12.01.2016 15:30
    Поделиться

    Фельдшера, принявшую роды во время снежной бури, предложили наградить

    Работа сельских фельдшеров и врачей заслуживает дополнительной поддержки со стороны Минздрава, об этом заявил сегодня директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

    Глава Фонда "Здоровье" обратился в Минздрав России с просьбой поддержать и поощрить фельдшера Кваркенской ЦРБ Наталью Нетесову.

    Эта история случилась в ту же ночь со 2 на 3 января, когда трассу Оренбург-Орск накрыло сильным бураном. В снежном плену оказались десятки машин.

    Наталья Нетесова сопровождала в райцентр роженицу, которую нужно было срочно госпитализировать. Но преждевременные роды произошли прямо в машине, которая застряла в снежных заносах из-за начавшегося бурана. Наталья Нестерова сделала все от нее зависящее, чтобы спасти и мать, и ребенка. Она оказала всю необходимую помощь роженице, а новорожденного несколько часов согревала своим телом.

    "Наталья Нетесова работает в ФАПе, в селе Новопотоцк Оренбургской области, где нет мобильной связи и интернета. По ее словам, она не сделала ничего особенного, приняв роды в машине, когда за окном было -30, - рассказал Эдуард Гаврилов "Российской газете". - Но я считаю, что это настоящий подвиг, и надеюсь, что власти Оренбургской области и Минздрав России отметят самоотверженность фельдшера".

    Гаврилов напомнил, что по результатам Форума ОНФ "За качественную и доступную медицину" решения о закрытии ФАПов должны приниматься с учетом мнения местных жителей.

    "До 1 апреля 2016 г. правительству необходимо проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций, а также предусмотреть меры по привлечению специалистов на работу в сельскую местность, в том числе обеспечение их служебными жилыми помещениями", - напомнил глава фонда "Здоровье".

    По данным мониторинга, проведенного фондом в прошлом году, вместо 642 закрытых ФАПов в 2012-2014 годах было организовано 273 офиса врачей общей практики, что, по мнению экспертов фонда, недостаточно.

    Гаврилов призвал Минздрав не согласовывать непродуманные планы по сокращению сельских медучреждений с региональными властями. В Минздраве, в свою очередь, "РГ" сообщили, что с прошлого года изменены нормативы по размещению сети медицинских учреждений в сельской местности. Раньше основным критерием была плотность населения - от этого зависело, какие именно и сколько медорганизаций должны работать в том или ином районе. Теперь введен также норматив, отражающий удаленность (то есть максимальное допустимое расстояние от самых отдаленных населенных пунктов до ближайшего врача) - по мнению специалистов министерства, такой подход заставит регионы более грамотно распределять ресурсы, сохраняя ФАПы там, где это необходимо.

    Поделиться