Новости

03.07.2015 20:30
Рубрика: Власть

Николай Патрушев: Цель западных санкций - смена руководства России

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прокомментировал журналистам итоги заседания Совбеза, которое провел президент РФ Владимир Путин. По словам Патрушева, обсуждались меры против стран, которые поддержат антироссийские санкции. Так, Финляндия может лишиться льгот в торговле лесом с Россией. Поделился секретарь Совбеза и своими оценками на тему смысла введения и продления санкций против РФ.

"В отношении России применяются санкции, направленные на то, чтобы снизить наш экономический потенциал, - сказал Патрушев, - для того, чтобы повлиять на ту политику, которую мы проводим. Ну и в принципе, поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране".

По его словам, Совбез РФ обсудил меры против стран, которые поддержат антироссийские санкции: "Мы говорили о том, что нужно разработать меры, которые при необходимости будут введены против отдельных стран и групп стран, которые будут поддерживать и в дальнейшем санкции против России".

Отвечая на вопрос, о каких конкретно мерах может идти речь, Патрушев пояснил, что Россия сможет отказывать в помощи странам, поддержавшим санкции. В качестве примера он привел Финляндию, которая отказалась выдать спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину визу. Так, Финляндия может лишиться льгот в торговле лесом с Россией, которыми сейчас пользуется. "Мы можем ввести эти ограничения? Можем. Если мы не будем торговать, им будет нанесен серьезный экономический ущерб", - сказал Патрушев. Он подчеркнул, что речь о введении контрсанкций не идет: Россия лишь разработает ответные меры. "Они должны быть разработаны, а дальше - применять их или нет - это будет дополнительное решение", - пояснил секретарь Совбеза.

Он также заявил, что Владимир Путин поручил скорректировать стратегию национальной безопасности. Кроме того, необходимо будет внести изменения в концепцию внешней политики России, в основы политики России на пространстве СНГ и ряд других документов стратегического характера. Было поручено и подготовить стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года.

Задавали журналисты вопросы и на тему ситуации на Украине и нормализации отношений с Западом. "Луганская и Донецкая области, как мы считает, должны остаться в составе Украины... Но если США предпримут меры и захотят нормализовать обстановку, она будет нормализована", - заявил секретарь Совбеза. Патрушев напомнил, что именно США инициировали государственный переворот на Украине, и они же должны быть заинтересованы в нормализации ситуации там. Он добавил, что если США не захотят этого, то "ситуация затянется надолго".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Санкции и антисанкции