08.12.2015 18:00
    Поделиться

    Леонид Поляков: Избранная Путиным тональность Послания - вера в Россию

    Каждое президентское Послание Федеральному Собранию РФ - опыт осмысления года прожитого и постановка задач на будущее. Измеряемое одним ли годом или десятилетием - это зависит от нашего понимания, в каком историческом времени и в каком геополитическом пространстве мы самоопределяемся здесь и сейчас.

    Владимир Путин точно определил наше время и местоположение: мы, как и весь глобальный мир, живем в эпоху, открытую нашим судьбоносным выбором, сделанным весной 2014 года. Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало этим эпохальным рубежом. И эта эпоха характерна тем, сказал президент, что "Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями".

    Избранная Путиным тональность Послания - спокойная уверенность, неагрессивная мощь, вера в Россию

    Насколько это глобальный и действительно эпохальный поворот, миру еще предстоит осмысливать. Но и нам самим это не помешает. Что и подчеркнул президент, процитировав статью Н.М. Карамзина "О любви к Отечеству и народной гордости", напечатанную в журнале "Вестник Европы" в далеком 1802 году. Родоначальник отечественной исторической науки еще тогда предупреждал, что "мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно". И, отталкиваясь от этой мысли классика, Владимир Путин приводит следующий его тезис: "Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою".

    Вот эта верная самооценка, точное соизмерение ценности достигнутого и цены намеченного, выверенное соотнесение в каждом нашем государственном решении "родного" и "вселенского" - национального и глобального - задача каждого очередного, а нынешнего в особенности, президентского Послания. И вот как ее решает Владимир Путин.

    Столкновение с Цивилизацией

    Первым блоком глобально-национальных проблем, подлежащих осмыслению, является международный терроризм. Об этом сказано многими и много, но, используя путинское выражение из этого же Послания, "воз и ныне там". Более того, президент констатирует: "Угроза терроризма нарастает".

    Так называемое "Исламское государство" - это не просто инкарнация пророческого предвидения С. Хантингтона, более двадцати лет назад предупреждавшего о грядущем "столкновении цивилизаций". Это вызов человеческой цивилизации как таковой. И, по злой иронии судьбы, брошенный теми, кто пришел на развалины иракской и сирийской государственности, оставшиеся после бесцеремонного вмешательства в дела региона со стороны так называемого мирового цивилизованного сообщества.

    Как показывает опыт, тщетно ждать от этого сообщества понимания того, что они натворили. Скорее нужно быть готовыми к новым провокациям и авантюрам, на которые пошло нынешнее турецкое руководство. Но при этом двигаться в нашей борьбе с международным терроризмом по двум взаимодополняющим трекам: настаивая на формате международной антитеррористической коалиции и одновременно решая задачу обеспечения собственной национальной безопасности.

    Вообще-то Путин не оставляет надежды вразумить западных "партнеров", напоминая о цене того просчета, который они совершили, в свое время позволив появиться нацистскому монстру. Но прагматично делает ставку на решение приоритетной для России задачи: нанесение превентивного удара по боевикам ИГИЛ в Сирии с тем, чтобы метастазы терроризма не протянулись к нам. Тем более что среди этих боевиков уже несколько тысяч - выходцы из России и стран СНГ. При этом Россия как единственно легитимная иностранная военная сила в Сирии сражается и за общечеловеческие ценности, попавшие под удар террористов, - свободу, правду и справедливость.

    Ресурсы консолидации

    Успешность противостояния терроризму на дальних рубежах во многом предопределяется нашей способностью к внутренней консолидации. В любые времена, а в нынешние тревожные тем более. Здесь опять в помощь нашему осмыслению этой темы - приведенная Путиным мысль еще одного выдающегося русского, Дмитрия Ивановича Менделеева: "Разрозненных, нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия". Век прошел, а как актуально!

    Этот совет-предупреждение особенно важен сейчас, накануне следующего года думских выборов. И, следовательно, неизбежной острой политической схватки за парламентские мандаты. Конечно будет, предполагает Путин, разыгрываться и коррупционная карта. Найдется и много других поводов для внутреннего раздора, ведь партий у нас уже почти сотня. Но президент подчеркивает, что борьба за власть - прозрачная, в честной конкуренции - это способ повышения легитимности всей нашей государственности. А следовательно, по-настоящему демократический способ повышения нашей сплоченности.

    Еще один ресурс - пока очень далекий от полноценной реализации потенциал российского гражданского общества. Более двухсот тысяч российских НКО ведут негромкую повседневную и повсеместную деятельность, помогая решать согражданам, на первый взгляд, неразрешимые проблемы. Заполняя лакуны чиновничьей нерадивости и бюрократического равнодушия. На самом деле это и есть та инфраструктура деятельной человечности, та без всякого преувеличения главная духовная скрепа, благодаря которой Россия стоит и выстоит при любых испытаниях. И президент предлагает нам осмыслить и по достоинству оценить это.

    Разумеется, Общероссийский народный фронт. Эффективная связка между властью и гражданским обществом, организация, объединившая высоких профессионалов, искренних патриотов, эффективных социальных инноваторов. Опора президента, на которую в Послании есть совсем неслучайная ссылка. А значит, и опора державы.

    И конечно: "Сила России - в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии культур, языков, традиций, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма".

    Концентрированное выражение политики

    Читая Послание в его основной, социально-экономической, части, невозможно отделаться от мысли, что новая эпоха радикально поменяла прежнюю ленинскую формулу связи экономики и политики. Теперь не столько политика - концентрированное выражение экономики, сколько наоборот: экономика - концентрат политики.

    Политика "однополярного" миропорядка, доминировавшая в последнюю декаду прошлого века, дает сбой за сбоем, порождая хаос и непредсказуемость, но ее адепты продолжают настаивать на своем. Россия как самостоятельная, суверенная, мощная держава самим фактом своего возрождения ломает предписанные геополитические сценарии. И за это нам грозят тяжелой "расплатой". В экономике - прежде всего.

    Собственно говоря, вся вроде бы сугубо хозяйственно-управленческая часть Послания пронизана этим изначальным пониманием сути происходящего. И игры с ценами на нефть, и политически мотивированные экономические антироссийские санкции, и создание новых экономических блоков - все это прорисовывает не только ландшафт наших сиюминутных народно-хозяйственных задач, но и общий геоэкономический контур. А он таков: "Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперед, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров. Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть".

    И вот для того чтобы использовать имеющиеся возможности, а также создать новые, необходима такая государственная политика, которая обеспечивает наибольшую свободу и наибольшие правовые гарантии российскому предпринимательскому классу. Президент сформулировал это предельно ясно: "Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим - свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства - мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать".

    Формально у президентского Послания - прежде всего и главным образом внутрироссийский адрес. Но на самом деле Владимир Путин всегда, а в этот раз особенно, обращается не только "к городу", но и ко всему "миру". И очень важно не только то, что им сказано, но так же и как. Не случайно сам президент сразу же предупредил: "От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции".

    Избранная Путиным тональность Послания - спокойная уверенность, неагрессивная мощь, вера в Россию. Может показаться, что это всего лишь слово. Но честное, насыщенное глубоким смыслом и полной ответственностью, вовремя произнесенное и нацией услышанное слово лидера - это в непростые времена уже само по себе дело. Позволяющее нам знать себе цену.

    Поделиться