15.03.2016 10:40
Поделиться

Несколько регионов ЦФО не предоставили пожилым льготы на капремонт

С 1 января 2016 года регионы получили право освобождать одиноких россиян в возрасте от 80 лет от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, а семидесятилетним - предоставлять 50-процентную скидку. Такие же меры поддержки могут получить и те, кто проживает в семьях, "состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста".

В некоторых регионах ЦФО поспешили принять соответствующие нормативные акты. Так, в Костроме это сделали еще до Нового года, чтобы уже с января 2016-го рассчитывать на федеральное софинансирование программы. Где-то процесс проходит спокойно, но в ряде случаев новшества вызвали… негативные отклики. В то же время в других областях, напротив, власти критикуют за то, что они еще не освободили пожилых собственников жилья от части обязательных платежей. Корреспонденты "РГ" разбирались, с какими проблемами столкнулись граждане и законодатели.

Заплатить обязаны

Липчанка Генриетта Королева позвонила в редакцию с жалобой на то, что ей пришлось заплатить взносы в фонд капитального ремонта уже после того, как вступил в силу региональный закон, который дал ей право на стопроцентную компенсацию этих расходов.

- Объявили, что нас освободили от платы, а квитанции пришли, и деньги я перечислила. Как же так? - недоумевала пенсионерка.

За разъяснением корреспондент "РГ" обратилась в региональный фонд капремонта. Пресс-секретарь учреждения Ксения Ермолова подчеркнула, что называть новую меру социальной поддержки "освобождением" - неправильно.

- Это компенсация, которая, в свою очередь, может быть формой так называемого "освобождения" от платежей, - отметила она. - Однако обязательным условием для получения такой компенсации является своевременная уплата взносов. Уже в счетах-квитанциях за январь мы дали подробные разъяснения, как будет работать закон и как получить компенсацию. Однако липчане все равно стали обращаться в фонд капитального ремонта с вопросами. За четыре дня нам написали более тысячи человек, еще пятьсот пришли лично. Хотя обращаться нужно не к нам, а в органы соцзащиты: с документами, которые подтверждают право на компенсацию.

Аналогичный закон недавно приняли и в Белгородской области, и в нем тоже есть некоторые нюансы. В силу он вступит только в июле, и компенсации люди получат лишь в середине года, но за те платежи, которые перечисляли с января 2016-го.

Руководитель территориального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева обратила внимание еще на одно условие, на которое зачастую не обращают внимания льготники: возврат платежей положен только за площадь жилья, предусмотренную региональным стандартом. Для одиноких собственников жилья он составляет 33 квадратных метра квартиры, для проживающих вдвоем - по 21 на каждого, втроем - по 18. Иными словами, если 80-летний белгородец живет в квартире площадью 42 квадратных метра, то за девять "квадратов" компенсации он не получит.

Любовь Киреева подчеркнула, что платить белгородцам в фонд капремонта все равно нужно, как обязывает федеральное законодательство, а уже в органах соцзащиты, имея обширную базу данных льготников, рассчитают компенсацию.

- Человек получит ее хоть в виде перечисления на банковскую карту, хоть на счет в банке, - отметила специалист. - Никуда пенсионеру для этого ходить не нужно.

К слову, региональным стандартом нормативной площади жилья, используемым для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, будут оперировать при предоставлении льгот и на Смоленщине. В Курской и Владимирской областях компенсации станут выплачивать с грядущего апреля, а в Калужской примечательно другое - здесь соответствующий закон приняли сроком на 12 месяцев.

- Льготы будут только на 2016 год. Посмотрим, насколько это эффективно, кто сможет ими воспользоваться и какие средства на это потребуются, - прокомментировал спикер регионального заксобрания Николай Любимов.

Увлеклись расчетами

Однако пока такие решения действуют не во всех регионах. Рязанские парламентарии соответствующий закон обсудили и приняли в первые дни марта, но порядок предоставления компенсаций старикам еще должно установить облправительство. В Иванове предусмотренные федеральным законодательством льготы не введены, поскольку в областном бюджете средства для их обеспечения еще не изысканы. По данным депутатов облдумы, решить этот вопрос здесь планируют к 1 июля. А в Брянской области даже сроки не ясны - работа, как говорится, только началась.

Льготы по оплате капремонта пока не установлены и в Туле. Как пояснили в облдуме, такой законопроект еще не внесен на рассмотрение депутатов. Предполагается, что сделать это должен социальный блок регионального правительства. Чиновники же пока рассчитывают, во что выльется казне установление компенсаций, смогут ли они дать льготы всем пенсионерам старше 70 лет или какие-то категории выпадут из числа льготников.

