В чем особенности осетинской национальной охоты

Республика на Юге России является одним из основных охотничьих регионов. Леса и горы, нетронутые цивилизацией, помогают процветанию здесь этого промысла. В Осетии он имеет свой особенный колорит. Корреспонденты "РГ" отправились в горные районы РСО - Алания, чтобы принять участие в охоте.

Покровитель охотников

В Осетии трудно найти человека, у которого бы предки не промышляли добычей зверя. Поэтому одного из богов древнего нартского эпоса Афсати - покровителя диких животных и охотников - тут по-прежнему очень почитают. У въезда в Цейское ущелье в его честь даже установлен памятник: пятиметровое божество, восседая на троне, с вершины холма смотрит на окружающие горы и долины, словно охраняя зверей, которые там водятся.

Чтобы успеть на участок, где планировалось начать охоту, мы выехали из Владикавказа, едва только начало светать. Погода стояла ясная, и на окраине во всей красе предстали горы, со всех сторон окружающие город. Увидеть такой потрясающе живописный пейзаж удается далеко не всегда: чаще Кавказский хребет заволакивают облака, поэтому и вершины видны очень расплывчато. А тут - такая удача.

- Сначала обязательно заедем к памятнику Афсати, - говорит начальник управления надзора охотхозяйства минприроды Северной Осетии Борис Дзестелов. - Такая традиция. Тем более вы первый раз у нас пойдете на зверя.

- А на кого охотиться-то будем? - спрашиваем.

- Ну точно не на медведя, тура или оленя, - улыбается Борис. - А дальше - как получится. Это ведь дело непредсказуемое. Иногда целый день по лесу ходишь и с пустыми руками возвращаешься. А иногда - совсем наоборот. У меня случай был: одним выстрелом уложил сразу двух лисиц. Они играли и вместе одновременно оказались на траектории полета пули. Вот такие уникальные бывают ситуации. Но сегодня кого-то из зверей специально не загоняли.

...И вот он - памятник Афсати. Каменный небожитель расположился на невысоком, но довольно крутом скалистом холме. Дороги наверх не было: пришлось подниматься пешком, цепляясь руками за голые камни и кустарник, чтобы не свалиться вниз. 59-летний Борис забрался на вершину холма в три минуты, словно сайгак. И даже не запыхался. А вот журналистам с непривычки пришлось сильно постараться, чтобы проделать этот же путь.

Монумент на холме оказался открыт всем ветрам в ущелье, и резкие порывы воздуха здесь едва не сбивали с ног, заставляя непроизвольно кланяться покровителю зверей. От сильных порывов ветра даже дышать было трудно, приходилось рот и нос прикрывать руками. Выпив по несколько капель араки - традиционного осетинского хмельного напитка - и попросив у Афсати защиты и удачи, а также оставив возле каменного трона три монеты, спускаемся вниз.

Найти оленя

Перед тем как отправиться в лес, заезжаем в охотхозяйство "Фсати-Фонд". Возле небольшого ухоженного лесничего домика нас встречает опытный охотник и бывший егерь Эльбрус Битаров.

- Ох, одеты вы неправильно! - с укоризной говорит бывалый охотник, едва увидев новичков. - Кто ж так на охоту ходит: в городских ботинках и куртках?! Сапоги нужны и одежда совсем другая - подходящая для дела.

Экипировку пришлось поменять, но хватило ее не на всех, поэтому пришлось идти как есть.

Как уже вскоре выяснилось, искать зверя по лесам - занятие сложное и утомительное. Полностью понимают это только бывалые охотники, которые намотали не один десяток километров по горам в поисках дичи. К тому же животные чувствуют приближение человека (а тем более - нескольких людей) - и убегают. Вдобавок ко всему охотиться можно не на всех. Стрелять, например, косуль, туров, оленей и медведей запрещено из-за их малочисленности. Эти животные под охраной. А вот охота на хищников, например волков, до 15 февраля 2016 года в Северной Осетии, наоборот, разрешена.

Все это на практике для охотника означает только одно: найти дичь чрезвычайно сложно. Ощущаешь это на себе, отправившись на промысел впервые и протопав по горам хотя бы пару часов.

