Интерес к теме возник после того, как белорусские депутаты на заседании 3 декабря приняли в первом чтении поправки в некоторые законы, касающиеся вынужденной миграции. Их теперь нужно привести в соответствие с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев, участницей которой является и Беларусь. К примеру, уравнять иностранцев, которым предоставлен статус беженцев, в праве на медицинское обслуживание с гражданами страны.
Впрочем, это перспективы. А как ситуация с вынужденными переселенцами выглядит сегодня? Александр Татура, замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД, рассказал, что чаще всего Беларусь рассматривается как транзитная страна для мигрантов. Тем не менее с 1997 года в стране зафиксировано более 5 тысяч ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. А с 2004 по 2012 год в белорусские органы по гражданству и миграции ежегодно обращались примерно полторы сотни иностранцев. Из них почти две трети - из Афганистана. В 2013 году о помощи ходатайствовали уже 208 иностранцев, причем каждый третий из них был сириец. А в 2014-м в лидерах оказалась Украина. В итоге на сегодня в Беларуси статус беженца уже получили почти 930 иностранцев из 18 стран, дополнительную защиту - более 1140 человек.
Что касается этого года, поток мигрантов заметно увеличился, и за помощью уже обратились более 1160 человек из 23 стран. Неизменна и первая тройка стран, откуда приезжают вынужденные переселенцы - Украина (75%), Сирия (17%) и Афганистан. Знаковым стал февраль, когда в Беларусь приехали 14 беженцев из Сирии - 6 взрослых и 8 детей. И это первый в истории случай, когда Беларусь выступила в качестве страны-переселения. Сирийцев разместили в пункте временного пребывания в Гомеле, а после ряда формальностей - решили и жилищный вопрос. Некоторые члены этих семей говорят по-русски, что и послужило одним из решающих факторов для переезда. Кроме того, среди обязательных условий для таких мигрантов - неучастие в боевых действиях, причем ни на одной из сторон конфликта.
Особая история с Украиной. За время конфликта в МВД Беларуси за помощью обращались более 80 тысяч украинцев. К слову, хотя самая большая популяция украинцев осела в России, при соотношении числа вынужденных переселенцев с количеством населения страны на первое место выходит именно Беларусь. Причин немало, но одна из ключевых - законодательная поддержка. В августе 2014 года вышел Указ Президента N420 "О пребывании граждан Украины на территории Республики Беларусь", который значительно упростил многие важные моменты. Скажем, срок рассмотрения ходатайств сократился до трех месяцев вместо стандартных 6-12 для других государств. При этом статус беженцев украинцам не предоставляли, но только за прошлый год более 430 человек из Донецкой и Луганской областей получили дополнительную защиту. Еще 60 граждан Украины получили отказ в дополнительной защите и статусе беженца, так как прибыли из других регионов и не имели оснований. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун поясняет, что причиной отказа может быть также уголовное прошлое кандидата, от ворот поворот дают и лицам призывного возраста, которые приезжают в Беларусь, чтобы избежать мобилизации:
- Основная волна мигрантов из Украины уже схлынула в связи с завершением активной фазы боевых действий в регионе. В целом же за два последних года в рамках всех миграционных процедур к нам прибыли около 150 тысяч граждан Украины. Более 45 тысяч получили статус постоянно или временно проживающих на территории страны.
В конце прошлого года УВКБ ООН, МИД Беларуси и Белорусское общество Красного Креста провели опрос граждан Украины, чтобы определить болевые точки в обустройстве вынужденных переселенцев. Работа с разными фокус-группами показала, что главные проблемы - жилье, работа и ее оплата, а также медобслуживание и пенсии. Сейчас в Беларуси в поселениях временного пребывания могут разместиться 68 человек: поселение МВД на 30 мест в Витебске, места для 26 человек предлагают гомельские власти и на 12 Госпогранкомитет в Бресте. И как уверяют в МВД, предпосылок для увеличения мест временного поселения нет. Еще более непростая ситуация с работой. Она не предполагает высокой зарплаты и квалификации, хотя есть и исключения, когда мигранты получают место, скажем, в штате учебных заведений. При этом больше всего вакансий в глубинке, где вынужденным переселенцам еще и крышу над головой предоставляют. В итоге уже более 5,5 тысячи украинцев получили бесплатное разрешение на работу, еще примерно 350 гражданам назначена пенсия.
К слову, в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси уже не раз отмечали, что странам нашего региона необходимо объединить усилия, соблюдать общую процедуру рассмотрения ходатайств, чтобы человек, который прибыл, например, в Россию и обратился там в компетентные органы, оставался на территории страны до принятия решения по его вопросу, а не перемещался в другое государство в поисках более выгодных условий проживания или интеграции. При этом важное внимание в Беларуси, как в транзитной стране, уделяют и безопасности: только в этом году перекрыто более 50 каналов нелегальной миграции, по которым потенциальные беженцы пытались попасть в страны Евросоюза.