Новости

29.01.2016 13:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Защита с Севера

Военные готовятся к постоянной службе в Арктике
Строительство объектов Минобороны РФ для круглогодичной службы на арктических островах Котельный и Земля Александры подходит к концу. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, на островах создаются все необходимые условия для жизнедеятельности военнослужащих.

"Так, завершается возведение уникальных административно-жилых комплексов, предназначенных для круглогодичного несения службы воинскими подразделениями", - отметил министр.

Шойгу напомнил, что строительство военных объектов идет на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. Он добавил, что также формируется разветвленная инфраструктура материально-технического обеспечения. При этом большое значение отводится экологической безопасности, утилизации отходов и очистке Арктики.

28 января стало известно, что почти полтысячи старых зданий предстоит снести с помощью взрывов на Центральном ядерном полигоне на Новой Земле в ходе экологической уборки в Арктике. Об этом сообщил представитель 12-го главного управления Минобороны РФ, которое отвечает за ядерное оружие, полковник Дмитрий Козлов.

"Предстоит утилизировать и снести 426 зданий, собрать и вывезти более 20 тысяч тонн металлического лома, сотни тысяч кубических метров различного мусора и рекультивировать десятки гектаров загрязненных площадей", - заявил Козлов.

По его словам, для этих целей в 2015 году на полигон доставлено более 30 тонн инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ. Также для работ на Новой Земле был сформирован отряд ликвидации экологического ущерба численностью более сотни военнослужащих, которые прошли обучение в учебном центре в Сергиевом Посаде, а также в противоминном центре Вооруженных сил.

"В 2016 году мы планируем вывезти с полигона 2 тысячи тонн лома металлов, рекультивировать 11,5 га территории и утилизировать 149 зданий и сооружений", - добавил военный.

Отметим, что полигон на Новой Земле является уникальным, единственным местом в России, где были испытаны все виды ядерных боеприпасов, которые находятся на вооружении страны.

На коллегии военного ведомства Шойгу также рассказал о том, что новая армия ВВС и ПВО, созданная на Северном флоте, усилит российский контроль над воздушным пространством в Арктике. "Особое внимание уделяется усилению системы контроля воздушной обстановки в Арктической зоне. С этой целью в декабре 2015 года сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота", - сказал он. Министр напомнил, что на боевое дежурство заступили радиотехнические части и зенитный ракетный полк, оснащенный комплексами С-300.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники