Новости

28.02.2016 17:00
Рубрика: В мире

Обнародован первый бюллетень о ходе перемирия в Сирии

Текст:
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото:
Министерство обороны РФ на своем сайте опубликовало первые данные о ходе выполнения мероприятий по примирению конфликтующих сторон в Сирии. Ранее сегодня начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии (дислоцируется на авиабазе Хмеймим) генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что российские военные начинают выпускать ежедневный информационный бюллетень с актуальными данными о перемирии в Сирии.

"В бюллетене публикуется информация о ходе примирения, об оказании гуманитарной помощи населению Сирии, а также результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий. Данная информация будет доводиться по установленным каналам связи до американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаться на официальном сайте Министерства обороны России", - рассказал генерал Кураленко.

Согласно первому сообщению военного ведомства в информбюллетене (по состоянию на 12:00 28 февраля 2016 г.), российской стороной получены заявления о согласии с условиями прекращения боевых действий от 17 вооруженных формирований "умеренной" оппозиции. "Кроме того, при посредничестве Российской Федерации заключены соглашения о примирении со старейшинами тридцати пяти населенных пунктов. В результате, непримиримые члены вооруженных формирований покинули указанные районы, из оставшихся сформированы отряды самообороны", - говорится в бюллетене.

В то же время, отмечают в Минобороны РФ, в населенных пунктах продолжается формирование органов местного самоуправления, восстановление объектов инфраструктуры и коммуникаций, местным жителям оказывается гуманитарная помощь.

Также сообщается, что 27 февраля в российский центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики от американской стороны поступил список из 69 вооруженных оппозиционных группировок, которые подтвердили через высший комитет по переговорам Сирийской национальной коалиции революционных сил и оппозиции или напрямую Соединенным Штатам свою приверженность и согласие с условиями прекращения военных действий в Сирии.

В настоящее время полученные данные анализируются российскими военными.

Что касается результатов контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий, то за сутки выявлено 9 фактов нарушения режима прекращения боевых действий. "Так, с 6:25 до 11:30 27 февраля зафиксировано шесть обстрелов жилых кварталов Дамаска (Карадж Абасин, Асия, Джаубар, Мамуния, Майсилун) из минометов и установок для пуска реактивных снарядов. Всего зафиксировано 20 разрывов мин и снарядов, в результате которых два мирных жителя погибли, восемь - получили ранения. Огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, занятых отрядами "умеренной" оппозиции, которые включены в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий", - говорится в ежедневном информационном бюллетене.

При этом отмечается, что по просьбе российского центра по примирению сирийские правительственные войска ответного огня не открывали.

Также зафиксировано пересечение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек в провинции Ракка. "В последующем группировка нарастила состав до 250 человек и захватила северную часть Эт-Телль-Эль-Абъяда. Действия бандформирования поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. Отряды курдского ополчения выбили боевиков из города и блокировали их в населенном пункте Мунбатих", - отмечается на сайте Минобороны РФ.

В провинции Латакия в районе населенного пункта Кбана боевики международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра" с территории, контролируемой "умеренной" оппозицией, подвергли минометному обстрелу отряд народного ополчения "Соколы пустыни". В результате обстрела имеется большое количество погибших и раненых среди ополченцев и местных жителей.

На дороге в 1 км восточнее Хама террорист-смертник совершил подрыв заминированного автомобиля, следовавшего из района занимаемого отрядами "умеренной" оппозиции.

В Минобороны РФ сообщили, что обо всех фактах нарушений прекращения огня проинформирована американская группа по примирению в Аммане (Королевство Иордания).

"В целом режим прекращения боевых действий на территории Сирии соблюдается, вместе с тем имеется ряд нарушений со стороны формирований "умеренной" оппозиции и отрядов международных террористических организаций", - резюмируется в первом сообщении информационного бюллетеня о ходе "сирийского перемирия".

Напомним, для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Двухнедельный режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).