В России суперкомпьютер создал виртуальный клон человека
Изобретение, в первую очередь, существенно облегчит задачу медикам - с его помощью они смогут смоделировать оптимальный метод лечения пациентов.
По словам директора института информационных технологий, математики и механики учебного заведения Виктора Гергеля, виртуальная модель человеческого организма была смоделирована вплоть до каждого сосуда. Например, только для модели сердца было использовано более 50 миллионов параметров.
- Теперь медики без оперативного вмешательства могут осмотреть организм снаружи, а если нужно, - "залезть внутрь" человека и в деталях изучить каждый орган, - приводит слова ученого ТАСС.
Кроме того, Гергель уточнил, что виртуальный клон можно сформировать под любого конкретного пациента с учетом его физиологических особенностей.
Как пояснил завкафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики университета Григорий Осипов, теперь с помощью компьютера у врачей появится возможность подобрать оптимальные методы лечения и посмотреть результат - подобные эксперименты на живом человеке непозволительны.
Без помощи суперкомпьютера, уверяют ученые, создание виртуального клона человека было бы невозможно.
"Лобачевский" начал работать в Нижегородском университете в прошлом году. Производительность вычислительной машины составляет около 600 терафлоп. Суперкомпьютер является третьим по мощности из ЭВМ, работающих в вузах РФ, занимает 22 место в Европе и 44 место среди академических суперкомьютеров в мире.
- Путин заявил о необходимости придать ВМФ новый облик
- Сергей Лавров прибыл в Турцию для участия в Анталийском дипломатическом форуме
- Зеленский ввел санкции против российских военкоров
- Flightradar: Над Черным морем замечен самолет британской разведки
- Орловского подростка отправили в воспитательную колонию за диверсию и госизмену
- Центр "Россия" подписал меморандумы о работе над визуальным кодом страны
"Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
За опасное вождение водителей стали привлекать к уголовной ответственности. И эта практика расширяется по регионам
Какой он, образ Победы? "РГ" побывала в мастерской художника, подарившего президенту "В минуты тишины"