Новости

25.05.2015 20:14
Рубрика: Экономика

Минфин: Греция вряд ли обратится к России за кредитом

Греции вряд ли позволят обратиться к России за финансовой поддержкой строительства газопровода от трубопровода "Турецкий поток". Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Еще в ушедшем 2014 году российский "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода протяженностью около 1100 километров и мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Магистраль будет построена взамен планировавшего ранее "Южного потока" для снабжения российским газом стран Южной Европы в обход Украины. Конечный пункт ее - турецко-греческая граница. И сегодня Россия и Греция работают над меморандумом о строительстве продолжения "Турецкого потока" в Европу. Предполагается, что греческий участок газопровода пройдет до границы с бывшей югославской республикой Македония.

Для Греции это очень выгодный проект.  Во время визита в Москву греческого премьера Алексиса Ципраса Владимир Путин заявил: если Греция присоединится к проекту "Турецкий поток", то будет каждый год получать сотни миллионов евро за транзит газа. Ципрас, в свою очередь, отметил, что проекты типа "Турецкий поток" создают "возможности стабилизации и безопасности в регионе в целом". Но добавил, что предварительно Греция должна изучить возможности финансирования этого проекта, "приняв во внимание законодательство страны и участие в ЕС".

Сейчас Греция испытывает серьезнейшие экономические трудности, а Евросоюз является ее крупнейшим кредитором. И, как говорит замминистра финансов России Сергей Сторчак, условия программы кредитования Греции по линии МВФ вряд ли позволят стране обратиться к России за финансовой поддержкой строительства газопровода. "У нее, скорее всего, ограничение на суверенное заимствование", - сказал Сторчак. По словам российского замминистра, обычно в таких ситуациях стране-должнику "настоятельно не рекомендуют выходить на внешние рынки в других местах, кроме как в ЕС, и вообще перехватываться где-то кроме как у основного кредитора".

К тому же недавно министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис сообщил, что Афины приглашают российские компании участвовать в конкурсе на разведку нефтяных месторождений в Ионическом море и на Крите. Эту инициативу министр назвал "новаторской", так как раньше предприятия из РФ не участвовали в тендерах, проводимых странами-членами ЕС. И это очень не нравится властям США, которые, по словам Лафазаниса, оказывают сильное давление на Грецию, требуя от страны отказаться от участия даже в нынешнем российском проекте. "Они оказывают сильное давление", - заявил министр.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее оценил стоимость строительства греческого участка газовой магистрали в два миллиарда евро.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Газопровод "Турецкий поток"