У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В России суперкомпьютер создал виртуальный клон человека

02.03.2015,  
16:29
Виртуальный клон человека создали в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского с помощью суперкомпьютера "Лобачевский".

Изобретение, в первую очередь, существенно облегчит задачу медикам - с его помощью они смогут смоделировать оптимальный метод лечения пациентов.

По словам директора института информационных технологий, математики и механики учебного заведения Виктора Гергеля, виртуальная модель человеческого организма была смоделирована вплоть до каждого сосуда. Например, только для модели сердца было использовано более 50 миллионов параметров.

- Теперь медики без оперативного вмешательства могут осмотреть организм снаружи, а если нужно, - "залезть внутрь" человека и в деталях изучить каждый орган, - приводит слова ученого ТАСС.

Кроме того, Гергель уточнил, что виртуальный клон можно сформировать под любого конкретного пациента с учетом его физиологических особенностей.

Как пояснил завкафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики университета Григорий Осипов, теперь с помощью компьютера у врачей появится возможность подобрать оптимальные методы лечения и посмотреть результат - подобные эксперименты на живом человеке непозволительны.

Без помощи суперкомпьютера, уверяют ученые, создание виртуального клона человека было бы невозможно.

"Лобачевский" начал работать в Нижегородском университете в прошлом году. Производительность вычислительной машины составляет около 600 терафлоп. Суперкомпьютер является третьим по мощности из ЭВМ, работающих в вузах РФ, занимает 22 место в Европе и 44 место среди академических суперкомьютеров в мире.