Новости

16.03.2016 16:24
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

С начала года рынок новых грузовиков рухнул на 33 процента

В феврале 2016 года объем российского рынка новых грузовых автомобилей уменьшился сразу на 25,7 процента, составив 3,4 тысячи единиц автотранспорта. Об этом в своем исследовании сообщает агентство "Автостат".

Еще большее падение зафиксировано, если сравнивать два первых месяца этого года с январем-февралем прошлого. По оценке экспертов, оно составило уже 33,3 процента (совокупный объем рынка - 6,2 тысячи штук).

Если говорить о марках, то тройку лидеров удерживает бессменный КамАЗ, а также ГАЗ и "Урал". Первый занимает 42 процента от общего объема рынка. При этом как раз у него самые негативные показатели - минус 7,8 процента в этом феврале по сравнению с прошлогодним. В то же время GAZ продемонстрировал рост на 7,9 процента (правда, в абсолютных цифрах это всего 491 автомобиль). Еще меньше собрали грузовиков Ural - 253 машины, однако здесь тоже рост - плюс 8,6 процента.

В первой пятерке также MAZ из Белоруссии (227 штук; -43,7 процента) и немецкий MAN (174 штуки; +64,2 процента). Кстати, именно последний бренд показывает наибольший рост в первой десятке, а самое сильное падение отмечено у корейской марки Hyundai и японской Hino (свыше 60 процентов).

В нормальной экономической ситуации бизнес постоянно занимается обновлением парка, а в тяжелой предприниматель говорит сам себе: что есть, на том и повожу - так объясняет падение продаж новых машин директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. "По сути, зафиксированное падение рынка новых грузовиков в январе-феврале 2016 года констатирует непростую ситуацию в экономике. При этом надежд на быстрое восстановление спроса на новые автомобили пока нет", -  считает эксперт.

Если же говорить о росте продаж двух марок - ГАЗ и "Урал", продолжает он, то мы видим "адаптацию рынка, бизнес прощупывает новые модели, изучая их конкурентные цены, грузоподъемность, экономичность и другие характеристики".  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке