Новости

28.02.2016 15:07
Рубрика: В мире

Минобороны: Режим перемирия в Сирии нарушался 9 раз

Текст:
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото:
За прошедшие сутки после начала вступления в силу соглашения о перемирии в Сирии выявлено 9 фактов нарушения режима прекращения боевых действий. Об этом в воскресенье сообщил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии (дислоцируется на авиабазе Хмеймим) генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

По его словам, в частности, поступала информация об обстрелах населенного пункта Кбана в провинции Латакия. Кроме того, зафиксировано нарушение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек и захват этой группой во взаимодействии с другими бандформированиями северной части города Эт-Телль-Эль-Абъяда, что в 82 километрах севернее города Ракка. "При этом действия бандформирований поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. К утру 28 февраля отряды курдского ополчения выбили боевиков из города и блокировали их в населенном пункте Мунбатих", - рассказал генерал Кураленко.

Несмотря на выявленные случаи нарушений, в целом, по словам российского военного, режим прекращения боевых действий на территории Сирии выполняется.

Также сегодня стало известно, что российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии начинает выпускать ежедневный информационный бюллетень с актуальными данными о ходе выполнения мероприятий по примирению конфликтующих сторон. "В бюллетене публикуется информация о ходе примирения, об оказании гуманитарной помощи населению Сирии, а также результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий. Данная информация будет доводиться по установленным каналам связи до американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаться на официальном сайте Министерства обороны России", - рассказал генерал Кураленко.

Ранее сообщалось, что для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Напомним, двухнедельный режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Вчера в Минобороны РФ сообщили, что соблюдать перемирие обязались Сирийская армия и 17 вооруженных формирований (они обратились в российский центр по примирению). В то же время американская сторона говорила о 97 группировках, согласившихся поддержать перемирие, но отказалась назвать их, якобы из соображений безопасности.

Вчера также стало известно, что бои прекращены в 34 сирийских населенных пунктах, и что российские Воздушно-космические силы полностью прекратили боевые вылеты "для исключения возможных ошибок при нанесении ударов".

Последние новости