24.11.2015 10:48
    Поделиться

    Партизанка получит медаль "За отвагу" спустя 70 лет после войны

    В городе Майкоп со дня на день ждут медаль "За отвагу", которой весной 1942 года была награждена партизанская разведчица Нюра Авакумова. Уже много лет она - Анна Михайловна Тхагапсова, но только сейчас увидела наградные документы, оформленные на нее легендарным "Батей".

    О военной юности Анна Михайловна до недавнего времени никому не рассказывала. Причиной стал плен, в который попала, возвращаясь с партизанского задания. Чудом выжив в фашистской неволе, она долгие десятилетия молчала о том, как ходила в разведку по заданию Никифора Коляды, известного партизанам Смоленщины под именем "Батя".

    К лету 42-го в его соединении было десять партизанских отрядов, свыше пяти тысячи бойцов. По сути, он создал армию в тылу врага - осторожную, неуловимую, имеющую агентуру во многих населенных пунктах. Слава Бати была так велика, что в мае 1942 года в посольстве Великобритании в Москве ему вручили кортик, которым награждались только высшие военачальники, а в июне он был удостоен ордена Ленина.

    Но и его не миновала горькая чаша страданий и унижений: в октябре того же 42-го по доносам завистников Никифор Коляда был арестован, обвинен в невыполнении боевого приказа и отправлен в ГУЛАГ. Двенадцать лет провел в лагерях, в 1954 году был полностью реабилитирован, но вскоре после освобождения умер от инфаркта.

    Предательство пережила и Нюра Абакумова, которую сдала полицаям школьная подруга. Произошло это незадолго до ареста Бати. К этому времени в его партизанском отряде она находилась уже больше года.

    - Когда началась война, мне 16 лет только исполнилось, - вспоминает Анна Михайловна. - С мамой и сестрой мы жили в селе Пречистом. Наш дом разбомбили в первые дни войны, и мы остались на улице, скитались по знакомым, а потом мама меня к родственникам отправила в другую деревню.

    Смоленщина в это время уже была под немцами. До родни Нюра пыталась добраться лесными тропами. На одной из них ее остановили незнакомые люди. Оказалось - партизаны. Спросили, знает ли она немецкий язык. Нюра ответила, что хорошо знает, так как учительницей в школе у нее была настоящая немка. Бородачи обрадовались и позвали девчушку с собой. В сторожке лесника Нюра увидела пленного немца, которого с ее помощью партизаны смогли допросить.

    "Ценный кадр", - подытожили бородатые спутники и оставили девушку в отряде. Всего в нем было человек пятьдесят. Жили в лесу, в землянках, откуда бойцы ходили на задания: минировали дороги, взрывали немецкие эшелоны, устраивали переполох в комендатурах. А Нюра, получив свое задание, под видом поберушки приходила мимо немецких постов, бывала на железнодорожной станции - все запоминала, считала, прислушивалась, о чем говорят меж собой охранники. Те и подумать не могли, что девчонка-оборванка понимает их речь…

    Вскоре ее перевели в партизанский штаб, который к тому времени возглавил присланный из Москвы Никифор Коляда. Он сразу обратил внимание на девчушку, свободно говорящую на немецком, и стал привлекать ее к выполнению специальных заданий.

    - Он относился ко мне как к ребенку, - вспоминает Анна Михайловна. - Когда приходила с задания, в баню посылал, давал отоспаться, а потом уже начинал подробно расспрашивать обо всем, что видела. Я ведь по несколько дней бродила по окрестностям, чтобы собрать нужные сведения. В отряд возвращалась голодная, замерзшая, и он это знал. Поем, отогреюсь, посплю немного, а уже тогда иду к командиру с докладом. Рассказываю обо всем, что видела и слышала, а он меня конфетками угощает, специально приготовленными к моему приходу. Сидит напротив - бородатый, глаза добрые, так и пронизывает всю тебя насквозь. "Ты, говорит, как дочка для меня. Смотрю на тебя и о ней вспоминаю". Ну и я к нему относилась как к отцу. Мой-то родной батя давно где-то сгинул, поэтому росла без отцовской ласки. Погладит Никифор Захарович по голове, а у меня слезы на глаза наворачиваются. Вот так же, по-отцовски, он и к другим партизанам относился, особенно молодым. Поэтому мы все Батей его называли. Переживал за каждого. "Берегите себя, ребята, у вас ведь вся жизнь впереди", - говорил. Меня однажды полицейский задержал, но я обманула его и убежала. Никифор Захарович так обрадовался, когда узнал об этом: "Молодец, Норочка, судьба тебя, наверное, хранит!". А вскоре сообщил ей, что представил к награде…

    Наградной лист, собственноручно написанный и подписанный Никифором Колядой, Анне Михайловне привезли корреспонденты "РГ". Она увидела его и расплакалась: "Надо же, сдержал свое обещание, и правда к медали представил…".

    Вместе читаем документ, хранившийся в архиве 73 года. В нем перечислены задания, успешно выполненные комсомолкой Анной Авакумовой. Сообщается, что она установила численность гарнизона противника в селе Пречистое, куда трижды направлялась в разведку. Однажды, при выполнении задания, была задержана полицейскими, заподозрена в шпионаже в пользу Красной Армии, но сумела обмануть конвоиров и убежала от них.

