Новости

30.10.2015 21:00
Рубрика: Власть

Казнь под видео

Террористы пытаются притвориться оппозицией
В российском Генштабе подвели итоги боевой работы наших летчиков за месяц их пребывания в Сирии.

Начальник Главного оперативного управления Андрей Картаполов сообщил в пятницу на брифинге, что за это время пилоты совершили 1391 боевой вылет и уничтожили 1623 объекта террористов. Ударам подверглись 249 различных пунктов управления и узлов связи, 51 лагерь для подготовки боевиков, 35 заводов и мастерских, где террористы изготавливали самодельные взрывные устройства, 131 склад боеприпасов и топлива, а также 371 опорный пункт и укрепленный узел, 786 полевых лагерей и различных баз.

Действия нашей авиагруппы, по словам генерала, позволили сирийской правительственной армии начать масштабное наступление на боевиков в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб, Хомс и Дамаск и очистить от террористов значительные по площади территории. "За три недели активных боевых действий сирийская армия освободила более 50 крупных населенных пунктов, около 350 квадратных километров территории", - уточнил Картаполов и добавил, что туда уже начали возвращаться местные жители.

Кроме того, в результате ударов российской авиации запрещенные в РФ террористические организации "ИГ"  и "Джебхат ан-Нycpa" утратили инициативу и вынуждены были по всему фронту перейти к оборонительной тактике. При этом нарушена устойчивость управления бандформированиями. Этому, по словам Картаполова, способствовало уничтожение 28 наиболее одиозных бандглаварей.

Вместе с тем, по данным нашего Генштаба, правительственные войска минимизировали применение своей авиации и артиллерии. Это связано с желанием сохранить инфраструктуру городов и уберечь мирное население.

Тем не менее, в российском военном ведомстве считают, что говорить о победе над боевиками пока преждевременно. Они продолжают сопротивляться сирийской армии, несмотря на массовое дезертирство и значительные потери в своих рядах. Члены запрещенной в РФ террористической организации "ИГ" продолжают удерживать позиции на ряде направлений, тем более, что за несколько лет эти позиции были превращены в мощные укрепленные районы обороны с разветвленной сетью подземных ходов и укрытий.

Не отказались боевики и от привычных им методов устрашения. Когда в большинстве районов ведения боевых действий некогда хорошо подготовленные бандформирования превратились в неуправляемое войско, руководители этих отрядов стали убивать своих. "Чтобы остановить поток дезертиров, главари террористов прибегают к беспрецедентным по жестокости мерам, - сказал Картаполов. - Мы уже привыкли, что боевики казнят пленных, заложников. Последний случай - это публичная казнь в пригороде Дамаска Ханших 17 боевиков из состава бандформирований "Аль-Гураба", которые пытались покинуть зону боевых действий и выйти на территорию Иордании". Генерал добавил, что для устрашения на их казнь сгоняли местное население, а все действо снималось на видео для последующего распространения среди других группировок, действующих в районе Дамаска и других регионах.

Одновременно руководители некоторых террористических отрядов меняют тактику действий. Так, боевики "Исламского государства" и группировки "Джебхат ан-Нусра" договорились противостоять наступлению правительственных войск в провинции Хама сообща. "Для получения политической поддержки и финансовой помощи из-за рубежа руководство ряда бандформирований, которые входили в террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра", приняло решение об отказе от символики и переходе под знамена "Харакят Ахрар аш-Шам", которая отнесена Западом к "умеренной оппозиции", - сообщил на брифинге Картаполов.

По его словам, террористы также стараются пополнить свои бандформирования новыми боевиками. Наиболее массовый характер этот процесс сейчас носит в провинции Алеппо, куда боевики пытаются перебросить резервы с территории Ирака и других соседних государств. "Однако уровень подготовки этих резервов и их морально-психологическое состояние крайне низкие", - отметил начальник Главного оперативного управления Генштаба. С этим обстоятельством Картаполов связывает тот факт, что попавшие в ряде районов в окружение или находящиеся под огнем сирийских правительственных войск бандиты пытаются спастись, заявляя о своей принадлежности к так называемой "умеренной оппозиции", а их руководители из-за трусости и нежелания воевать перестают платить им деньги.

Что же касается настоящей сирийской оппозиции, то, как сказал Картаполов, наше оборонное ведомство готово взаимодействовать со всеми силами, которые борются против террористов "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры", в том числе - со Свободной сирийской армией. Более того, представитель российского Генштаба пообещал: информация умеренной оппозиции об объектах "ИГ" будет изучена, а сами эти объекты станут для российских летчиков приоритетными целями.

В то же время Картаполов признал, что "по прошествии месяца крайне сложно разобраться в сущности притязаний и действиях "умеренной оппозиции" в Сирии. По его словам, перед угрозой захвата страны международными террористическими силами все патриотические силы должны объединиться и выступать единым фронтом против общего врага. "К сожалению, пока этого не произошло", - констатировал генерал.

Он также прокомментировал некоторые публикации западных СМИ о действиях наших летчиков в Сирии. "Несмотря на то, что Генеральный штаб максимально оперативно и полно информирует общественность о действиях российской авиации в Сирийской Арабской Республике, в западных СМИ практически ежедневно появляются новые фальшивки, где звучат обвинения в наш адрес о неизбирательности нанесения ударов", - заявил генерал. По его словам, достоверные доказательства или факты, подтверждающие эти заявления, "традиционно отсутствуют", а в качестве доказательств предъявляются фотоколлажи или видеокадры каких-то развалин без привязки к месту и времени этого события.

- Договорились уже до того, что якобы количество разрушенных нашими авиаударами больниц, мечетей, жилых домов и памятников культуры превышает число ударов, нанесенных российской авиацией по террористам в целом, - возмущался Картаполов.

В качестве примера такой информационной провокации он сослался на утверждение западных СМИ о якобы разрушенной российской авиацией в Джиср эш-Шугуре (провинция Идлиб) мечети имени Умара ибн аль-Хаттаба аль-Фарука . "Сегодня мы вам показываем реальную картину, используя данные объективного контроля, - обратился к журналистам представитель Генштаба. - На экране представлены аэрофотоснимки этой самой мечети, сделанные нашей авиацией вчера, 29 октября. На фотографиях отчетливо видно, что мечеть не имеет никаких повреждений".

Нашего генерала особенно возмутило, что подобную фальшивку в том числе распространяют достаточно авторитетные издания, в частности, британские. "Я в который раз обращаюсь к нашим западным партнерам, которые пытаются обвинять нас в неизбирательных ударах, - заявил Картаполов. - Мы знаем, сколько в каждый момент времени космических аппаратов и разведывательных самолетов наблюдает за действиями ВВС России в Сирии. Поэтому, если военные ведомства стран НАТО и других государств желают нас в чем-то обвинить, они имеют все возможности представить конкретные факты и документы, как это делаем мы".

Генерал также напомнил, что, согласно заключенному с США меморандуму, наше минобороны два раза в день, а при экстренной необходимости и чаще обсуждает с американской стороной вопросы безопасности в воздушном пространстве Сирии.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Военная операция РФ в Сирии Видео дня РГ-Видео