Называть новую меру социальной поддержки людей старшего возраста "освобождением от  оплаты взносов на капремонт" нельзя

А пока власти занимаются арифметикой, пожилые люди обрывают телефоны жилконтор и собесов с вопросом, почему им еще начисляют плату за капремонт в полном объеме, тогда как в соседних регионах стариков от этого уже освободили? В свою очередь, в облдуме заверили, что как только законопроект о льготах по оплате капремонта будет внесен в региональный парламент, депутаты его сразу же рассмотрят.

Власти Тамбовской области тоже взяли паузу "для рассмотрения и анализа количества собственников из указанных категорий граждан". Списки жителей старше 80 лет, которые еще не получают льготы по ЖКУ, ранее не велись.

Между тем господдержку по оплате взноса на капремонт здесь уже получают федеральные и региональные льготники. Дело в том, что капремонт относится к числу жилищных услуг. А по ним многим тамбовчанам предоставляются компенсации (возврат не менее 50 процентов от фактических расходов, независимо от уровня дохода льготника) или субсидии (денежная помощь для тех, кто не может оплачивать квитанции полностью).

Так, региональные законодатели предусмотрели возмещение половины затрат на ЖКУ для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, ветеранов боевых действий, тружеников тыла, членов семей погибших (умерших) участников или инвалидов войны и боевых действий. Эта мера распространяется и на бывших малолетних узников концлагерей, ветеранов труда, реабилитированных лиц и людей, пострадавших от радиации или политических репрессий, а также инвалидов и семьи с детьми-инвалидами. Людям, имеющим почетное звание "Ветеран труда Тамбовской области", возвращают 30 процентов платы за жилое помещение и "коммуналку".

Апеллировали к Москве

На общих основаниях за капремонт платят пожилые люди и в Орловской области, но здесь к решению "льготного" вопроса подошли достаточно оригинально. Еще в прошлом году местные парламентарии призвали освободить от взносов людей пожилого возраста, при этом регион попытался сделать это не за свой счет, а за федеральный. И это понятно: бюджет области хронически дефицитный и дотационный. Почти половину его годового дохода составляют транши из Москвы. Поэтому позволить себе такую "роскошь", как предоставление новой льготы, власти не смогли. Однако не остались в стороне и выдвинули законодательную инициативу.

В частности, в столицу было направлено обращение с разработанным в Орле проектом поправок в федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ". Сейчас он рассматривается в Госдуме. Документом предложено ввести в стране дифференцированную плату за капремонт в зависимости от возраста собственника квартиры - "в целях поддержания уровня жизни граждан пенсионного возраста". При этом градация отличается от принятой в настоящее время.

- Проектом предусматривается освобождение от обязанности уплачивать взносы собственников помещений в многоквартирных домах, достигших возраста 80 лет, - рассказал первый вице-спикер облсовета народных депутатов Михаил Вдовин. - Достигшие 60-летнего возраста должны уплачивать взносы на капремонт в размере 50 процентов, 70-летнего - 25.

Законодательство позволяет регионам самостоятельно вводить подобную льготу. Однако в Орловской области денег на это нет, и местные депутаты предложили ввести общую практику по всей стране. Между тем провинциальные парламентарии указали коллегам из Госдумы на правовой пробел, закравшийся в закон о соцзащите инвалидов. Известно, что в нем предусмотрен целый список различных льгот, включая сферу ЖКХ. Например, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют 50-процентную скидку по плате за содержание жилого помещения. Половину платят льготники и за коммунальные услуги - за холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод. Однако в перечень льгот взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме не включены. Орловцы предложили устранить правовой пробел именно на федеральном уровне.

Впрочем, одно новшество на областном уровне все же введено. В январе вступили в силу поправки в местный закон, касающийся новостроек. Их жильцов освободили от обязанности платить взносы на капремонт в течение двух лет со дня введения дома в эксплуатацию.

Компетентно

Павел Качкаев, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

- Платеж, который в среднем по стране составляет 6 рублей 26 копеек с квадратного метра в месяц, сказывается на отдельных категориях граждан. Для малоимущих у нас существует жилищная субсидия, если расход семьи на услуги ЖКХ превышает определенный максимально допустимый процент. Однако для инвалидов, которые живут на пенсию по инвалидности, и одиноко проживающих пожилых людей эта поддержка явно недостаточна.