Устройство представляет собой роботизированную перчатку, подключенную к компьютеру. Она восстанавливает моторику пальцев.
"В основе действия перчатки - механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить - сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц", - рассказал агентству один из авторов проекта Вадим Котенев.
Роботу можно задавать разные программы в зависимости от стадии восстановления. Например, когда пальцы больного уже начинают слушаться, на них можно увеличивать нагрузку, чтобы добиться максимального эффекта.
По словам Котенева, робот-перчатка может вернуть пациентам не только способность к самообслуживанию - держать ложку, вилку или ручку, - но и позволит некоторым из них вернуться к полноценной жизни.
"Ежегодно в мире около семи миллионов человек получают нарушения мелкой моторики в результате перенесенного инсульта. В России их около 640 тысяч. И лишь половина из них возвращается к трудовой деятельности. Наш робот позволит значительно увеличить число полностью выздоровевших пациентов", - говорит Вадим Котенев.
Сейчас решается вопрос об организации промышленного производства перчаток. Сначала их будут тестировать в петербургских клиниках в течение трех месяцев. К лету 2016 года планируется передать разработку на производство и к концу года организовать массовый выпуск.
Себестоимость устройства составляет около 25 тысяч рублей. 70 процентов комплектующих - российского производства, по остальным 30 процентам ведется поиск отечественных аналогов.
Чтобы обеспечить реабилитационными перчатками всех нуждающихся россиян, нужно в первый год выпустить около 120 тысяч устройств. Затем объемы производства будут поддерживаться за счет выхода на европейский рынок.
Добавим, что в западных странах разрабатываются аналогичные устройства, но они пока способны лишь диагностировать приближение болезни или осуществлять мониторинг подвижности конечностей после перенесенного удара. Так, два года назад сообщалось, что израильские ученые создали прибор, способный предупреждать о приближении инсульта. Он представляет собой устройство, внешне напоминающее кепку. В него встроены десять электродов, которые крепятся на коже и мониторят электрическую активность мозга, регулярно снимая электроэнцефалограмму. Фиксируя негативные изменения в ней, встроенный в прибор чип подает сигналы тревоги, предупреждая пациентов о необходимости как можно скорее вызвать врача "скорой".