Весь год власти региона сталкивались с разного рода трудностями, но при этом и достижений было немало. Какие именно наиболее значимы?
Евгений Куйвашев: Всего не перечислишь. Это и запуск на заводе "Уральские локомотивы" в серийное производство скоростного поезда "Ласточка", и открытие уникального стана на Северском трубном заводе, и развитие индустриальных парков, и строительство детских садов. Во многих муниципалитетах уже ликвидирована очередь в дошкольные учреждения.
Помню, что на третий день после того, как я вступил в должность, ко мне пришли общественники и рассказали, что в детских садах области не хватает 58 тысяч мест. И вот за два с половиной года нам удалось уменьшить эту цифру на 44 тысячи. Уверен, что в 2015 году мы решим проблему полностью: сейчас строятся еще 66 детских садов.
В прошлом году вы досадовали: не удалось выполнить план по строительству и вводу жилья. А как теперь?
Евгений Куйвашев: До конца года на Среднем Урале будет построено более 2 миллионов квадратных метров жилья. Между прочим, эти объемы превышают количество квадратных метров, сдававшихся ежегодно в советские годы. И задел на будущее приличный: порядка 4,5 миллиона квадратных метров. По сравнению с 2013 годом по темпам роста ввода жилья Свердловская область поднялась на 30 позиций, заняв 8-е место в России. Кроме того, в 2014 году для строительства были разморожены несколько крупных инфраструктурных объектов. Нам удалось серьезно продвинуться в решении вопроса обманутых дольщиков. Когда мы начинали, таких объектов было 38, на сегодня их восемь, к концу года останется пять.
Внешнеэкономическая ситуация заставляет серьезно заняться импортозамещением. Какие приоритеты уже выбраны?
Евгений Куйвашев: Думаю, стоит говорить не только об импортозамещении, но и о развитии промышленности в целом. Конечно, мы ставим себе задачу заместить импортные технологии на отечественные. Сегодня есть программы развития промышленности, малого и среднего бизнеса, которые предусматривают определенные инструменты поддержки. Например, это субсидирование процентных ставок, выделение средств на приобретение оборудования, льготное налогообложение. Региональный минпром готовит и отдельную программу импортозамещения. В качестве примера можно привести наш скоростной поезд "Ласточка". На этом производстве процесс замещения импортных комплектующих идет опережающими темпами: сейчас это уже 63 процента, а по плану должно было быть чуть больше 50.
Помимо промышленности активно занимаемся импортозамещением в сфере сельского хозяйства, ведь полностью регион обеспечивает себя лишь картофелем и яйцами, а мясом и молоком - только наполовину. Внимание к АПК, разумеется, тренд для нас не новый. Вот почему, казалось бы, в сугубо промышленном регионе в прошлом году рост производительности в сельском хозяйстве составил 9 процентов - небывалые темпы! В этом году, несмотря на сложные погодные условия, думаю, сохраним рост на уровне 5 процентов.
Что касается молока, то по итогам 9 месяцев текущего года по валовому производству и надоям в расчете на одну корову Свердловская область занимает первое место в УрФО, по приросту производства молока - второе место в стране. И мощностей переработки у нас достаточно - объемы можно спокойно увеличивать в два раза. Сейчас строится 38 объектов молочного животноводства.
Еще одна цель - создать селекционный центр, который обеспечит регион семенным фондом перспективных сортов картофеля, что позволит отказаться от зарубежных поставок. В проекте уже объединены три профильных предприятия, строительство самого центра начнется в будущем году.
В чем заключается идея "Уральской инженерной школы"?
Евгений Куйвашев: Мы индустриальный регион, у нас средний уровень промышленности превышает среднероссийский в четыре раза. Но другие регионы ведь не стоят на месте, поэтому поддержать достигнутый нами уровень можно лишь в том случае, если главным действующим лицом новой индустриализации станет не продукт - труба или поезд, а человек. Многие предприятия уже пришли к этому выводу: в частности, Первоуральский новотрубный завод организовал свой техникум, завод имени Калинина создал свой учебный центр, а УГМК построил целый университет. Мы объединяем эти усилия в программу непрерывного образования. И начать решили с дошколят: здесь главное - помочь ребенку раскрыть в себе технический талант. Вот на это будут направлены деньги: на разработку соответствующих программ, на приобретение исследовательского оборудования, на организацию кружков и секций технического творчества.
На днях сразу два таких технических центра открылись для школьников Серова и Красноуральска. Эти площадки стали 10-й и 11-й по счету, появившиеся в городах Среднего Урала в рамках проекта "Роботодром", который также входит в программу "Уральская инженерная школа". Кстати, к моменту открытия в серовское отделение робототехники уже записались более сотни ребят. А кроме этого, программа "Уральская инженерная школа" подразумевает обязательную сдачу (через региональный образовательный стандарт) в отдельных школах экзамена по физике, химии, естествознанию, биологии. В школу входит и организация областной "Лаборатории профессий" - раньше это называли Домом юного техника, где ребята были в курсе всех последних технических веяний.
Объявлено, что со следующего года стартует программа "Здоровье уральцев", которая объединит в себе такие подпрограммы, как "Территория здоровых сердец", "Мужское здоровье" и "Мать и дитя". Что изменится для врачей и пациентов?
Евгений Куйвашев: Предполагается, что каждый отдаленный участок, каждая деревня, село будут охвачены необходимой медицинской помощью, что позволит вести профилактику, диагностировать, лечить, реабилитировать, в первую очередь, кардиологических больных. У нас уже сейчас есть значительные успехи: на 9 процентов снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с тем, что сегодня совсем другие лекарства, чем несколько десятков лет назад, более прогрессивные технологии, должны измениться и стандарты предоставления медуслуг. Мы смещаем акцент с оказания медпомощи в круглосуточных стационарах на поликлиническую и амбулаторную помощь. В последнее время в наших медцентрах появилось много высококлассного оборудования. Так, у нас сегодня лучший в стране противотуберкулезный диспансер, о котором мы мечтали 20 лет. Оснащен по последнему слову техники и замечательно обустроен госпиталь восстановительного лечения в Нижнем Тагиле. Результаты этой политики уже есть: продолжается демографический рост, продолжительность жизни уральцев уже увеличилась на 3,5 года за последние несколько лет, количество многодетных семей - в два раза. Думаю, сохраним эти тенденции и в 2015 году.