Новости

Пожар в здании, где жили мигранты, может оказаться поджогом

Двенадцать человек, в том числе годовалый ребенок, погибли во время пожара в швейном цеху на Стромынке в ночь с субботы на воскресенье.

Первоначально сообщалось, что по факту пожара следователями СКР было возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц", однако позже его переквалифицировали на "умышленное уничтожение имущества, повлекшее по неосторожности смерть".

Мэр Москвы Сергей Собянин после гибели 12 человек поручил МЧС и миграционной службе проверить промзоны для выявления проживания нелегальных мигрантов и соблюдение правил пожарной безопасности.

Пожар произошел около 22.00 в субботу на улице Стромынка, дом 25. Возгорание было потушено в 00.55. При разборе завалов спасатели обнаружили 12 тел. Предварительно установлено, что погибшие были мигрантами из Средней Азии, которые шили в этом здании одеяла и подушки и здесь же и жили. Одному из мигрантов удалось спастись. По словам официального представителя столичного главка СКР Юлии Ивановой, во время проведения дополнительного осмотра места происшествия следователям удалось обнаружить в прилегающем помещении выжившего мужчину. Рабочего осмотрели врачи "скорой помощи", после чего доставили в следственный отдел для опроса.

В свою очередь, как сообщила официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина, прокуратура Восточного округа Москвы проводит проверку в связи с пожаром. По ее словам, в ходе проверки будет дана оценка действиям сотрудников подразделений ГУ МЧС России по Москве, отдела УФМС России по Москве в ВАО и территориального подразделения органов внутренних дел. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.  Как отметила Россохина, ход и результаты проверки находятся лично на контроле прокурора Москвы Владимира Чурикова.