Напомним, что 13 сентября в Единый день голосования пройдут около 11 тыс. выборов различного уровня в 83 регионах.
"Главная особенность выборов-2015 - приближающийся избирательный федеральный цикл, - говорится в докладе ФоРГО. - Это оказывает сильное влияние на кампании всех уровней. Текущие выборы - последний шанс для непарламентских партий приобрести "федеральную лицензию" - право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, не собирая подписи избирателей".
Пул партий, обладающих этой "лицензией", сформирован. Их 14 - кроме парламентских партий ("Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР) это "ЯБЛОКО", "Гражданская Платформа", "Гражданская Сила", "Коммунисты России", "Зеленые", "Патриоты России", "ПРАВОЕ ДЕЛО", РПР-ПАРНАС, "РОДИНА" и "Российская партия пенсионеров за справедливость". Они и станут основными участниками думской кампании 2016 года, объясняет глава Фонда Константин Костин.
Эксперты фонда обращают внимание на то, что наиболее успешные из партий-"лицензиатов" разделяют "Крымский консенсус". То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса президента Владимира Путина.
ФоРГО составил рейтинг активности партий в выборах разного уровня - выяснилось, что среди непарламентских партий наибольшую "прыть" проявили "Патриоты России" и - с отрывом - "РОДИНА". Как считает Костин, они получили серьезное подспорье, выйдя в ОНФ: сотрудничество с "фронтовиками" очень поможет в одномандатных округах.
Традиционно активны "большие политические машины" - думские партии, при этом все кроме "справороссов" набрали почти одинаковое количество баллов в рейтинге. "Справедливая Россия" хоть и отстала, но в этом избирательном сезоне все же "проснулась" и работает активней по сравнению с прошлым, заметили эксперты. Что касается "Единой России", то она имеет хорошие шансы нарастить средний результат и в процентах, и в количестве мандатов, полагает глава ФоРГО. Партия власти, по его оценке, по-прежнему проявляет наибольшую активность и выдает избирателю наиболее интересные программы.
Глава Центра региональных исследований Фонда Виталий Иванов не исключает, что подспорьем для "ЕР", как ни парадоксально, окажутся неприятности в экономике: "Трудности вовсе не обязательно повышают протестные настроения, бывает и противоположный эффект, когда они усиливают консолидацию".
По его мнению, в дальнейшем система будет эволюционировать в сторону укрупнения партийных проектов. Показавшие себя как политические силы партии "будут постепенно вбирать в себя полуживые и мертвые проекты". "Кратковременный период бурного роста, когда все подряд создавали партии, сменится периодом оптимизации", - считает Иванов.
Что касается конкретно губернаторского уровня, то и здесь во главе угла подготовка к выборам в Думу, объясняет Константин Костин. Держа предстоящую кампанию в голове, некоторые сильные политики намеренно предпочли "пропустить ход", приобретя при этом козырь для 2016 года. Такие кандидаты заключали выгодные коалиционные соглашения, получая взамен пост в Совфеде или должность в органах власти субъекта. "Имея эту позицию в активе, можно эффективно готовиться к выборам в Госдуму", - считает глава ФоРГО. Такой сценарий, например, реализуется в Чувашии, в Архангельской, Смоленской областях. Оценивая "губернаторский расклад", в фонде делают вывод, что в абсолютном большинстве регионов кампании идут по референдумным (предсказуемым) сценариям. При этом единственный регион, где выборы начались по конкурентному сценарию, - Омская область, где конкуренцию врио главы региона Виктору Назарову решил составить Олег Денисенко, отставной полковник из "Альфы", успевший попробовать себя в бизнесе, а с 2007 года занявшийся политикой. В настоящее время вопрос о его регистрации рассматривается в Верховном суде, если Денисенко вернется в кампанию, она вновь станет конкурентной, считают в ФоРГО.
Не исключают эксперты сюрпризов и в Иркутской области. Там первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко (едва не выигравший губернаторские выборы в 2001 году) успешно наращивает рейтинг и готов противостоять врио губернатора Сергею Ерощенко. "Вполне возможно, что и другие губернаторские кампании начнут проявлять тенденции к переформатированию в сторону конкурентного сценария", - говорит Виталий Иванов, называя это, впрочем, маловероятным.