Новости

21.01.2016 12:21
Рубрика: Общество

Помоги, Афсати!

Корреспонденты "РГ" познакомились с особенностями осетинской национальной охоты
Республика на Юге России является одним из основных охотничьих регионов. Леса и горы, нетронутые цивилизацией, помогают процветанию здесь этого промысла. В Осетии он имеет свой особенный колорит. Корреспонденты "РГ" отправились в горные районы РСО - Алания, чтобы принять участие в охоте.

Покровитель охотников

В Осетии трудно найти человека, у которого бы предки не промышляли добычей зверя. Поэтому одного из богов древнего нартского эпоса Афсати - покровителя диких животных и охотников - тут по-прежнему очень почитают. У въезда в Цейское ущелье в его честь даже установлен памятник: пятиметровое божество, восседая на троне, с вершины холма смотрит на окружающие горы и долины, словно охраняя зверей, которые там водятся.

Чтобы успеть на участок, где планировалось начать охоту, мы выехали из Владикавказа, едва только начало светать. Погода стояла ясная, и на окраине во всей красе предстали горы, со всех сторон окружающие город. Увидеть такой потрясающе живописный пейзаж удается далеко не всегда: чаще Кавказский хребет заволакивают облака, поэтому и вершины видны очень расплывчато. А тут - такая удача.

- Сначала обязательно заедем к памятнику Афсати, - говорит начальник управления надзора охотхозяйства минприроды Северной Осетии Борис Дзестелов. - Такая традиция. Тем более вы первый раз у нас пойдете на зверя.

- А на кого охотиться-то будем? - спрашиваем.

- Ну точно не на медведя, тура или оленя, - улыбается Борис. - А дальше - как получится. Это ведь дело непредсказуемое. Иногда целый день по лесу ходишь и с пустыми руками возвращаешься. А иногда - совсем наоборот. У меня случай был: одним выстрелом уложил сразу двух лисиц. Они играли и вместе одновременно оказались на траектории полета пули. Вот такие уникальные бывают ситуации. Но сегодня кого-то из зверей специально не загоняли.

...И вот он - памятник Афсати. Каменный небожитель расположился на невысоком, но довольно крутом скалистом холме. Дороги наверх не было: пришлось подниматься пешком, цепляясь руками за голые камни и кустарник, чтобы не свалиться вниз. 59-летний Борис забрался на вершину холма в три минуты, словно сайгак. И даже не запыхался. А вот журналистам с непривычки пришлось сильно постараться, чтобы проделать этот же путь.

Монумент на холме оказался открыт всем ветрам в ущелье, и резкие порывы воздуха здесь едва не сбивали с ног, заставляя непроизвольно кланяться покровителю зверей. От сильных порывов ветра даже дышать было трудно, приходилось рот и нос прикрывать руками. Выпив по несколько капель араки - традиционного осетинского хмельного напитка - и попросив у Афсати защиты и удачи, а также оставив возле каменного трона три монеты, спускаемся вниз.

Найти оленя

Перед тем как отправиться в лес, заезжаем в охотхозяйство "Фсати-Фонд". Возле небольшого ухоженного лесничего домика нас встречает опытный охотник и бывший егерь Эльбрус Битаров.

- Ох, одеты вы неправильно! - с укоризной говорит бывалый охотник, едва увидев новичков. - Кто ж так на охоту ходит: в городских ботинках и куртках?! Сапоги нужны и одежда совсем другая - подходящая для дела.

Экипировку пришлось поменять, но хватило ее не на всех, поэтому пришлось идти как есть.

Как уже вскоре выяснилось, искать зверя по лесам - занятие сложное и утомительное. Полностью понимают это только бывалые охотники, которые намотали не один десяток километров по горам в поисках дичи. К тому же животные чувствуют приближение человека (а тем более - нескольких людей) - и убегают. Вдобавок ко всему охотиться можно не на всех. Стрелять, например, косуль, туров, оленей и медведей запрещено из-за их малочисленности. Эти животные под охраной. А вот охота на хищников, например волков, до 15 февраля 2016 года в Северной Осетии, наоборот, разрешена.

Все это на практике для охотника означает только одно: найти дичь чрезвычайно сложно. Ощущаешь это на себе, отправившись на промысел впервые и протопав по горам хотя бы пару часов.

