04.02.2015 22:19
Рубрика: ПДД

Наехал по правилам

Пешеходы за нарушения Правил дорожного движения будут платить больше
Общественная палата предложила увеличить штраф для пешеходов за нарушения Правил дорожного движения. Соответствующее письмо за подписью члена Общественной палаты Антона Цветкова направлено непосредственно спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину.

По словам Цветкова, в последнее время наблюдается резкий рост происшествий с участием пешеходов. Зачастую они выбегают на дорогу из-за транспорта, пересекают проезжую часть в неположенном месте. И проблема заключается даже не в том, что они сами попадают под колеса машин, а в том, что они создают аварийные ситуации: водителям приходится резко тормозить или уходить в строну, в результате происходит авария.

Нынешний штраф - 500 рублей - не оказывает должного действия на пешеходов. Поэтому Цветков предлагает увеличить ответственность этой категории граждан в два раза.

Как считает глава "Союза пешеходов" Владимир Соколов, ни представленные Общественной палатой доводы, ни реальная статистика ГИБДД никоим образом не могут обосновать решение о повышении штрафов. Начнем со статистики. По данным ГИБДД, количество наездов на пешеходов с каждым годом сокращается. В прошлом году таких ДТП зафиксировано почти 59 тысяч. Волнует другое: количество наездов на пешеходов, которые переходят дорогу по "зебре", наоборот растет. Понятно, что в большинстве случаев таких наездов виноват водитель. Если конкретизировать, то 80 процентов наездов на пешеходов происходит на пешеходном переходе. А здесь априори виноват водитель. Ведь он должен был уступить дорогу, как только увидел, что человек начал переход, то есть ступил на проезжую часть.

Примечательно, что, учитывая последние поправки в правила дорожного движения, водитель должен внимательно следить и за теми пешеходами, которые двигаются по обочине и даже по тротуарам.

В 40 процентах наездов, по данным Владимира Соколова, страдают либо пенсионеры, либо дети до 16 лет. Какой штраф можно получить с пенсионера, если у него пенсия 4 тысячи рублей? С родителей ребенка можно что-то получить. Но для начала этого ребенка нужно поймать, затем доставить в отделение полиции, установить его личность, найти родителей и так далее. Понятно, что никто за пешеходами не гоняется. Поэтому даже если увеличить штраф до 5 тысяч рублей, результат будет тот же.

Единственный способ повлиять на происходящее - пропаганда ответственного поведения на дороге. И в "Союзе пешеходов", и в ГИБДД считают, что пояснять тонкости дорожного движения необходимо как водителям, так и пешеходам. А особая категория - это дети. Им необходимо постоянно пояснять все тонкости дорожного движения. Например, внушать, что переходить дорогу нужно только там, где это предусмотрено.

С другой стороны, властям необходимо озаботиться безопасностью пешеходов. Если в Москве, или Санкт-Петербурге, или иных крупных городах переходы есть, то в маленьких населенных пунктах их днем с огнем не найдешь. Поэтому их жители пересекают дорогу, в том числе федеральные трассы, там, где бог на душу положит. И в результате статистика погибших пешеходов только растет. А увеличение штрафов за неправильный переход дороги никому не поможет. Если нет законного перехода, то каждый переходит так, как считает нужным.