10.09.2015 13:12
Рубрика: Дороги

На Западном обходе Омска открыли движение по новой развязке

Текст: Светлана Сибина (Омск)

На 782 километре федеральной трассы М-51 "Байкал" открылась транспортная развязка, которая станет частью окружной дороги "Федоровка - Александровка" на Западном обходе Омска. Специалисты утверждают, что это первое сооружение в регионе, выполненное по современному стандарту "раскрытый клевер".

- Помимо 79-метрового путепровода над автомобильной дорогой, развязка включает в себя восемь съездов и подъемов с двухсторонним движением, общей протяженностью 3,5 километра. Установлено 300 фонарей, поэтому здесь будет светло даже глубокой ночью, - сообщил директор подрядного ДРСУ Олег Власов.

Стоит сказать, что объект едва не стал долгостроем. Несколько лет назад к строительству приступило НПО "Мостовик", однако два года назад, когда в компании начался кризис, работа замерла. Три месяца назад, благодаря региональной власти, ее возобновили. И этого времени оказалось достаточно, чтобы открыть движение.

По словам Власова, это никоим образом не сказалось на качестве работ. Строители применили самые передовые технологии. Насколько правильно - оценивали независимые эксперты. Так что развязка вполне может прослужить 12 лет, как и положено.

Готовность самого Западного обхода в настоящее время - порядка 80 процентов. Строители обещают его сдать ко Дню работников дорожного хозяйства, 18 октября.

Этот стратегический для региона объект должен существенно облегчить нагрузку на омские дороги, улучшить экологию города, поскольку предназначен для транзита большегрузов с федеральной трассы "Тюмень - Омск" на трассу "Челябинск - Новосибирск", минуя областной центр. Воспользоваться новой дорогой смогут 12 тысяч автомобилей в сутки. По словам дорожных инспекторов, Западный обход также позитивно повлияет на безопасность движения в направлении "Тюмень-Омск", прозванного в народе "трассой смерти".