11.08.2015 22:15
    Поделиться

    Медведев: Импортозамещение не должно влиять на качество товаров

    Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает не относиться к импортозамещению механически - место иностранных товаров должна занимать не посредственная, а высококачественная отечественная продукция.

    Вчера глава кабинета министров провел на Кубани первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. "Задача комиссии - создать условия для собственного производства в тех отраслях, где сохраняется высокий уровень зависимости от импорта. Это достаточно длинный перечень", - напомнил премьер.

    При этом он оговорился, что процесс импортозамещения не может идти механически. "У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь невыгодно и экономически, и просто невозможно", - предупредил Медведев.

    - Речь идет именно о том, чтобы российские предприятия - промышленные и сельскохозяйственные - производили как можно больше современной и качественной, востребованной продукции мирового уровня, - заявил премьер-министр.

    В тех отраслях, где производятся аналоги импортной продукции, требуется проводить модернизацию предприятий, расширять выпуск товаров, а если аналогов нет, но продукция необходима для нормальной работы, нужно в кратчайшие сроки организовать их производство. "Но и, конечно, нужно стараться делать это на базе наших технологий там, где это возможно. Такое импортозамещение имеет прямой смысл, хотя в ряде случаев, безусловно, придется использовать и технологии заграничные", - уточнил Дмитрий Медведев.

    Первое заседание правкомиссии решили посвятить сельскому хозяйству. Благодаря введенному в ответ на западные санкции продовольственному эмбарго агропром стал первым, где были приняты решения по импортозамещению. Раньше, чем в других отраслях, правительство утвердило специальный план, скорректировало госпрограмму развития отрасли. В этом году, напомнил глава кабмина, на помощь сельскому хозяйству направят почти 240 млрд рублей. "И в следующем году эту поддержку снижать не собираемся", - заверил Дмитрий Медведев.

    Российские фермеры, признает премьер, уже дают результат: в каких-то отраслях больше, в каких-то меньше. Но главное для них пользоваться имеющимися возможностями, поскольку однажды продовольственное эмбарго все равно будет отменено.

    - Ограничения важные, они продлены на год, но они не будут бесконечными, и вот этой паузой нужно воспользоваться всем - и государству, и самим аграриям, - отметил премьер.

    В опытно-производственном хозяйстве Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства главе правительства показали, как ведется работа по развитию отечественного садоводства. Руководство предприятия благодарило кабинет министров за то, что государство наконец-то учло потребности садоводства и увеличило погектарную поддержку - в 4,5 раза. Это позволило увеличить закладку и улучшить уход за садами.

    В доказательство перед Дмитрием Медведевым стоял целый так называемый квартал яблонь, высаженных в 2009 году и усыпанных свежими яблоками. "А новые сорта сейчас какие-то появляются?" - поинтересовался премьер. Оказалось, что в хозяйстве на стадии испытаний выращивают около 20 сортов яблок, которые по своему вкусу отличаются от импортных. Это, объяснили селекционеры, достигается за счет меньшего, чем у европейцев, количества химических обработок. "У них на самом деле тоже разные есть. Вот то, что для себя, для собственного использования, - там прекрасные сорта, великолепные, только учиться нужно, - сказал на это премьер, - а все что, естественно, на экспорт идет, другого качества, длительного хранения".

    На правкомиссию по импортозамещению возложена еще одна задача. С 10 января 2016-го она будет рассматривать вопросы, связанные с проведением государственных закупок в рамках конкретных инвестиционных проектов, куда государство вкладывает значительные средства. "Важно, чтобы эти деньги работали на развитие российских предприятий, - указал премьер. - Будем стимулировать участников таких инвестпроектов с тем, чтобы они проводили закупки товаров и услуг преимущественно у российских поставщиков".

    Между тем

    Дмитрий Медведев не ставит под сомнение введение платы на капитальный ремонт зданий, а решать, каким категориям граждан предоставлять льготы, предлагает на региональном уровне. "Расходы, которые нужно понести в связи с капитальным ремонтом, необходимо откуда-то получить. Поэтому целесообразность платы под сомнение ставиться не может, хотя увеличение платежей никого не радует", - заявил он на встрече с краснодарским активом партии "Единая Россия". Что касается предоставления льгот отдельным категориям граждан, то это должны решать сами регионы, уверен премьер. Правительство со своей стороны рекомендовало исходить из того, что если плата за капремонт превышает 22 процента от доходов семьи, то в этом случае можно применять льготы. "Как это сделать, в отношении каких категорий, я думаю, что было бы правильным решить это прямо у вас, - считает Дмитрий Медведев, - потому что мы не можем сверху, из Москвы спустить такого рода решение о том, что здесь вы так должны поступать, а в Магаданской области вот так. Это просто неправильно и нарушает принципы построения самого государства. С другой стороны, вы лучше знаете, кому нужно было бы помочь".

    Поделиться