Новости

16.09.2015 16:00
Рубрика: В мире

Огонь на пути в "европейский рай"

В Европе произошли первые стычки с беженцами
В Европе назревает восстание. Поводом для него стали весьма далекие от деликатности высказывания министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера. Глава немецкого ведомства, возмущенный волокитой внутри стран ЕС при распределении беженцев, предупредил желающих увильнуть о последствиях.

Они, по словам де Мезьера, окажутся болезненными - Евросоюз сократит структурную помощь тем странам, где будут отказываться от квот на переселенцев. В Европе слова влиятельного немецкого политика, выступившего в роли "управдома", восприняли серьезно. Премьер Литвы назвал их неприемлемым шантажом. Глава литовского правительства не постеснялся вынести сор из избы, выразив удивление, что представители Германии перешли к такому "едва ли не агрессивному изложению, как должны вести себя другие страны - без внутренних дискуссий на национальном уровне, навязывая сверху". Заметив, что некогда хваленный европейский консенсус рушится небывалыми темпами, к дискуссии экстренно подключился другой европейский институт - Еврокомиссия. Она успокоила лидеров, готовых противостоять немецкому диктату, что не рассматривает возможность сокращения помощи ЕС государствам, не желающим принимать беженцев.

В цифрах европейский коллапс выглядит следующим образом. С начала года границу единой Европы пересекли более 500 тысяч нелегалов. Еще два миллиона ждут оказии в Турции. И это только начало. Кризис продемонстрировал беспрецедентную слабость правоохранительных структур Старого света. Оказавшимся на пути переселенцев странам не хватает военнослужащих и полиции, чтобы остановить беженцев. Сотни тысяч не прошедших нигде регистрацию нелегалов уже безнаказанно пересекли границы ЕС, и теперь в Старом свете политики пытаются задним числом убедить население, что это к лучшему. Вице-президент европейского Центрального банка объяснил европейцам, почему они должны быть счастливы: "Европа в течение многих лет совершает демографическое самоубийство". Так что теперь Старый свет благодаря притоку новой рабочей силы преодолеет этот негативный тренд.
Но парадокс в том, что право на убежище в единой Европе получат беженцы, которые никак не подпадают под понятие квалифицированной рабочей силы. В среду Совет Евросоюза приступил к разработке списков так называемых "безопасных стран", граждане которых не смогут остаться в единой Европе по упрощенной процедуре. К числу безопасных, с высокой вероятностью, причислят балканские государства-кандидаты на вступление в ЕС. Тогда как беженцы из охваченных войной регионов, напротив попадут в категорию лиц, имеющих право на убежище. А это означает, что жители разрушенных не без помощи Европы и США - Ливии, Афганистана, Сирии, Йемена, могут на законных основаниях паковать чемоданы. Теперь они вправе претендовать на европейское гостеприимство.

Мгновенный развал шенгенской зоны и последовавшее за ним активное строительство заборов между попавшими в "поток" беженцев странами поставил перед Евросоюзом еще одну щекотливую задачу - как поступить с теми беженцами, кто без всякой регистрации добрался до земли обетованной - Германии. По правилам они должны быть высланы в государство, через которое въехали в ЕС - Венгрию, Италию или Грецию. Но Будапешт предупредил, что никого обратно не примет. К настоящему моменту венгерские власти получили только 94 запроса о предоставлении убежища, из которых 19 были отклонены. Против 35 человек, нелегально перешедших сербско-венгерскую границу, завели уголовные дела.

Канцлер Ангела Меркель обещала беженцам, которые без регистрации добрались до Германии, что не станет возвращать их в Венгрию для оформления документов. Впрочем, заявление это вынужденное - у Берлина нет возможности отправить за пределы страны десятки тысяч нелегалов, поскольку нигде в Европе их не примут.

Хорватская телекомпания описала прибытие первого автобуса с беженцами со стороны Сербии на хорватскую границу. По словам журналистов, переселенцы , в основном женщины и дети, пешком направились к пограничному переходу, но у пропускного пункта начали разбегаться для того, чтобы избежать регистрации на хорватской стороне границы. В итоге на регистрацию в полицейское управление добровольно пришли только 15 человек. Остальные без документов устремились через Хорватию дальше по Европе.

Все без исключения страны Евросоюза в экстренном порядке восстанавливают контроль на границах, однако вопрос о том, что делать с попавшими в их руки нелегалами остается открытым. После того, как Венгрия перекрыла с помощью военных границу с Сербией, число пересекающих ее беженцев снизилось в 25 раз. Но одновременно резко увеличилось число нелегалов на других направлениях. Европейские политики обещают не применять к мигрантам силу, но не объясняют, как они намерены сдержать миллионы спасающихся от войны и террористов "Исламского государства" людей.

В среду заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов сообщил о том, что Совет безопасности ООН подключился к обсуждению проблемы беженцев с Ближнего востока и Севера Африки в Европу. Российский дипломат назвал недопустимыми силовые акции в этой сфере, проводимые в обход Совбеза. Напомню, что ранее о планах уничтожать морские средства, на которых переправляются беженцы, заявляли высокопоставленные представители Евросоюза.

А где же другие страны, приложившие немало усилий для разрастания конфликта в Сирии? Они наблюдают за кризисом со стороны. Число сирийцев получивших убежище в государствах Персидского залива не превышает 100 человек. В этой связи вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль предложил Европе потребовать от США и стран Залива внести свой вклад в обустройство беженцев в Старом свете - скинуться по полтора миллиарда долларов. Ответом было молчание…

Между тем

Министр образования Ливана Элиас Боу Сааб утверждает, что с среднем двое из каждой сотни беженцев, прибывающих в Европу - активные сторонники террористической группировки "Исламское государство". По словам ливанского министра, экстремисты вербуют сторонников в лагерях, где люди месяцами живут без работы, не имеют образования, их дети не ходят в школу. Новобранцы проходят подготовку в тренировочных лагерях и под видом беженцев направляются в Европу для совершения терактов.

В мире Европа Германия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники