Новости

08.12.2014 14:03
Рубрика: Власть

В МИД не исключили дальнейшего ухудшения отношений с США

Отвечающий за американское направление замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключает дальнейших осложнений в отношениях с США. По его словам, в российском внешнеполитическом ведомстве не надеются, что штаты в ближайшее десятилетие (или даже несколько) признают новые регионы России - Крым и Севастополь. Похожая ситуация и с санкциями.

В продолжении выступления на слушаниях в Госдуме на тему: "Россия - США: временное обострение или новая холодная война?" дипломат сделал еще ряд заявлений. Также он пообщался с журналистами.

В частности, он заявил, что в Москве озабочены в связи с принятой палатой представителей Конгресса США антироссийской резолюцией. В связи с этим возможно дальнейшее ухудшение отношений. "Направленность документа, его тон вызывают озабоченность, поскольку мы видим, что это следующий шаг на последующее развитие тех тенденций, которые в последнее время доминируют в российской политике Вашингтона, - сказал замминистра. - Я ничего не исключаю - возможны дальнейшие осложнения".

Выходить из ситуации с санкциями США предстоит долгие годы, предсказывает Рябков. Он привел в качестве доказательства ситуацию с поправкой "Джексона-Вэника": она отменялась сорок лет. "Мы не готовы идти на уступки США по принципиальным вопросам, но мы готовы и будем искать баланс интересов и общий знаменатель там, где это возможно", - подчеркнул он.

В течение десятилетий не стоит ожидать признания США новых регионов России. "Объявив о непризнании этих двух субъектов в составе Российской Федерации, США буду держаться этой позиции и не будут ее менять", - прогнозирует Рябков. Он привел аналогию с ситуацией времен СССР: "США в свое время не признали факт вхождения прибалтийских государств в состав Советского Союза".

По его словам, та же ситуация складывается и с санкциями. Напомним, что в конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

"Глубоко не правы те, кто думает, что американские санкции - это временное явление, подует новый ветерок, и все это исчезнет. Ничего подобного", - заявил дипломат.

Россия же, по его словам, не собирается вступать в переговоры об условиях и критериях их отмены. Легитимность введенных ограничений Москва не признает.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США