АЭС "Куданкулам" в Индии переведена в режим коммерческой эксплуатации

Буквально с первых минут 2015 года энергоблок №1 атомной электростанции "Куданкулам" переведен в режим коммерческой эксплуатации и обеспечен гарантийными обязательства генерального проектировщика и поставщиков оборудования из России. Сегодня их представляет объединенная инжиниринговая и управляющая фирма НИАЭП-АСЭ, соединившая под одним брендом нижегородский и московский институты "Атомэнергопроект" и компанию "Атомстройэкспорт", которая изначально выступала генподрядчиком первой очереди АЭС "Куданкулам".

Как официально уведомила Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL, выступает заказчиком строительства станции), переход в режим коммерческой эксплуатации осуществлен в полночь 31 декабря. С этого момента начался отсчет гарантийного периода на все поставленное из России оборудование, включая сам реактор, его активную зону, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, турбину и т.п.

Конечные сроки гарантийных обязательств публично не оглашены, но по опыту ввода в эксплуатацию схожего энергоблока на Тяньваньской АЭС в Китае можно судить, что они составят один календарный год. Это означает, что в случае каких-то сбоев или технических неполадок на первом блоке "Куданкулам" до 31 декабря 2015 года включительно замена оборудования и ремонтно-восстановительные работы будут производиться за счет российской стороны. 

В настоящее время, сообщает местная "The Hindu", уточняется тариф, по которому блок будет отпускать электроэнергию в сеть штата Тамилнад. Газета напоминает, в частности, что 562,5 МВт будет получать штат Тамилнад, 221 - Карнатака, 133 - Керала, 50 - Андра Прадеш и 33,5 мегаватта - союзная территория Пудучерри. Директор станции г-н Sundar сообщил, что первый блок к данному моменту пробыл на мощности в общей сложности 5266 часов.

Напомним: АЭС "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад возводится в рамках двустороннего соглашения Москвы и Дели. Строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 мегаватт началось под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" в 2002 году. Генеральным проектировщиком ключевых узлов станции, включая "ядерный остров" и машзал, был выбран московский "Атомэнергопроект".

В объем российских обязательств (по контракту) включено обучение индийского персонала, разработка рабочей, пусконаладочной и эксплуатационной документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, а также техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию.

Общестроительные работы на площадке станции, а также монтаж оборудования производились индийскими субподрядными организациями. А они далеко не всегда укладывались в расчетные сроки, что не могло не сказаться на общем графике сооружения первой очереди. На финальном этапе работ у индийского заказчика возникли проблемы во взаимоотношениях с местным населением.

Протестные настроения, вызванные событиями на АЭС "Фукусима", побудили власти штата Тамилнад и федеральные органы управления в Дели остановить все работы на АЭС, в том числе начавшуюся уже подготовку к физпуску первого энергоблока. Взятая индийскими властями пауза затянулась почти на год - только в августе 2012-го Совет по надзору в области атомной энергии разрешил завоз ядерного топлива в реакторное отделение, а первая ТВС была загружена реактор только 19 сентября.

Эти и все последующие работы, в том числе окончательная сборка реактора, серия физических экспериментов и вывод реактора на МКУ (минимальный контролируемый уровень мощности), проводились под контролем представителей регулирующего органа в атомной энергетике Индии. И только по их докладам национальный надзорный орган выдавал разрешение на проведение очередного этапа работ.

Параллельно с этим на площадке АЭС "Куданкулам" проводились стресс-тесты с учетом повышенных - постфукусимских - требований в отношении систем безопасности и резервирования, а также партнерские проверки, инициированные с той же целью по линии Всемирной ассоциации операторов атомных станций.

В результате был сделан вывод, что на АЭС "Куданкулам" реализованы системы безопасности, соответствующие действующим стандартам безопасности МАГАТЭ, России и Индии.

Строительство второго энергоблока станции к этому моменту тоже закончилось, сейчас идет наладка оборудования. Энергопуск ожидают в марте-апреле 2015 года. К тому времени исполнится год, как Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам" - она включает третий и четвертый энергоблоки.

А "дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 15 энергоблоков, в том числе на площадке "Куданкулам" - от 4 до 8 энергоблоков. Но и это всего лишь часть программы официального Дели, провозгласившего целью ввести в эксплуатацию до 2050 года на территории Индии 30 новых АЭС и поднять до 25 процентов долю атомной генерации в энергобалансе страны. С учетом этого эксперты оценивают перспективный рынок атомной энергетики Индии в 150 миллиардов долларов.

прямая речь

Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров:

- Атомная станция "Куданкулам" - это совместный российско-индийский проект, в котором используются мало знакомые для Индии водно-водяные энергетические реакторы. Возведение такой станции стало для индийских компаний своего рода полигоном, где тестировались новые для них инженерные, строительные и технические решения. И стандарты безопасности, которые были заметно повышены с учетом случившегося на "Фукусиме", соблюдались неукоснительно. 

Александр Игнатюк, аналитик российской компании "Энергокапитал":

- Включение первого энергоблока АЭС "Куданкулам" в единую энергосистему Индии станет важным фактором в экономическом и социальном развитии юга страны. Тут речь не просто о дефиците новых мощностей, а о потребности в крупнейших генераторах.

Помимо факторов сугубо экономических это событие важно еще и с другой стороны. Ведь "Куданкулам" - первая станция, построенная по ужесточившимся после аварии на АЭС "Фукусима" стандартам применения активных и пассивных мер безопасности. Гибкость и оперативность в том, что касается требований к безопасности новых энергоблоков, позволила "Росатому" и его структурам занять лидирующую позицию по темпам роста новых заказов на строительство.

К истории вопроса

Индийские и российские энергетики имеют давние связи. В 60-70-е годы прошлого века Советский Союз построил в Индии 18 тепловых и гидроэлектростанций общей мощностью более 5 ГВт. В конце восьмидесятых между нашими странами началось сотрудничество и в атомной сфере. В 1988 году было достигнуто соглашение между СССР и Индией о строительстве АЭС "Куданкулам". Распад СССР, экономический кризис оттянули момент начала работ на целое десятилетие.