Новости

28.01.2015 15:51
Рубрика: В мире

Греция пригрозила заблокировать новые санкции ЕС против России

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Новое правительство Греции, сформированное после недавней победы леворадикальной партии СИРИЗА на парламентских выборах, всерьез рассматривает вопрос о наложении вето на возможное решение совета министров иностранных дел ЕС о введении очередных санкций против России.

Как сообщает греческая газета "Катимерини", об этом изданию стало известно из окружения нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Примечательно, что сформированный буквально вчера из членов партий СИРИЗА и АНЭЛ кабинет министров Греции уже успел раскритиковать совместное заявление руководства стран ЕС о необходимости введения новых антироссийских санкций.

Афины не согласились с тем, что глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини распространила декларацию от имени глав государств и правительств ЕС, в которой угрожала Москве новыми санкциями из-за ситуации на Украине.

По данным "Катимерини", Алексис Ципрас лично позвонил Могерини, чтобы выразить свое несогласие с игнорированием мнения Греции. В Афинах также указывают на нарушение процедур ЕС при обсуждении важных внешнеполитических вопросов.

"Были нарушены правила работы Европейского союза, и нам попытались преподнести свершившийся факт даже прежде, чем новое правительство было приведено к присяге. Мы установили ясно с самого начала, что это не будет принято. Тот, кто думает, что во имя долга Греция откажется от своего суверенитета и активного вклада в европейскую политику, делает ошибку", - заявил новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. Эллада намерена проводить "активную внешнюю политику", добавил министр.

А замглавы греческого МИД Никос Хунтис, отвечающий за связи с ЕС, прямо заявил о позиции Афин по данному вопросу. "Мы не согласны с духом санкций против России", - приводит слова Хунтиса Афинско-македонское агентство новостей.

Напомним, что антироссийские санкции могут быть ужесточены только с согласия всех 28 стран-членов ЕС. Таким образом, Греция вполне может сорвать планы "антироссийского лобби" в коридорах власти ЕС. К нему комментаторы, в первую очередь, причисляют прибалтийские страны и Польшу.

Известно, что противоположной позиции придерживается ряд стран Евросоюза, включая Венгрию и Чехию, которые, правда, до сих пор не осмеливались идти наперекор Брюсселю. Таким образом, греческое "вето" может подорвать откровенно антироссийский курс, взятый евробюрократами.

Заявив о своей особой позиции в общеевропейском внешнеполитическом хоре, Афины могут навлечь на себя крупные неприятности, отмечают обозреватели. В первую очередь, ухудшатся отношения Греции и Германии, которая и так уже смотрит на правительство партии СИРИЗА с плохо скрываемым недовольством. Причина банальна и заключается в  желании Алексиса Ципраса добиться списания и реструктуризации 240-миллиардного долга Греции перед международными кредиторами. По некоторым оценкам, потери Берлина от инициативы Ципраса могут превысить 65 миллиардов евро.

Примечательно, что не прошло и суток после присяги нового кабинета министров в Афинах, как в европейской прессе стартовала кампания по дискредитации нового правительства Эллады.  Так, на министра иностранных дел Котзиаса был немедленно навешен ярлык коммуниста, который всегда выступал за улучшение связей с Россией.

Между тем, как рассказал "РГ" руководитель международного отдела ЦК Компартии Греции Элисеос Вагенас, Котзиас в свое время действительно был членом КПГ, но в настоящее время "он не имеет ничего общего с коммунистической идеологией".

Не выдерживают критики и аргументы европейских русофобов о пророссийских симпатиях отдельно взятого министра. Ведь, согласно соцопросам, более 80 процентов греков выступают за укрепление греко-российских отношений.

Сможет ли новое греческое правительство выдержать колоссальное давление со стороны Евросоюза, прочно взявшего антироссийский курс, остается под большим вопросом.

Источники "РГ" в Афинах указывают, что скорее всего едва пришедшие к власти леворадикалы не пойдут на открытый конфликт с Брюсселем по вопросу антироссийских санкций и постараются зафиксировать свое особое мнение, воздержавшись от голосования при принятии решения советом министров иностранных дел стран ЕС.

Ясно одно: не поддержав заявление Евросоюза о расширении санкций против России и раскритиковав их, Афины продемонстрировали намерение проводить максимально возможную независимую внешнюю политику. Подобным поведением Греция еще больше усложнила и без того непростую и запутанную дипломатическую игру Запада относительно того, какие меры следует принять против Москвы, отметил американский журнал "Foreign Policy”.

Впрочем, восстановление подлинной независимости Греции было одним из лейтмотивов предвыборной кампании партии СИРИЗА.

"За последние годы выполнения навязанного "тройкой" международных кредиторов меморандума (пакета финансовой помощи в обмен на жесткие и непопулярные реформы - "РГ") Греция потеряла значительную часть своего суверенитета. Мне неприятно об этом говорить, но в вопросах внешней политики наша страна, на которую давит 340-миллиардный долг, во многом послушно выполняет волю своих кредиторов", - рассказал "РГ" руководитель внешнеполитического отдела СИРИЗА Костас Исихос, добавив, что "восстановление суверенитета станет нашей первой задачей".

В мире Европа Греция