Новости

02.02.2016 15:16
Рубрика: Власть

Президент расспросил главу Удмуртии про Lada Vesta

 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости www.ria.ru
Фото:
О том, как обстоят дела в Удмуртии, президент поговорил с главой республики.

Начали с демографии - как с главного показателя. С 2009 года идет постоянный прирост населения, сообщил глава региона Александр Соловьев. По рождаемости второе место в Приволжском федеральном округе, по смертности - самый низкий процент, заверил он. "Прирост получился 2807 человек", - добавил Соловьев.

"Естественный прирост?" - уточнил Владимир Путин, и получив утвердительный ответ, заметил, что и "в целом по стране ситуация примерно такая, тенденция сохраняется".

"По рождаемости мы на 17-м месте в Российской Федерации, по смертности - на 23-м", - уточнил региональный лидер.

"В целом неплохо сработало село. Мы очень сильно переживали, потому что май-июнь показал хорошую погоду, все вроде росло, прирастало, а в июле как начались дожди, так и начало заливать", - посетовал Соловьев. Но все же отмечен рост, и республика себя полностью обеспечивает молоком, мясом, картофелем, овощами, яйцами. А после, построив логистический центр, вывозит продукцию в 63 региона.

"Очень неплохо в целом в этом году работала оборонка, и очень хороших результатов добился наш автозавод", - продолжил Соловьев, приведя в пример уже знакомую президенту  Lada Vesta. "Автомобиль делают у нас, на Ижевском автозаводе. В этом году уже выпустили 5800 машин. Реализация тоже идет неплохо, в этом году господин Андерссон дал нам на тест-драйв 10 этих машин, отдали в наши муниципальные районы главам", - сообщил он.

"Бегают нормально?" - уточнил Путин.

"Даже хвалят. В общем, неплохая машина", - оценил собеседник.

В республике активно строят дороги, в основном, на селе, правда, гравийные. Возвели 32 МФЦ - теперь они есть во всех городах, во всех муниципальных районах.

"Это важно, это же для людей делается, для их удобства", - поддержал президент.

"Очень порадовало людей, Владимир Владимирович, потому что сейчас никуда ехать не надо", - согласился глава республики. Также появились новые рабочие места при МФЦ. Ликвидировали и очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет.