Новости

15.02.2016 22:35
Рубрика: Экономика

В Ярославской области за 56 млн построили мост для десяти человек

Текст: (Ярославль)
 Фото: Исполком ОНФ в Ярославской области
Фото:
ОНФ попросил власти Ярославской области обосновать строительство ведущего в тупик моста за 56 миллионов рублей. В деревне, где расположен объект,  насчитывается всего десять человек.

По сообщению ярославского регионального исполкома Общероссийского народного фронта, новый железобетонный мост через реку Улейму в Угличском районе был построен в прошлом году в рамках областной целевой программы "Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области" и ведет в деревню с десятком жителей. За деревней начинается лес, других населенных пунктов в окрестностях нет. До 2013 года люди пользовались деревянным мостом, но его разрушило паводком, после чего они переправлялись через реку вброд.

- Мы, безусловно, рады за жителей и не оспариваем их право на комфортное передвижение, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Сорокин. - Но действительно ли здесь нужен именно такой мост или уместен добротный, но более экономичный вариант? Внезапная щедрость чиновников как минимум впечатляет и настораживает. Достаточно сказать, что в прошлом году на ремонт дорог тот же Угличский район получил от области всего 38 миллионов рублей.

По мнению экспертов ОНФ, чрезмерные затраты на строительство моста - повод для поднятия вопроса о рациональном распределении бюджетных средств в Ярославской области.

Между тем в правительстве региона 56 миллионов пустой тратой не считают. По словам заместителя председателя областного правительства Михаила Крупина, мост в Потопчино проектировался и возводился в соответствии с условиями местности: река здесь постоянно разливается, и более легкие конструкции не было смысла устанавливать - они снова пострадали бы в половодье. Кроме того, проект прошел государственную экспертизу.

- Вместо старого аварийного моста возведен новый железобетонный, длиной 50,5 погонных метра и шириной проезжей части 4,5 метра. Откосы насыпи укреплены габионными конструкциями из металлической сетки двойного кручения с ячейками, заполненными камнем, - рассказал Михаил Крупин. - На мосту и подходах к нему установлены барьеры, перила, лестничные сходы.

Михаил Крупин добавил также, что правительство региона тесно взаимодействует с общественными организациями, и никаких жалоб на это строительство прежде не поступало. Напротив, приходили письма с благодарностями от местных жителей.