19-й сезон South Park: толерантность, нетерпимость и контекстная реклама

В фокусе 11.12.2015, 13:01 | Текст: Дмитрий Сосновский

Итак, девятнадцатый сезон культового мультсериала South Park официально завершен. Десятый эпизод, ставший финальным, ожидания в целом оправдал - он получился динамичным, довольно забавным, содержал ответы на многие вопросы и главное - наконец раскрыл общую задумку Паркера и Стоуна.

В комментариях в Сети вовсю развернулось то, что в Рунете принято называть "холиваром". Часть зрителей негодуют и нарекают 19 сезон самым неудачным за всю историю сериала. Остальные же называют недовольных идиотами, которые просто не доросли до "действительно тонкой сатиры". Мы же, в свою очередь, ограничимся констатацией факта, что South Park перестал быть тем, чем он был еще несколько сезонов назад. И это вовсе не мешает ему оставаться одним из самых примечательных явлений американского телевидения.

В десяти сериях были затронуты многие острые проблемы современного американского общества, понятные и за пределами США. С присущей им изящностью Паркер и Стоун высмеяли и склонность части общества к фарисейству, быстро доходящему до исступления, и популистскую нетерпимость, моментально переходящую в агрессию. Без внимания не остались мещанские страхи и склонность обывателей к самолюбованию. Вновь актуализировавшийся вопрос свободного распространения оружия раскрыт в последнем эпизоде сезона с особой язвительностью.

События сезона крутятся вокруг постепенно вскрывающегося глобального противостояния человечества и рекламы. Последняя, обретя человеческий облик и действуя по аналогии со Скайнетом из вселенной "Терминатора", использует человеческие слабости для окончательной победы над человечеством. Среди ее инструментов - джентрификация и ее "вербальный аналог" - гипетрофированная политкорректность. Причем это явление типично не только для США - последний эпизод сезона начинается со сцены кровавой бойни, которую "политкорректный директор" устроил одушевленной рекламе где-то в России (с удовлетворением отметим, что население нашей страны в South Park стало пользоваться русским языком, хоть и с акцентом, вместо звукоподражания, как в первом сезоне).

К формату сквозного сюжета, к которому создатели ситкома обратились еще в прошлом сезоне, пора уже привыкнуть. И это лишний раз подтверждается концовкой эпизода "Последний акт правосудия политкорректного директора", которая обещает нам продолжение истории. Война с враждебными сущностями человечеством явно не выиграна. Тем более что оно само продолжает давать им жизнь и форму, а методы борьбы избирает весьма сомнительные. Так что впереди у героев сериала - непримиримая борьба с самими собой. И, как справедливо предположил один из самых смышленых жителей Саут-Парка Стэн Марш, все это наверняка "будет очень непросто".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также