скачет! - время. Слова созерцателя? Но Юрий Михайлович Лепский, автор книги, действующий активный журналист. Более того, один из руководителей правительственной газеты, где и печаталось все, что вошло в книгу.