20idei_media20

    Автодилеры пояснили свою инициативу по продаже подержанных авто

    Автодилеры предложили Минпромторгу создать единое информационное пространство, которое объединит в одной базе данные об автомобилях с момента первичной продажи до утилизации. Клиент сможет выбирать, купить ли ему дороже проверенный автомобиль или дешевле, но "кота в мешке"
    У автодилеров, похоже, появилось несколько идей, как навести порядок на рынке продаж подержанных авто.

    На Третьей конвенции российских автодилеров глава Ассоциации "Российских автомобильных дилеров" (РОАД), Владимир Моженков сообщил, что их эксперты готовят предложение в Минпромторг о продаже таких авто через официальную сеть. Позже вице-президент РОАД Александр Михайлик сообщил "РГ", что речь не идет о полном запрете покупки-продажи авто с рук. Автодилеры хотели бы занять хотя бы 20-30 процентов этого рынка.

    Автосообщество предложит Минпромторгу меры для того, чтобы сделать вторичный рынок авто более цивилизованным, пояснил Михайлик. Сейчас на долю автодилеров приходится лишь 6 процентов этого рынка. Это означает, что на остальной части рынка при реализации подержанных машин через частные объявления могут быть злоупотребления, которые могут вести не только к низкому качеству таких автомобилей, но и в конечном счете и к риску для жизни их новых владельцев.

    Другой вице-президент ассоциации Олег Моисеев уже Ленте.ру заявил, что "РОАД предлагает создать единое информационное пространство, которое позволит объединить в одной базе данные об автомобилях с момента первичной продажи до утилизации.

    "Это английская система, основанная на том, что машина, о которой есть информация в единой базе, при перепродаже стоит дороже, чем автомобиль, по которому информации нет. И клиент выбирает, купить ему дороже проверенный автомобиль или дешевле, но "кота в мешке", - пояснил суть предложений РОАД Моисеев".

    В Минпромторг пока таких инициатив от автодилеров не поступало. "РГ" следит за ситуацией.