    "Доставленные разведчицей ценные сведения о противнике были тут же переданы в оперативный отдел", - написал в наградном листе командир. Дальше Батя перечисляет названия смоленских сел: Духовищино, Немощены, Старины, Болдино, Колистово, Вердино, Тетерино, Больше и Малое Береснево, Сороквашино, Кузьничино. И сообщает, что в этих населенных пунктах разведчица Авакумова "установила численность войск противника, их передвижение, расположение огневых точек и артиллерийских позиций. Кроме этого тов, Авакумова ведет пропаганду среди населения об успехах Красной Армии, рассказывает, что немецкая армия несет поражения и отступает".

    Действительно, благодаря партизанскому подполью противник нес в этот период ощутимые потери. В ответ партизанам была объявлена тотальная война, за связь с ними расстреливали целыми деревнями.

    - Во время одного из заданий я попросилась на ночлег к своей однокласснице в селе Пречистом, - рассказывает Анна Михайловна. - Шурка пустила в дом, постелила - ложись, говорит. Я доверилась и уснула. А она тем временем ушла и вернулась с полицаями. Меня разбудили и сразу в комендатуру. Там - четыре немца: пугали, били сапогами, требовали признаться, что я партизанка. А знай одно: "Какая партизанка? Мне 16 лет, я мамку свою ищу…". Бросили меня в подвал и до утра там продержали. А когда вывели, немец один увидел и говорит: "Как она на мою сестру похожа, просто одно лицо". Меня хотели в гестапо передать, а он распорядился, чтобы отправили в лагерь для военнопленных, и тем самым жизнь мне спас…

    В лагере Нюра пробыла до конца зимы 1944 года. Немцы тогда бросили девушек на строительство укреплений, ей и еще троим удалось убежать. Шли, как им казалось, на восток, на звук уже близкой канонады - в надежде встретить наступающие части Красной Армии.

    Так и случилось: изможденных, голодных, продрогших от холода, их нашли - считай, откопали из снега - в придорожном кювете. "Как узнали, откуда мы, без долгих расспросов оправили в фильтрационный лагерь СМЕРШ - такой был порядок. Меня допрашивал капитан Кравчук. Я рассказала, что была партизанской разведчицей. Он проверил: все подтвердилось. Но тогда же посоветовал не рассказывать об этом больше никому. Думаю, он из-за ареста Коляды решил, что так для меня будет лучше. Сказал, что формируется поезд на север, по вербовке, и он, мол, меня туда записал. На прощанье еще раз предупредил: "Молчи, Нюра, о своем партизанском прошлом". Вот я и молчала больше 70 лет…

    Поезд с переселенцами привез ее в далекий Печерский район, на станцию Кожла. Здесь ее приняли на работу в леспромхоз, где она познакомилась со своим будущим мужем Махмудом Тхагапсовым и взяла его фамилию. А история партизанки Нюры Авакумовой осталась только в ее личной памяти.

    - Мама решилась мне рассказать, что была в партизанском отряде, сравнительно недавно, уже после распада СССР, - говорит сын Анны Михайловны, Владимир Махмудович Тхагапсов. - У нее ведь на Смоленщине не осталось никого из родственников, и она после войны ни разу не была там. Мать с младшей сестрой нашлись в Белоруссии, с ними она встречалась, но даже им не рассказала о том, что была в партизанском отряде.

    Около 20 лет они прожили на Севере, а потом Махмуд вместе с любимой женой и двумя сыновьями вернулся в родную Адыгею, откуда уехал еще в юности. Анна Михайловна трудилась здесь много лет в торговле, откуда ушла на заслуженный отдых.

    - Она мне только недавно рассказала, что была к награде представлена, - говорит Владимир Тхагапсов. - Тогда я решил написать письмо в Смоленский архив. Ответ мы получили в июне нынешнего года. Вот он.

    Владимир Махмудович показывает архивную справку. Читаю: "Авакумова (так в документах) Анна Михайловна по учетным данным Западного штаба партизанского движения значится разведчицей партизанского соединения "Бати". Приказом по войскам Калининского фронта № 0389 от 7 октября 1942 года "от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовой выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" награждена медалью "За отвагу".

    На основании этой архивной справки и свидетельства о заключении брака, подтверждающего сведения об изменении фамилии, 28 июля нынешнего года военкомат города Майкопа выписал на имя Анны Михайловны Тхагапсовой удостоверение участника Великой Отечественной войны, а позже документы на юбилейную медаль в честь 70-летия Победы. Удостоверение и медаль передали сыну в военкомате и он вручал их сам, прикрепив медаль к парадному пиджаку матери. Пока это единственная награда бывшей партизанской разведчицы.

    Мы пообещали Анне Михайловне сделать все возможное, чтобы вручение боевой медали "За отвагу" проходило в торжественной обстановке. Думаем, это важно не только для бывшей партизанки из легендарного отряда "Бати", но и для сотен ее нынешних земляков.

    Поделиться