20.08.2015 12:15
    Поделиться

    Что станет со знаменитой на весь СССР крымской грязелечебницей

    Разработка проекта масштабной реконструкции грязелечебницы "Мойнаки" начнется в течение месяца. В каком состоянии она сейчас и какой должна стать через пять лет, выяснила корреспондент "РГ".

    Кому "сапожки", кому "трусы"

    У входа в обшарпанное здание некогда знаменитой на весь Советский Союз лечебницы нас встретила свора собак. На фасаде вывеска: "Не приближаться! Опасно для жизни!". Под ногами битое стекло, с потолка лохмотьями свисает штукатурка, вокруг валяются сломанная мебель и осыпавшаяся со стен краска. Сторож Елена Дюжева говорит, что работает здесь с 1968 года, раньше была грязевщицей - наносила лечебную грязь на кожу больных.

    - Сначала тельфер наливал жидкость на пленку, потом мы читали назначение и накладывали аппликацию: кому на все тело, кому "брюками", "трусами", "сапожками" или "перчатками", - вспоминает сотрудница. - А сейчас тут ступить страшно.

    Соглашается с ней и бывший главврач лечебницы Валентина Рожкова.

    - В здании находились мужское, женское, детское, ванное, электрогрязевое и стоматологическое отделения, - рассказывает она. Тут лечили болезни опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, кожи, мочеполовой и нервной систем, органов дыхания и слуха. С 1887 года более 10 миллионов больных получили около 100 миллионов процедур. В "Мойнаки" приезжали не только наши соотечественники, но и жители соседних стран. В 1915 году королева Афганистана лечилась здесь от бесплодия, после чего родила сына. В 1956 году он специально посетил Евпаторию, чтобы увидеть грязелечебницу, которая помогла ему появиться на свет.

    - Многие мужчины и женщины избавились от бесплодия, артрозов, болезней органов дыхания и кожи, - продолжает рассказ медик. - Лечебница была градообразующим предприятием, сердцем курорта. Когда Союз распался, постепенно каждый санаторий начал проводить процедуры сам. Но они существенно отличаются от наших. Мы могли позволить себе обертывать тело 10-сантиметровым слоем грязи. А сейчас почти не осталось здравниц, где пациента оборачивают полностью. В некоторых санаториях ее разбавляют, используют повторно, накладывают более тонким слоем, чем необходимо. Это дает не столь ощутимый эффект, как полноценная процедура.

    Еще одним плюсом лечебницы специалист считает доступную в больших объемах рапу (высококонцентрированную соленую воду) и минеральные источники.

    - После обертываний тело лучше обмывать рапой, - поясняет Валентина Рожкова. - Тогда на коже образуется "солевой плащик", и лечебный эффект длится дольше. В санаториях такой услуги нет, так как у нас рапа лилась по специальному трубопроводу, а туда ее пришлось бы привозить.

    Озеро грязи

    Прилегающее к здравнице Мойнакское озеро не обустроено, берега замусорены и обросли водорослями. Но это не мешает десяткам дикарей ежедневно поправлять здесь здоровье: некоторые обмазываются грязью, некоторые - глиной, другие просто купаются и дышат ионизированным, насыщенным солями воздухом.

    Несмотря на отсутствие инфраструктуры, люди едут на озеро со всей страны. Мы встретили пенсионерку из Симферопольского района. Пожилая женщина ежегодно десять дней подряд каждое утро приезжает в Евпаторию, чтобы подлечить суставы. Москвичку, семья которой специально купила около озера квартиру, чтобы летом оздоравливаться. Жительницу Урала, желающую вылечить артроз. Прибывших из Кемеровской области супругов Газизовых, которые уверены: здравницу надо восстанавливать.

    - Мы не только используем грязь, но и купаемся в целебной воде, - говорит Любовь Газизова. - Пока приходится жить в частном секторе и накладывать грязь самостоятельно. Но я бы с удовольствием приезжала сюда каждый год полечиться под наблюдением врача. "Мойнаки" надо возрождать: страна большая, пациентов хватит.

    Евпаторийский магнит

    Так считает и глава администрации города Евпатории Андрей Филонов. Когда формировалась федеральная целевая программа развития Крыма, именно он выступил инициатором восстановления грязелечебницы.

    - Наша задача - создать объект, который будет актуальным не только сегодня, но и через 15-20 лет, - подчеркивает мэр. - В связи с этим к проектированию грязелечебницы мы привлекли две очень опытные компании. Одна - российская, специализирующаяся на проектировании инженерных систем грязелечебниц. Другая - немецкая, имеющая представительство в Москве. К нам уже приезжали архитектор и конструктор из Германии и из московского филиала. Ориентировочно в течение месяца планируем заключить договоры.

    Проект должен быть готов к концу 2016 года, а строительство завершено в 2020-м. На это в ФЦП заложено более 700 миллионов рублей. 66,9 миллиона будет выделено уже в этом году на проектные работы.

    Как говорится в техническом задании, при реконструкции необходимо восстановить административный и лечебный корпуса, отремонтировать бювет. В водолечебнице появятся бассейны с обычной, термальной, лиманной водой, а также новые ванны, душевые, сауны-бани. В корпусе оборудуют кабинеты для массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии, электротерапии, акупунктуры, лазерной терапии, парафинолечения, косметологии и стоматологии. Тут же создадут современные купальни для лиманотерапии. Процесс доставки грязи будет механизирован, учреждение оснащено лечебно-диагностическим оборудованием.

    - В техзадании мы указали, что после реконструкции лечебница должна проводить не менее тысячи различных процедур в день, - подчеркивает Филонов. - А со временем их может стать и 3,5 тысячи. Это будет уникальное учреждение, специализирующееся только на грязелечении, водолечении и рапалечении. В его востребованности я не сомневаюсь. Сейчас ни одна здравница Крыма не может предложить такой комплекс услуг. Санатории предоставляют их в усеченном виде.

    По мнению бывшего главврача больницы, для повышения востребованности лечебницы тут нужно построить еще и спальный комплекс, так как не многие санатории захотят отпускать в "Мойнаки" своих пациентов.

    - Около грязелечебницы за счет инвесторов будет построена водолечебница с большим термоспа-комплексом, - рассказал Филонов. - На каждый рубль, вложенный государством, должно быть три, вложенных инвестором. Он уже определен и готов потратить на реализацию проекта более 50 миллионов евро за семь лет.

    Мэр уверен, что "Мойнаки" снова станут сердцем курорта и одним из магнитов, притягивающих отдыхающих в Евпаторию.

    Кстати

    Совет РК по улучшению инвестиционного климата одобрил инвестпроект развития бальнеологического курорта у Чокракского озера на общую сумму 3,354 миллиарда рублей. В Ленинском районе за счет инвестора планируется организовать добычу и переработку грязи, построить фабрику по производству лечебной и косметической продукции и санаторий с применением грязе- и водолечения.

    Прямая речь

    Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

    - Закрытие санатория "Мойнаки" было ошибкой. Но методики грязелечения в Крыму не утеряны, в здравницах остались специалисты. Кроме того, будем воспитывать новые кадры. В востребованности услуг специализированного учреждения нет сомнений. Оно оздоровит многих россиян. Когда забьется сердце курорта, мы поборемся за получение Евпаторией статуса всероссийского центра здоровья.

    Поделиться