Новости

13.02.2016 14:41
Рубрика: В мире

Власти Южной Кореи начали готовиться к обстрелам со стороны КНДР

Текст: (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото:
Межкорейские отношения продолжают развиваться по логике конфронтации и противостояния. На этом фоне обе стороны стали готовиться к военным ударам со стороны противника. Власти Юга призвали сограждан подготовиться на случай чрезвычайных ситуаций. Среди озвученных рекомендаций - вспомнить или узнать, где находятся бомбоубежища. Военные также готовятся к возможным вооруженным провокациям со стороны КНДР.

Напомним, что с начала этого года обстановка в регионе резко обострилась в связи с проведением Северной Кореей ядерных и ракетных испытаний. В ответ США и союзники, включая Южную Корею, стали наращивать военную мощь и уже ввели односторонние санкции против Севера. Недавно Сеул заявил о закрытии единственного межкорейского проекта сотрудничества - Кэсонского технопарка. Пхеньян отреагировал тем, что выдворил весь южнокорейский персонал из Кэсона, заморозил собственность, а также прекратил действие всех линий связи с южанами. Технопарк же объявлен Пхеньяном военной зоной.

Как сообщили местные СМИ, южнокорейский аналог российского МЧС - министерство общественной безопасности - распространило среди населения рекомендации и правила по поводу действий на случай обстрелов со стороны КНДР. В частности, гражданам Юга предписано выяснить и хорошо знать, где в районе их места проживания и работы находятся бомбоубежища. Рекомендовано в случае атаки со стороны Севера использовать ближайшие убежища, обозначенные соответствующими знаками.

При распространении предупреждения о возможной атаке предписано перекрыть в доме газ, воду, отключить электричество, взять с собой некоторое количество воды, еды, одеяла и товары первой необходимости и идти в бомбоубежища. В случае сигнала воздушной тревоги следует, не используя лифты, немедленно проследовать в бомбоубежища.

Не забыли и о возможности атаки с использованием химического либо биологического оружия. На этот случай предписано закрыть окна, заделать щели, одеть маски, а если их нет, то закрыть органы дыхания платком или куском ткани и дышать через них.

Министерство общественной безопасности Южной Кореи уже распространило 750 тыс. буклетов-памяток с указанными выше рекомендациями к населению по поводу действий в случае атаки со стороны Севера. Органам местного самоуправления и властям предписано еще раз проверить состояние всех убежищ, убедиться в наличии соответствующих знаков, по которым можно найти эти сооружения, а также распространить данную информацию в Интернете.

Как отмечают специалисты, в наибольшей "зоне риска", где, пожалуй, подобные рекомендации действительно актуальны, находятся жители приграничных районов и особенно архипелагов Пэннендо и Енпхендо в Желтом море. Эти острова находятся всего лишь в 10-15 км от территории Севера. В ноябре 2010 года Енпхендо уже подвергся обстрелу со стороны северян. Впрочем, не следует забывать, что Сеул находится в зоне поражения дальнобойной артиллерии КНДР.

Южнокорейские и американские военные также вовсю готовятся к возможной атаке со стороны КНДР, предупреждая, что Север получит "жесткий и многократный по мощности удар возмездия" в случае провокаций. В районе границы все войска уже достаточно давно находятся в повышенной боеготовности. Сегодня стало известно, что США стали разворачивать в Южной Корее еще одну батарею ЗРК "Пэтриот", которую перебросили из Техаса. В ближайшие дни Сеул и Вашингтон проведут переговоры по размещению в Корее комплексов ПРО THAAD.

Эксперты же отмечают, что новое обострение ситуации возможно в любой момент, предупреждая, то особенно напряженной может быть весна этого года. Сеул и Вашингтон заявили, что проведут беспрецедентные по своим масштабам совместные маневры, куда привлекут авианосцы, атомные подлодки, стратегические бомбардировщики и прочее самые современные и мощные виды оружия. Союзники теперь не только не скрывают, но даже наоборот подчеркиваю, что во время маневров будут отрабатываться на только оборонительные, но и наступательные операции против Северной Кореи.

Очевидно, что и Север как-то на это отреагирует. Пхеньян явно дает понять, что на жесткий ответ Юга он готов реагировать еще более жестко и агрессивно, а потому не исключено, что дело действительно дойдет до военных столкновений. В Кэсонском технопарке, куда уже вошли северокорейские военные, скорее всего будет создана военная база северян, как это было и до строительства комплекса.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!