Новости

08.06.2015 21:18
Рубрика: Спорт

Премьерные команды

Стали известны все 16 участников следующего розыгрыша чемпионата России в Премьер-лиге
По итогам переходных матчей оба представителя Премьер-лиги - "Ростов" и "Урал", остались в элитном дивизионе. Эти команды оказались сильнее "Тосно" и "Томи", которые останутся в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Таким образом, стали известны все 16 участников чемпионата России следующего сезона Премьер-лиги, стартующего 19 июля.

И если в противостоянии "Урала" с "Томью" интрига сохранялась до последних минут ответного поединка, то ростовчане без особых проблем расправились с прошлогодним обидчиком "Спартака" в Кубке России. Артем Дзюба и компания разгромили соперника со счетом 4:1, причем хет-триком отметился Виталий Дьяков, ставший четвертым защитником, забившим три гола в одной встрече в чемпионатах России. В свою очередь "Урал" после гостевой победы в Томске (1:0) свел домашнюю встречу в безголевую ничью и сохранил прописку в Премьер-лиге.

Специально для "РГ" итоги сезона для "Ростова" подвел бывший главный тренер ростовчан Сергей Балахнин, который работал в клубе с берегов Дона на протяжении десяти лет.

Не удивились тому, как легко "Ростов" обыграл "Тосно"?

Сергей Балахнин: Мне кажется, все закономерно. "Урал" с ростовчанами намного сильнее "Томи" и "Тосно", не в обиду командам из первого дивизиона будет сказано. Они объективно слабее, чем их соперники по Премьер-лиге.

То есть уровень ФНЛ настолько низок, чтоб их ведущие клубы не могут на равных бороться с представителями высшей лиги?

Сергей Балахнин: Думаю, так и есть. Посмотрите на составы, и все станет ясно. В первом дивизионе нет таких легионеров, как тот же Канга в "Ростове". Прошлогодний успех "Торпедо" в противостоянии с "Крыльями Советов" был скорее исключением, а так разница в классе между командами ФНЛ и Премьер-лиги очень существенна.

Как вы охарактеризуете сезон для "Ростова"?

Сергей Балахнин: Я бы назвал его неудачным. С таким составом можно было бороться за попадание в первую восьмерку, а не за выживание.

Игрок "Ростова" Дьяков стал четвертым защитником в истории чемпионатов России, сделавшим хет-трик

А почему этого не удалось сделать?

Сергей Балахнин: Здесь много причин: это и тренерская чехарда, которая вывела команду из себя, и финансовые проблемы. Хорошо, что зимой пришел Курбан Бердыев, он многое поменял. Прежде всего - игру в обороне, да и в атаке команда стала выглядеть разнообразнее. Я думал, с приходом Дзюбы ростовчане начнут действовать немного примитивно, но этого не случилось, и в этом большая заслуга Бердыева.

То есть его роль определяющая в том, что "Ростов" избежал вылета?

Сергей Балахнин: Конечно, Курбан наладил дисциплину, без которой в футболе ничего не добьешься. Больно было смотреть на то, как бывший клуб пачками пропускал в первом круге от "Динамо", ЦСКА и "Зенита". Я не понимал, почему это происходит, ведь состав у "Ростова" был одним из самых сильных в чемпионате.

Что теперь будет с ростовчанами, когда клуб покинут несколько лидеров?

Сергей Балахнин: Для меня это тоже загадка. Ладно Плетикоса с Дзюбой уходят, об этом уже было известно. Но я вот вчера прочитал, что Дьяков может сменить клуб, хотя в обороне есть Баштуш. Посмотрим, каким будет финансирование, кто будет тренером, и от этого уже будем отталкиваться.

Юбилей Кержакова

Сборная России продолжает готовиться к одному из решающих матчей в отборочном раунде Евро-2016 против Австрии. Сегодня подопечные Фабио Капелло проведут первую тренировку после товарищеской встречи с белорусами, в которой россияне победили географических соседей со счетом 4:2.

Добиться положительного результата футболистам дона Фабио удалось во многом благодаря молодежи, вышедшей на поле во втором тайме. Голы дебютантов национальной команды Александра Головина и Алексея Миранчука переломили ход матча, и все же последнее слово осталось за Александром Кержаковым. Для нападающего питерского "Зенита" этот мяч стал 30-м в форме сборной. Таким образом, Кержаков вышел на второе место по количеству голов за Россию или СССР, обогнав Олега Протасова. Впереди остался только бывший форвард киевского "Динамо" Олег Блохин (42).

- Я в курсе, что Саша обошел Протасова. Теперь Кержаков постарается обойти Блохина, по крайней мере, он так сказал в раздевалке. Что касается самого матча, то белорусы выглядели лучше нас, но мы победили, - отметил капитан сборной России Роман Широков.

В свою очередь Кержаков отметил, что против Австрии наша команда должна сыграть лучше, чем с Белоруссией.

- Мы обязаны прибавить к матчу с Австрией, хотя Белоруссия тоже неплохая сборная. Отмечу характер, который мы проявили сегодня после пропущенных мячей, это очень важный момент, - сказал 32-летний нападающий.

Между тем

Нападающий "Зенита" Халк стал лучшим футболистом прошлого сезона по версии тренеров РФПЛ (Российской футбольной Премьер-лиги).

Специалистам было предложено назвать трех лучших футболистов, выступавших в Премьер-лиге в этом сезоне. За первое место начислялось три очка, за второе - два, за третье - одно. В результате Халк набрал 32 очка, опередив на 11 баллов полузащитника ЦСКА Романа Еременко. Замкнули тройку лидеров защитник "Зенита" Эзекиль Гарай и хавбек "Динамо" Матье Вальбуэна. По четыре очка набрали Одил Ахмедов ("Краснодар") и Бибрас Натхо (ЦСКА), три балла - Ведран Чорлука ("Локомотив"), по два голоса получили Маурисио Перрейра ("Краснодар") и Куинси Промес ("Спартак").

Напомним, Халк стал лучшим бомбардиром чемпионата России с 15 голами. Бразилец выступает за питерцев с 2012 года, а в феврале он продлил контракт с "Зенитом" до 2019 года. Сразу после переподписания договора Халк заявил, что может завершить карьеру в нынешней команде.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Футбольная национальная лига Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Интервью с известными спортсменами Чемпионат России по футболу - 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники