29.01.2015 10:30

Завод GM остановят на два месяца

Санкт-Петербургский автозавод General Motors с 23 марта прекратит работу, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Остановку производства эксперты объясняют падением спроса на автомобили концерна, вызванным ростом цен из-за изменения курса рубля.

- Простой будет оплачен сотрудниками согласно трудовому законодательству России, производство возобновится 15 мая, - сообщили в пресс-службе GM.

В прошлом году завод в Санкт-Петербурге также работал с перебоями: в августе и сентябре по четыре дня, в октябре - восемь. Предприятие мощностью 60 тысяч автомобилей в год было открыто в 2008 году, здесь выпускают Chevrolet Cruze, Opel Astra и Chevrolet Trailblazer.

General Motors озвучивал планы по открытию в Северной столице производства Cadillac Escalade, Chevrolet Tahoe в 2015 году и Opel Mokka - в 2016-м. Однако в конце 2014-го появились слухи о закрытии автозавода - их, впрочем, опроверг губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Проблемы General Motors в России связаны с низкой локализацией производства. При девальвации рубля цены на импортные комплектующие резко выросли, а следом за ними и стоимость всего автомобиля. По данным автосалонов, цена на продукцию завода GM в Санкт-Петербурге за 2014 год увеличилась на 20-60 процентов.