"У меня случай был: одним выстрелом уложил двух лисиц - они вместе оказались на траектории полета пули"

- Я, еще когда пацаном был, начал ходить на охоту, - рассказывает Битаров. - Сейчас мне 75 лет. Но пока еще на охоту сам хожу, как и араку делаю. За всю свою жизнь медведей добыл немного - штук пять наберется. А вот волков и диких кабанов - не сосчитать. Помню, кабанов за один только сезон 47 штук настрелял. Это было давно. Удачное время просто получилось. Охотились на них по-разному: когда-то в засаде сидели, а когда-то кукурузой подманивали поближе. Кабан кукурузу ух как любит!

С непривычки мы изрядно вымазались в грязи, таскаясь по горам в поисках дичи. Но в какой-то момент сопровождавшие охотники наконец-то делают знак рукой, чтобы все остановились, а затем показывают куда-то вперед. Подкрадываемся ближе - и в зарослях кустарника удается разглядеть то, ради чего все затевалось.

Это был маленький прелестный олененок, который успел попасть в поле зрения людей лишь на несколько секунд. В следующее мгновение раздался щелчок - и...

Но, конечно, это был не выстрел ружья: сработала вспышка цифровой фотокамеры. А дитя леса испуганно бросился в чащу и скрылся. Догнать его, естественно, не представлялось никакой возможности.

- Успел снять! - выпрямился и улыбнулся фотокор "РГ".

Несмотря на то, что добыть дичь не удалось, все остались довольны таким исходом событий и решили возвращаться домой.

Фото против ружей

 - На самом деле фотографии очень помогают нам и в сохранении численности поголовья животных, и в его подсчете, - говорит заместитель директора Северо-Осетинского государственного опытного охотничьего хозяйства Казбек Караев. - В первую очередь речь идет, конечно, о фотоловушках. Установленные на деревьях и в разных неприметных местах, они оснащены датчиками движения, снимают фото и видео животных. Таким образом, устанавливая аппаратуру на звериных тропах, удается вести подсчет поголовья. А зачастую в кадр попадают и браконьеры.

Уже вернувшись с охоты в офис охотхозяйства, Казбек Караев показывает видеоролик, где браконьеры на двух машинах, нагруженных амуницией, проезжают по заповеднику. Кажется, ничего особенного, но в тех местах, где установлены фотоловушки, охота была запрещена. Благодаря аппаратуре, которая передала изображение егерям в режиме реального времени, нарушителей удалось задержать в тот момент, когда они выезжали из заповедника. Этот случай далеко не единственный. В условиях крайне низкой численности егерей они к тому же проигрывают браконьерам по качеству оснащения амуницией. Фотоловушки в этом случае являются незаменимыми помощниками при охране лесных обитателей.

Кавказские традиции

Свои особенные охотничьи традиции существуют в каждой из республик Северного Кавказа. Например, в Чечне перед тем, как идти на зверя, обязательно читают молитву и просят у Аллаха удачи. Охота здесь зачастую превращается в состязание в меткости стрельбы, причем необязательно по дичи, но и по другим мишеням.

В Кабардино-Балкарии, в отличие от других республик, широко распространена охота на лошадях. Самая желанная добыча здесь - тур и олень. Поголовье этих животных позволяет охотиться на них с августа по декабрь. А в Прохладненском и Майском районах КБР охотятся также и на фазана.

На Ставрополье особенности охоты определяет географическое расположение края - на равнине. Соответственно, и бьют здесь тех животных, которые обитают в полях - в основном зайца, утку и волка.

Мнение

Алан Гаглоев, министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии:

- Наше ведомство занимается в первую очередь не организацией отстрела диких животных, а сохранением их численности и генофонда, восстановлением популяции. Например, сейчас на территории охотничьих угодий республики поголовье тура составляет 2,7 тысячи особей, оленя - 550, серны - 880, косули -1,1 тысячи, хотя 10 лет назад их численность была намного меньше. На протяжении двух лет в республике введено ограничение охоты на оленя, барсука, зайца, рысь, что дает положительные результаты. Для того, чтобы поддерживать и восстанавливать популяцию зверей, в Осетии создано несколько государственных организаций, которые имеют собственные "заказники". Их площадь составляет 398,8 тысячи гектаров. При этом территория общедоступных охотничьих угодий, которыми могут пользоваться жители, не превышает 14,8 тысячи гектаров.