24.12.2015 11:07
    Поделиться

    Все села Крыма смогут участвовать в программе развития территорий

    Все 868 сел республики станут участниками федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года". Недавним постановлением Совета министров РК в этот список включены еще 156 сел. При этом главное условие участия в ФЦП - запуск на территории сельских поселений инвестиционных проектов в сфере АПК.

    Сельские гранты

    Программа "Устойчивое развитие сельских территорий" предусматривает три основных направления. Первое - улучшение жилищных условий местного населения. Людям, которые живут и работают на селе, в том числе молодым специалистам, государство может компенсировать до 70 процентов стоимости приобретаемого жилья или возводимого дома. Второе направление - грантовая поддержка местных инициатив селян. Ее можно получить, например, на строительство детских или спортивных площадок, сохранение ландшафтных или исторических памятников. Третье направление - развитие социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкция сетей газо- и водоснабжения, строительство и реконструкция школ, клубов, домов культуры и ФАПов. Государство готово софинансировать такие социально важные проекты при участии собственника объекта, которому нужно внести всего лишь символические 10 процентов.

    Программа развития сельских территорий работает в Крыму с начала нынешнего года. Но первый год предсказуемо оказался непоказательным: во-первых, потому что к новым программам люди всегда относятся с осторожностью, во-вторых, многие о ее существовании просто не знают. К тому же муниципальные чиновники в нынешнем году умудрились "забыть" 156 населенных пунктов, лишив их возможности принять участие в госпрограмме. Ошибку, конечно, исправили, но год ушел.

    - И все же мы освоили 40 миллионов рублей, из которых 38 миллионов из федерального бюджета и 2 миллиона - из республиканского. Они направлены на улучшение жилищных условий 40 семей, в том числе 28 молодых специалистов, - рассказала начальник управления сельского развития и соцполитики минсельхоза РК Маргарита Екимова. - В среднем они получили на свои банковские счета по миллиону рублей. Когда завершится регистрация договоров купли-продажи имущества, мы проверим их и дадим разрешение банку перечислить средства продавцам недвижимости.

    Еще около двух миллионов рублей в нынешнем году выделили в качестве грантовой поддержки сельских инициатив граждан, что позволило реализовать 11 проектов строительства детских и спортивных площадок. Нулевые показатели только у третьего направления - развитие социально-инженерной инфраструктуры на селе.

    - Это произошло по объективной причине, - объясняет Екимова. - Стоимость проектно-сметной документации для газификации и водоснабжения населенных пунктов в прошлом году просто пересчитали в рублях, не учитывая требования законодательства РФ. В результате люди не смогли получить положительное заключение экспертизы и соответственно принять участие в программе.

    Ферма по-семейному

    На территории РК с 2015 года запущена и программа развития малых форм хозяйствования, предусматривающая финансовую помощь для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Такие гранты в нынешнем году получили 50 крымских начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы.

    - По этой программе в нынешнем году мы освоили 79,4 миллиона рублей, - продолжает Маргарита Екимова. - Они помогли реализовать проекты развития кролиководческой фермы в Раздольненском районе, перепелиной - в Красногвардейском, выращивания индюшек - в Бахчисарайском, а также многим КФХ в производстве овощей, винограда, зерна. Некоторые КФХ уже работали ранее, и поддержка пошла на расширение производства.

    Есть и проекты, которые с бюджетной помощью только начали реализовываться. В их числе семейная птицеводческая ферма в селе Пожарском Симферопольского района. На полученные средства предприниматель начал строительство нового комплекса.

    Тройной рост

    23 ноября минсельхоз РК завершил формирование списков проектов на участие в госпрограмме развития сельских территорий на 2016 год. Желающих оказалось гораздо больше, чем в нынешнем году. Заявления на улучшение жилищных условий подали 150 человек (в нынешнем году было только 50). В реестр объектов газо- и водоснабжения внесли 17 проектов. За поддержкой местных инициатив обратились 52 селянина, пожелавших строить детские и спортивные площадки (в нынешнем году - 11). Кроме того, 12 человек захотели участвовать в программе поддержки семейных животноводческих ферм (в нынешнем - трое). Начинающие фермеры подали 115 заявок на получение грантов (50).

