19.01.2016 22:50
    Поделиться

    В России создадут систему для защищенного обмена секретной информацией

    Закрытая связь будет распространенной, но строго секретной

    Впервые создается система защищенной связи, которая объединит более тысячи корпораций и отдельных предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также ведущие министерства и ведомства.

    Созданием, надо сказать, уникальной для нашей страны телекоммуникационной системы занимаются специалисты Объединенной приборостроительной корпорации. Как сообщает ее пресс-служба, широко разветвленный комплекс связи "предназначен для быстрого и защищенного обмена конфиденциальной информацией, в том числе под грифом "совершенно секретно". Реализация проекта будет проходить в два этапа. На первом, до конца 2016 года, планируется включить в систему не менее 250 предприятий.

    По словам разработчиков, система будет способна поддерживать все функции передачи данных, которые необходимы на современных предприятиях: IP-телефония, мобильная связь, видеоконференцсвязь, доверенная электронная почта и удаленный доступ к информационно-вычислительным ресурсам.

    Создание такой системы очень своевременно. Цифровые технологии прочно вошли в отечественную оборонную промышленность. Чертежи самых современных и потому особо секретных боевых систем уже не рисуются на бумаге и не развозятся по предприятиям фельдъегерской службой. Они рассчитываются и рисуются на компьютерах, а затем передаются серийным заводам в цифровом формате. Также в работе силовых ведомств обычным делом стали видеоконференции, в которых принимают участие люди, находящиеся подчас в разных концах огромной России и даже за границей. Понятно, что при таком общении конфиденциальность, тем более секретность, надо все равно соблюдать. Сделать это непросто, но возможно.

    У очень многих секретная связь прочно ассоциируется со словом "вертушка". Между тем первоначально правительственная телефония, получившая почти официально такое название, была совсем не секретной. Это были обычные телефонные аппараты с проводной связью. Отличие их было в технической продвинутости. Соединение аппаратов шло не через девушек-операторов, а через автоматические коммутаторы путем набора определенного номера с помощью дискового устройства - отсюда и "вертушка". Такая связь появилась по указанию В.И. Ленина. В сентябре 1918 года в Кремле установили автоматическую телефонную станцию (АТС) на 100 номеров. Интересно, что главному чекисту Феликсу Дзержинскому достался номер будущего Джеймса Бонда - 007. Со временем связь эта расширялась, стала защищенной, появились системы АТС-1 - для связи руководителей очень высокого уровня и более широкая АТС-2. В начале 1990-х в АТС-2 было около 20 000 абонентов по всему СССР.

    Впервые закрытая связь в нашей стране начала внедрятся лишь в начале 1930-х годов. Причем сначала в органах безопасности - ОГПУ, а потом уже на высоком правительственном уровне. Она строилась на основе высокочастотной модуляции звуковых сигналов и получила название ВЧ-связи.

    Если для прослушивания использовавшихся "вертушек" достаточно было включить обычную телефонную трубку в провода связи, то при использовании ВЧ этот фокус не проходил. Злоумышленник услышал бы лишь непонятный шум, в котором невозможно было разобрать ни одного слова. Требовалась специальная аппаратура. ВЧ-связь сыграла огромную роль в обеспечении секретности телефонных переговоров Ставки Верховного командования с командующими фронтов и армий в годы Великой Отечественной.

    Современные средства телекоммуникации - это не только проводные линии, но и массовое использование радиосвязи, в том числе космической.

    Перехват конфиденциальной информации, передаваемой по радиоканалам, для злоумышленников как бы облегчается. Но в то же время на совершенно новый уровень вышла технология криптографии, то есть шифрования важных переговоров.

    Созданием специальных шифров занимаются специалисты ФСБ. Кстати, понятие "шифроблокнот" осталось в ходу, хотя сам блокнот может быть и гаджетом. При составлении шифров используются высшая математика и специальные компьютерные программы. Шифры могут быть простые, обеспечивающие секретность в течение непродолжительного времени, и сложные, разгадывать которые можно десятилетиями. Поэтому главное сегодня - сохранение ключа. Без него оперативно узнать, о чем шел разговор на закрытой от внешнего мира видеоконференции, не получится, какие бы суперкомпьютеры для расшифровки не использовались.

    Впрочем, надо уточнить немаловажную деталь. Как было сказано выше, защищенными станут практически все каналы связи: IP-телефония, мобильники, видеоконференции, электронная почта и даже удаленный доступ к информационно-вычислительным ресурсам. Конечно, создаются те же трубки мобильной связи с встроенными в них системами шифрования переговоров. Но пока они не обеспечивают настоящей секретности. Для того чтобы видеоконференция или мобильная телефонная связь оказались гарантированно защищенными, необходимы специально оборудованные помещения. В этом случае сигнал с обычного мобильника принимается шифратором, а уже кодированный сигнал уходит на вышку сотовой связи. На другом конце "провода" должен быть дешифратор, работающий по заданному ключу, который примет сигнал, декодирует его и отправит на трубку вызываемого абонента. Так же будет и с телевизионными сигналами. На спутник пойдет поток надежно зашифрованных сигналов, который в случае перехвата ни посмотреть, ни послушать не получится.

    Работа предстоит конструкторско и технологически очень сложная, не дешевая, но государству и всем, кто обеспечивает его безопасность и защиту, нужная.

    Поделиться