Новости

24.11.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Кубанские горки

Команды из Краснодара серьезно повлияли на расклад сил в борьбе за чемпионство
Главным итогом 14-го по счету тура чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги стало укрепление позиции лидера, питерского "Зенита". От ближайшего преследователя он оторвался уже на восемь очков.

Настоящий подарок "сине-бело-голубым" преподнесла игра в Краснодаре, где одноименный клуб принимал шедший вторым ЦСКА. И уже к шестой минуте хозяева отправили в ворота Акинфеева два мяча. Оба точных удара на счету экс-спартаковца Ари, который воспользовался грубейшими ошибками центральных защитников ЦСКА и по совместительству сборной России. Сначала Василий Березуцкий позволил бразильскому форварду принять мяч после навеса, а затем уже Сергей Игнашевич был обыгран вчистую за счет скорости и мастерства Ари. Армейцы довольно быстро один мяч отыграли, когда классно сыграл Еременко, но бодрое начало продолжения не получило. И больше команды забить не смогли. "Краснодар" удержал счет 2:1 и вышел на чистое второе место в таблице. Для команды Олега Кононова это очень серьезное достижение. Которое наставник "быков" объяснил удачным началом.

- Хорошо, что мы забили первые два гола столь быстро и почувствовали еще большую уверенность. В принципе, мы оба тайма играли ровно. И в этом плане нам все удалось, и мы этому рады. Во втором тайме мы фактически владели инициативой, - заявил Кононов после матча в эфире "НТВ-Плюс Наш футбол".

Для ЦСКА же этот отрезок сезона - сплошное разочарование. Если не считать, конечно, лигочемпионское противостояние с "Манчестер Сити", в котором "красно-синие" сенсационно набрали четыре очка из шести возможных. А вот в чемпионате страны у армейцев очевидный спад. Последняя победа команды Слуцкого датирована аж 18 октября, когда на своем поле армейцы уничтожили "Кубань" 6:0. С тех пор - всего одно очко в четырех турах, причем три последних матча подряд завершились поражениями ЦСКА. Правда, и соперники были сплошь из верхней части таблицы - "Зенит", "Динамо" и теперь вот "Краснодар".

С турнирной точки зрения этот спад очень на руку питерцам, тогда как армейцы отстают от лидера уже на десять очков. И отстоять чемпионский титул в такой ситуации команде Слуцкого будет крайне сложно.

Ну а пока конкурентов у "Зенита" не видно. "Сине-бело-голубые", выходя на свой матч против "Кубани", уже знали об осечке армейцев. Второй клуб из Краснодара, в свою очередь, пережил одну из самых удивительных тренерских отставок. Виктору Гончаренко указали на дверь, несмотря на отличные результаты, - кубанцы уверенно держались в пятерке лидеров. Увольнение вроде бы мотивировали недостаточной жесткостью молодого белорусского специалиста, а на это место пригласили его соотечественника Леонида Кучука. У него-то с жесткостью точно все в порядке, в чем успели убедиться футболисты московского "Локомотива".

Кучук вернулся в "Кубань", с которой не очень красиво расстался совсем недавно. И пока не преуспел. Матч на "Петровском" получился не богатым на голевые моменты, хотя "Зенит" и имел территориальное преимущество.

Все решил штрафной, который в конце первого тайма исполнил Халк. Сначала бразилец отправил в нокаут Бальде, стоявшего в стенке и принявшего своей головой тяжелейший удар, а затем мяч к нему вернулся, и на этот раз Халк отправил его по назначению - 1:0. Кстати, этот гол стал для самого дорогого футболиста чемпионата уже восьмым в сезоне, и он вышел на первое место в списке лучших бомбардиров.

- Хорошая игра, я доволен ее содержанием, эмоциями и тем, как мы контролировали ход матча. Все было очень хорошо и все показали себя с лучшей стороны. Единственное - могли забить больше, и тогда все сложилось бы легче. Наша победа заслуженная, - заявил в эфире "НТВ-Плюс Наш футбол" главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш. При этом португалец отказался признать, что реальных моментов увеличить счет у его команды было не так уж и много. А также заявил, что не чувствует никакого давления, поскольку "Зенит" оторвался от конкурентов уже на восемь очков.

Что же касается Леонида Кучука, то он, несмотря на поражение, держался достаточно спокойно. И заявил в экспресс-комментарии следующее: "Доволен тем, что команда очень организованно играла на своей половине поля и в центре поля, особенно во втором тайме. И если до перерыва соперник имел преимущество, то затем игра приобрела встречный характер, когда опасные атаки были и у нас, и у "Зенита". Эти качели могли повернуться как в одну, так и в другую сторону. Обидно, что не удалось забить, но футбол есть футбол".

Из других результатов стоит отметить победы "Торпедо" и "Арсенала", борющихся за выживание, а также успехи "Динамо" и "Спартака", позволившие этим популярным московским клубам вернуться в группу лидеров.

Игра "Локомотив" - "Уфа", завершающая программу тура, состоится сегодня вечером.

Cтатистика

"Урал" - "Рубин" - 1:3

Голы: Гогниев, 77 - Карадениз, 13; Портнягин, 63; Оздоев, 64.

"Торпедо" - "Ростов" - 2:1

Голы: Стеванович, 22; Салугин, 52 - Торбинский, 90.

"Краснодар" - ЦСКА - 2:1

Голы: Ари, 4, 6 - Еременко, 14.

"Зенит" - "Кубань" - 1:0

Гол: Халк, 37.

"Динамо" - "Терек" - 3:0

Голы: Кокорин, 26; Кураньи, 29, 86 - с пенальти.

"Арсенал" - "Амкар" - 4:0

Голы: Кузнецов, 8, 67; Осипов, 52; Кутьин, 56.

"Спартак" - "Мордовия" - 4:2

Голы: Промес, 9, 18; Карлос, 27, Дзюба, 90+3 - Ломич, 44 - с пенальти; Мухаметшин, 56.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2014/2015