"У меня случай был: одним выстрелом уложил двух лисиц - они вместе оказались на траектории полета пули"

- Я, еще когда пацаном был, начал ходить на охоту, - рассказывает Битаров. - Сейчас мне 75 лет. Но пока еще на охоту сам хожу, как и араку делаю. За всю свою жизнь медведей добыл немного - штук пять наберется. А вот волков и диких кабанов - не сосчитать. Помню, кабанов за один только сезон 47 штук настрелял. Это было давно. Удачное время просто получилось. Охотились на них по-разному: когда-то в засаде сидели, а когда-то кукурузой подманивали поближе. Кабан кукурузу ух как любит!

С непривычки мы изрядно вымазались в грязи, таскаясь по горам в поисках дичи. Но в какой-то момент сопровождавшие охотники наконец-то делают знак рукой, чтобы все остановились, а затем показывают куда-то вперед. Подкрадываемся ближе - и в зарослях кустарника удается разглядеть то, ради чего все затевалось.

Это был маленький прелестный олененок, который успел попасть в поле зрения людей лишь на несколько секунд. В следующее мгновение раздался щелчок - и...

Но, конечно, это был не выстрел ружья: сработала вспышка цифровой фотокамеры. А дитя леса испуганно бросился в чащу и скрылся. Догнать его, естественно, не представлялось никакой возможности.

- Успел снять! - выпрямился и улыбнулся фотокор "РГ".

Несмотря на то, что добыть дичь не удалось, все остались довольны таким исходом событий и решили возвращаться домой.

Фото против ружей

 - На самом деле фотографии очень помогают нам и в сохранении численности поголовья животных, и в его подсчете, - говорит заместитель директора Северо-Осетинского государственного опытного охотничьего хозяйства Казбек Караев. - В первую очередь речь идет, конечно, о фотоловушках. Установленные на деревьях и в разных неприметных местах, они оснащены датчиками движения, снимают фото и видео животных. Таким образом, устанавливая аппаратуру на звериных тропах, удается вести подсчет поголовья. А зачастую в кадр попадают и браконьеры.

Уже вернувшись с охоты в офис охотхозяйства, Казбек Караев показывает видеоролик, где браконьеры на двух машинах, нагруженных амуницией, проезжают по заповеднику. Кажется, ничего особенного, но в тех местах, где установлены фотоловушки, охота была запрещена. Благодаря аппаратуре, которая передала изображение егерям в режиме реального времени, нарушителей удалось задержать в тот момент, когда они выезжали из заповедника. Этот случай далеко не единственный. В условиях крайне низкой численности егерей они к тому же проигрывают браконьерам по качеству оснащения амуницией. Фотоловушки в этом случае являются незаменимыми помощниками при охране лесных обитателей.

Кавказские традиции

Свои особенные охотничьи традиции существуют в каждой из республик Северного Кавказа. Например, в Чечне перед тем, как идти на зверя, обязательно читают молитву и просят у Аллаха удачи. Охота здесь зачастую превращается в состязание в меткости стрельбы, причем необязательно по дичи, но и по другим мишеням.

В Кабардино-Балкарии, в отличие от других республик, широко распространена охота на лошадях. Самая желанная добыча здесь - тур и олень. Поголовье этих животных позволяет охотиться на них с августа по декабрь. А в Прохладненском и Майском районах КБР охотятся также и на фазана.

На Ставрополье особенности охоты определяет географическое расположение края - на равнине. Соответственно, и бьют здесь тех животных, которые обитают в полях - в основном зайца, утку и волка.

Мнение

Алан Гаглоев, министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии:

- Наше ведомство занимается в первую очередь не организацией отстрела диких животных, а сохранением их численности и генофонда, восстановлением популяции. Например, сейчас на территории охотничьих угодий республики поголовье тура составляет 2,7 тысячи особей, оленя - 550, серны - 880, косули -1,1 тысячи, хотя 10 лет назад их численность была намного меньше. На протяжении двух лет в республике введено ограничение охоты на оленя, барсука, зайца, рысь, что дает положительные результаты. Для того, чтобы поддерживать и восстанавливать популяцию зверей, в Осетии создано несколько государственных организаций, которые имеют собственные "заказники". Их площадь составляет 398,8 тысячи гектаров. При этом территория общедоступных охотничьих угодий, которыми могут пользоваться жители, не превышает 14,8 тысячи гектаров.

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники