Заместительная терапия
Конкурсный отбор организаций, которые получат деньги областного и федерального бюджетов на реализацию общественно значимых проектов, власти Костромской области завершили в конце декабря минувшего года. Этот конкурс провели после того, как стало известно, что регион получит 8,8 миллиона рублей из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.
Власти признают, что решением некоторых вопросов общественные организации занимаются на местах более эффективно и за меньшие деньги, чем государственные структуры. Одним из позитивных примеров такой работы стала созданная в Костроме ночлежка для бездомных, которая уже пятый год подряд оказывает помощь людям, оставшимся без крыши над головой. Это делается в основном на частные пожертвования и благодаря усилиям волонтеров благотворительной организации "Воскресение". В декабре на поддержку приюта для бездомных в Костроме власти региона выделили грант. Волонтеры надеются, что в 2016 году при помощи благотворителей и государства им удастся не только прокормить страждущих, но и начать наконец строительство нового здания приюта, что позволит впоследствии переселить людей из крошечных времянок в современное помещение.
По данным властей, за три года, в течение которых Костромская область принимает участие в конкурсном отборе по выделению средств социально ориентированным НКО, им уже удалось привлечь в регион 27,7 миллиона рублей, которые были направлены на поддержку 146 проектов и программ.
- Социальным проектам, которые сегодня востребованы и действительно работают, мы готовы оказывать всяческое содействие. Финансирование будет продолжено, - прокомментировал ситуацию костромской губернатор Сергей Ситников.
Объем государственной помощи НКО здесь ежегодно растет: если три года назад на поддержку социально значимых проектов в Костроме выделялось порядка 10 миллионов рублей, то сейчас эта сумма возросла до 12 миллионов, из которых 8,8 составляет доля федерального бюджета и 3,3 - софинансирование из областного. При этом сумма, выделенная одной организации, не может превышать полумиллиона рублей.
По данным администрации Ивановской области, в 2014 году финансовую поддержку на реализацию социально значимых проектов в регионе получили 37 НКО. Общий объем средств составил 10,6 миллиона рублей, в то время как в 2013 году на эти цели десяти некоммерческим организациям было выделено всего 2,5 миллиона.
В управлении по вопросам внутренней политики Ивановской области наблюдают заметное повышение активности некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов. В 2013 году на получение грантов в регионе претендовали около 50 организаций, а в 2014 - уже около 100. В 2015 году грантовые суммы от 76 до 920 тысяч рублей получили 36 НКО, среди которых объединения инвалидов-опорников, ветеранские, спортивные и молодежные организации. Помимо финансовой помощи, власти впервые выделили региональной НКО, занимающейся помощью детям, и имущественную поддержку, передав в безвозмездное пользование на неопределенный срок помещение площадью 39,5 квадратных метра на улице Суворова в областном центре.
Как отметил на одном из заседаний Общественной палаты глава региона Павел Коньков, одним из приоритетов в работе местных НКО стало развитие системы дошкольного образования. Для поддержки детских организаций в регионе ежегодно проводится конкурс "Детский сад года", победители которого получают губернаторский грант, сумма которого составляет миллион рублей.
Во Владимирской области финансирование НКО в 2015 году было ничуть не меньше, чем у соседей. Кроме этого, региональные НКО оказались очень активными в поиске и успешном получении федеральных грантов.
- Рассмотрев 69 проектов, представленных на конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий за счет средств областного бюджета, конкурсная комиссия решила предоставить 43 субсидии в общем размере 11,665 миллиона рублей, - пояснили в администрации региона.
Мы делили миллион…
В Костромской области господдержку, кроме образовательных организаций, получили многочисленные волонтерские проекты. Примечательно, что в состав конкурсной комиссии по распределению средств вошли не только чиновники, но и представители общественности и даже журналисты.
- В этом году я впервые участвовал в работе комиссии по распределению грантов как представитель областной Думы. Считаю правильным, что деньги распределяются гласно и открыто, на основании оценочных листов. Лично я, изучив поступившие заявки, поддержал программу общества "Красного Креста" по обучению жителей отдаленных деревень, где нет ФАПов, навыкам оказания первой помощи, поддержал создание бюро по оказанию бесплатной юридической поддержки и создание программы по обучению компьютерной грамотности инвалидов по зрению. Я считаю, что это действительно значимые проекты, которым требуется господдержка. Но такими, на мой взгляд, были не все обращения. Так, одна из заявок содержала просьбу о приобретении за счет бюджета внедорожника для путешествий по районам Костромской области и проведения при его помощи неких культурных мероприятий. Я рекомендовал такое не поддерживать, - пояснил корреспонденту "РГ" депутат облдумы Вячеслав Головников.
Среди основных критериев конкурсного отбора были такие пункты, как решение актуальных проблем, социальная значимость, обоснованность расходов и уровень софинансирования проектов.
- В этом году некоммерческие организации представили на конкурс регионального управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области 95 заявок. Из них 94 были допущены к участию, 48 - получат гранты, - рассказали в пресс-службе губернатора.
Благодаря системе грантов в Костромской области в ближайшее время будет создана профильная спортивная площадка "Дети Берендеевки", а также центр обучения компьютерной грамотности для незрячих людей, электронная библиотека современной костромской литературы, диспетчерская служба регионального отделения Всероссийского общества глухих, благотворительная столовая, выйдет в свет книга Памяти костромичей - участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме этого, в регионе пройдет фестиваль некоммерческих организаций "Добрая Кострома", гражданский форум, областной фестиваль детских студий и кружков театра кукол "Ефимов ключик", военно-патриотическая игра "Приказано выжить" и многое другое. Однако полный список получателей средств с указанием сумм грантов костромские власти, в отличие от властей соседних регионов, даже после обращения "РГ" почему-то так и не рассекретили.
- Сложно выбирать проекты. Конкурс проводится уже четыре года подряд, и есть такие проекты, которые уже стали своеобразной визитной карточкой региона, их мы всегда стараемся поддерживать. Но есть и такие, которые представлены впервые и обладают высокой социальной значимостью для населения, - отметил член конкурсной комиссии, заместитель начальника управления по вопросам внутренней политики администрации области Игорь Калмыков.
В последнее время заметно вырос интерес НКО к президентским грантам. Так, на проводимый в октябре 2015 года конкурс общественно значимых проектов, итоги которого стали известны 7 декабря, из Костромы поступило 28 заявок, две из которых получили госфинансирование от одного до полутора миллионов рублей. Из 22 заявок от Ивановской области поддержку получили три проекта, а из 27 обращений из Владимира финансирование было выделено сразу пяти организациям в суммах от 600 тысяч до 1,9 миллиона рублей.
Все лучшее - детям?
Судя по особенностям распределения грантов, самыми благодатными сферами работы для получения господдержки стали проекты НКО в сфере образования, спорта, патриотического воспитания, поддержки молодежных инициатив, а также помощи ветеранам и инвалидам.
При этом лидером по числу финансовых скандалов, связанных с госсубсидиями и грантами, стала сфера образования. Так, по данным администрации Костромы, накануне Нового года в мэрию начали поступать звонки родителей, чьи дети посещают частное дошкольное образовательное учреждение "Детская академия". Родители выразили беспокойство планами учредителя детского сада резко поднять плату с 1 февраля 2016 года. При этом причиной такого решения, по словам учредителя, является невыплата субсидий из бюджета Костромы. Сегодня в областном центре действует 71 муниципальный детсад на 15957 мест и два частных детсада на 25 и 255 мест соответственно. Ежегодно затраты мэрии на детсады составляют 500 миллионов рублей.
- Частный детский сад "Детская академия" начал свою работу в 2015 году. На этапе становления учреждения администрацией города Костромы при поддержке депутатов Думы города Костромы было принято решение о выделении учреждению субсидий на погашение части расходов на содержание детского сада в текущем году в размере 3,3 миллиона рублей. Необходимо отметить, что данная мера поддержки является правом, а не обязанностью муниципалитета, - сообщили в мэрии, добавив, что по закону "Об образовании" расходы на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий, игр и игрушек относятся к полномочиям субъекта Федерации. Такие субсидии из бюджета области получают все дошкольные учреждения: и муниципальные, и частные. Так, по данным мэрии, "Детской академии" перечисляют на эти цели около 3 миллионов рублей ежегодных субсидий.
- Предполагалось, что учредителем "Детской академии" будут выполнены два условия: родительская плата составит не более 5 тысяч рублей в месяц и не будет взыматься так называемый "вступительный взнос". Первое условие на протяжении 2015 года было выполнено, а второе, к сожалению, нет. Родители детей при поступлении в "Детскую академию" внесли от 15 до 30 тысяч рублей, - пояснили в администрации Костромы.
Содержание ребенка в дошкольном учреждении в целом обходится в 7,1 тысячи рублей в месяц. При родительской плате в 5 тысяч рублей и субсидии из областного бюджета в 1 500 рублей для достижения необходимого уровня возможно поднять плату на 600 рублей. Однако учредитель решил поднять плату сразу на 2,5 тысячи рублей в месяц, обосновав это необходимостью выплаты процентов по кредитам банку, по некоторым сведениям, аффилированному с бизнес-структурой самого учредителя. При таких условиях выплаты субсидий представляются необоснованными для бюджета города и налогоплательщиков. Да и экономическая ситуация складывается не лучшим образом, субсидии по решению 2015 года еще не полностью выплачены. Поэтому в бюджете Костромы на 2016 год не заложены средства для частных детсадов. От любых видов нематериальной помощи (снижение или отмена налога на землю, на недвижимость) учредитель отказался.
Чтобы найти выход, администрация предложила родителям всех малышей из "Детской академии", достигшим пяти лет, "уже завтра" перевестись в муниципальные детские сады, родительская плата в которых составляет в среднем около двух тысяч рублей в месяц.