    - Поддержка развития сельских территорий для нас абсолютно новое направление, - говорит Маргарита Екимова. - На Украине на государственном уровне ее не было. Только неправительственные организации декларировали программы поддержки и развития сельских территорий, но реальных денег не выделяли. Сейчас в сельскую местность идет финансовая помощь, и мы видим растущий интерес к ней. Никогда не думала, что селяне проявят такой огромный интерес к сельскому хозяйству, причем молодые люди в возрасте 22-30 лет. Они семьями берутся за реализацию проектов, вкладывая в них свои средства.

    22 декабря состоится конкурсный отбор региональных проектов на федеральном уровне, и если программа РК его пройдет, то в начале будущего года станет известно, какую сумму выделит на ее реализацию федеральный бюджет. Крыму сейчас делают поблажку, позволяя региону заложить в свой бюджет только пять процентов от необходимой суммы, а остальные 95 процентов выделяет государство. В проекте бюджета РК на 2016 год необходимая сумма уже предусмотрена. Хочется верить, что при рассмотрении документа в Госсовете РК эта строка в бюджете станет реальной.

    Комментарий

    Виталий Полищук, министр сельского хозяйства РК:

    - Некоторые проекты программы "Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года" очень интересны. В Джанкойском районе фермер получил грант 1,360 миллиона рублей на выращивание винограда в закрытом грунте и уже вложил их в строительство теплиц. Учитывая, что почти 90 процентов ранних сортов винограда в Россию импортируют из-за границы, такие хозяйства очень органично вписываются в государственную политику импортозамещения. А бюджетная помощь дает возможность фермерам переходить на инновационные технологии ведения хозяйства.

    Тем временем

    В минсельхозе считают перспективным выращивание винограда в закрытом грунте. Такой проект реализуется в Джанкойском районе. Этот северный регион всегда считался не лучшим местом для посадки лозы из-за более холодного климата. Но риск неурожая сводится к минимуму при выращивании винограда в закрытом грунте. Фермер Людмила Магда в нынешнем году получила грант на развитие именно такой агротехнологии: взяла в субаренду два гектара земли на 25 лет, приобрела на средства господдержки две теплицы и посадила виноград столовых сортов.

    - Средства ушли на покупку металла, специальной пленки, оплату труда бригады строителей, - говорит она. - Каждая теплица обошлась в сумму около 800 тысяч рублей, плюс расходы на капельное орошение, проволоку для подвязки лозы и сами саженцы. Зато в теплице винограду не страшны ни дождь, ни ветер, ни мороз.

    За лето виноградная лоза вытянулась почти на два метра. Между ее рядов сейчас зеленеет салат - это позволяет максимально эффективно использовать полезную площадь. Теплицы Людмилы Магды расположены по соседству с хозяйством фермера и компаньона Алексея Мороза. На его участке - пять сортов столового винограда: в теплицах под этой культурой полтора гектара, еще 4,5 гектара - в открытом грунте.

    - Строительство теплицы - дело затратное: первые пять лет до начала полноценного плодоношения винограда ее содержание обходится в 1,5 миллиона рублей, - говорит фермер. - Выращивание в открытом грунте в разы дешевле. Но если в теплице виноград переживет любой мороз, то в открытом грунте нет. Первый виноградник на месте старого сада я заложил в тот год, когда зимой были 30-градусные морозы. И если на улице виноград замерз, то в теплицах пережил морозы без потерь. И после нынешней морозной зимы виноград в открытом грунте не дал ни одной кисти, а в теплице с посадок 2013 года снимали до 10 гроздей с куста. Хотя виноград начинает плодоносить на третий год после закладки.

    В самой первой теплице, которой четыре года от роду, нынешней осенью фермеры собрали шесть тонн винограда с 10 соток. Говорят, что при правильном подходе урожайность в теплице, которая и так значительно выше, чем в открытом грунте, можно довести до 100 тонн с гектара.

    - И созревает виноград на две-три недели раньше, чем на улице: если в этом году в теплице мы начали уборку 11 июля, то в открытом грунте только 5 августа, - добавляет он.

    Учитывая, что спрос на ранние столовые сорта винограда большой не только в Крыму, но и в других регионах РФ, урожай джанкойских фермеров наверняка будет востребован.

    Поделиться