01.09.2015 00:43
    Поделиться

    В "Рыбном союзе" предложили ввести динамическое распределение квот

    Проблема распределения квот на вылов рыбы - одна из ключевых тем рыбопромышленной отрасли последних лет, споры вокруг которой то затухают, то разгораются с новой силой. Вот и на слушании в Общественной палате (ОП) исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков предложил внедрить динамический принцип распределения квот.

    Согласно ему, выбор участвующих в совместном вылове компаний должен осуществляться по закрепленным правительством специальным критериям. "Каждые три года распределять квоты между участниками рынка, добывающими компаниями, в пользу тех компаний, которые достигают определенных критериев за счет тех компаний, которые этих критериев не достигают", - заявил Гудков. По его мнению, одним из критериев должна стать полнота освоения водных биологических ресурсов (ВБР). Рыбная продукция конечного потребителя должна быть реализована на территории России, либо добытые ресурсы необходимо переработать на территории страны. "Куда она дальше пойдет? И в общепит, и в госзаказ, и в розничную торговлю. Возможно, она пойдет на экспорт, но экспорт уже в переработанном виде", - отметил Гудков. Кроме того, по его словам, необходимо повышение коэффициента продукции, выловленной отечественными судами. При этом величина коэффициента должна быть выработана самими участниками рыбопромышленной отрасли. "Старые построенные суда или будущие не должны быть основным мотивом, - подчеркнул Гудков. - Главное - поддержание всего российского флота".

    Руководитель московского представительства фонда "Марлин" Анна Горнова считает, что для развития рыбной отрасли программа распределения квот должна быть рассчитана на 25 лет и включать в себя государственную систему проверок. "Закрепление ресурса за предприятиями на 25 лет даст им прямой и мощный стимул к строительству нового флота, - считает Горнова. - Однако необходимо на таком долгосрочном горизонте обозначить бизнесу контрольные точки по 5 лет, цель которых - четко поставить критерии, по которым государство проконтролирует предприятие, которое использует госресурс". Критериями, при помощи которых государство должно оценивать работу бизнеса, станут безубыточность компании, своевременная оплата налогов, а также соблюдение социальной ответственности. Предприятия, выполнившие все эти обязательства, должны получить право льготных послаблений на оплату налогов. Вырученные деньги они смогут вложить в развитие своего бизнеса, например в строительство флота на российских верфях.

    "Принцип таков. Государство видит работу предприятия, видит, что его показатели по прибыли, по налогам позволяют ему выполнять обязательства по строительству флота, социальные программы. И соответственно, продляет такому предприятию его квоты. Естественно, что эти обязательства должны быть четко прописаны в самом начале. Чтобы если ты взял обязательство построить новое судно и построил его в первые 5 лет, то в следующие 5 с тебя уже его не спросят", - предлагает Горнова.

    По мнению директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, исторический принцип распределения квот должен быть сохранен. Он уверен, что введение долгосрочного закрепления квот в 2008 году способствовало решению целого ряда проблем: в управлении рыбной отраслью был снижен уровень коррупции, выросли объемы вылова, стало возможным долгосрочное экономическое планирование. "Ассоциация и многие другие общественные объединения считают, что долгосрочное закрепление квот следует не только сохранить, но и, возможно, увеличить срок "закрепления" до 15-20 лет, стимулируя инвестиции компаний в модернизацию флота", - подчеркнул Аронов.

    Поделиться