Новости

17.03.2016 14:55
Рубрика: Власть

В Георгиевском зале России

Владимир Путин подвел итоги операции и вручил госнаграды военнослужащим, отличившимся в Сирии
Россия проявила свое лидерство в борьбе с терроризмом, создала условия для мирного процесса в Сирии. Непримиримое отношение к террористам не поменялось, и, хотя Москва против военной эскалации, в случае угроз системы ПВО будут применяться по любым целям. Об этом заявил президент в Кремле на церемонии вручения госнаград отличившимся в ходе выполнения спецзадач в Сирии. Без обеспечения безопасности невозможно существование суверенной России, также подчеркнул он.

Все действовали слаженно и четко, с высоким профессионализмом и мужеством, оценил Верховный главнокомандующий. "Россия гордится вами!" - сказал он.

В сентябре 2015 года значительная часть Сирии была захвачена террористическими группировками, ситуация деградировала. В полном соответствии с международным правом было принято решение о начале нашей операции, напомнил глава государства. "Было прямо заявлено, что мы не собираемся втягиваться во внутрисирийский конфликт", - добавил он.

"Главной задачей нашей операции был удар по терроризму", - продолжил Владимир Путин. Это справедливая и правильная борьба с врагами цивилизации, которые несут варварство и насилие, заявил он. Основная цель - "остановить глобальное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию", - сказал президент.

Наша страна проявила бесспорное лидерство, волю и ответственность, удалось в корне переломить ситуацию, не дать "разрастись террористической опухоли", - отметил Путин. Проведена огромная работа по укреплению законной власти и государственности Сирии, ее вооруженные силы укреплены и продолжают очищать свою землю от террористических банд.

"Мы создали условия для начала мирного процесса", - сказал президент. Также удалось наладить конструктивное взаимодействие с США, с другими странами и группировками внутри Сирии, которые хотят найти политическое решение конфликта. "Эту дорогу к миру открыли именно вы, солдаты России", - подчеркнул он.

После достижения соглашения о прекращении огня в Сирии между правительственными войсками и оппозицией объем работы сократился в три раза, боевых вылетов в сутки стало не 60-80, а 20-30. "Созданная ранее группировка с военной точки зрения стала избыточной", - объяснил свое решение о выводе основной части военных из Сирии Верховный главнокомандующий, добавив, что оно было согласовано с сирийским лидером Башаром Асадом. Он был заранее информирован и поддержал этот шаг.

Против террористических организаций, признанных таковыми ООН, борьба будет продолжена, напомнил Путин. "Если мы будем фиксировать случаи нарушения перемирия со стороны каких-либо группировок, они будут нами автоматически исключаться из предоставленного США списка", - сказал он.

Задачи оставшихся военных в Сирии - контроль за соблюдением перемирия, создание условий для внутриполитического диалога. Хмеймим и Тартус надежно защищены с суши, с моря и с воздуха, продолжил глава государства. Панцирь Ф и С400 будут нести постоянное боевое дежурство, объявил он. "Мы в значительной мере восстановили и потенциал сирийских ПВО", - отметил президент.

"Никто не вправе нарушать воздушное пространство суверенной страны", - сказал Путин. "Все партнеры предупреждены, наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих, - объявил он и еще раз добавил: - По любым целям".

Россия будет поддерживать законное правительство в Сирии, в том числе и финансово. А если нужно - задействует ударную и истребительную авиацию - оставшихся в Сирии сил для этого будет достаточно.

"Продолжим оказывать поддержку в борьбе с террористическими группировками, - сказал президент. - Наше непримиримое отношение к террористам не поменялось".

Баланс сил будет обеспечен, заверил Путин. "С учетом нашей поддержки и укрепления сирийской армии в ближайшее время увидим новые успехи борьбы патриотических сил в борьбе с терроризмом", - уверен он.

"Если потребуется, Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку до адекватных обстановке размеров", - заметил президент. "Не хотелось бы этого делать: военная эскалация не наш выбор. Поэтому рассчитываем на здравый смысл всех сторон, - добавил он. - На приверженность мирному процессу".

Глава государства также отметил поведение Асада: он сдержан и искренне стремится к миру, готов к компромиссам и диалогу. "Факт вывода нашей группировки на фоне начавшихся в Женеве переговоров - важный позитивный сигнал", - добавил Путин. Россия будет делать все, чтобы в координации с партнерами содействовать миру в Сирии и помочь им восстановить ее.

"Вы доказали, что у нас сильные, современные, хорошо оснащенные армия и флот и стойкие бойцы", - обратился к присутствующим в зале Верховный главнокомандующий. С начала операции было свыше 9 тысяч боевых вылетов. За короткий срок была развернута современная и эффективная система ПВО. А "все важнейшие вопросы снабжения и организации работы нашей группировки на удаленном театре военных действий были решены четко, грамотно и своевременно", - похвалил он.

Путин поблагодарил также рабочих, инженеров и конструкторов. Проверка в бою - самая строгая и суровая. И это гарантия надежной безопасности нашей страны.

"Мы должны помнить об уроках истории, в том числе о трагических событиях начала Великой Отечественной войны", - сказал президент. Нельзя забывать, чем обернулись тогда просчеты, недостаток новой военной техники.

Порядка 33 млрд рублей было заложено на учения и боевую подготовку, их перенацелили на операцию в Сирии, пояснил глава государства. Лучше использовать и тратить ресурс в бою, чем на полигоне, считает он. Да, потребуются и дополнительные расходы. Но они абсолютно оправданны и необходимы. Только в боевых условиях многое, что применялось, можно было проверить, выявить и устранить недостатки.

"И все это нужно сделать именно сейчас, чтобы в будущем не пришлось бы заплатить куда более дорогую цену", - сказал Путин и обратился к вдовам погибших.

Бойцов, отдавших жизни в борьбе с террористами, он назвал по именам. "Как благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России, а не как президент и Главнокомандующий", - объяснил он.

"В сложном регионе, вдали от Родины вы с честью исполнили свой воинский долг, защищали безопасность России и наших граждан на дальних подступах", - обратился президент к награжденным.  "Основная повестка дня в России сегодня, конечно, мирная", - добавил он.

Это забота о развитии экономики, сохранении и повышении благосостояния людей. Но без обеспечения безопасности не решить ни одну из этих задач, считает глава государства: "Более того, без этого невозможно существование суверенной независимой России".

"В легендарном Георгиевском зале запечатлена история воинской славы России. Здесь все пронизано победоносным духом российского воинства", - сказал президент. "Наши солдаты и офицеры вновь показали, что они мужественные, благородные и сильные духом воины, преданные Отечеству", - похвалил он и поблагодарил за службу. "Россия гордится своей армией и вами", - сказал глава государства.

Генерал-полковник Александр Дворников, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа, получив Звезду Героя России, передал главе государства фотографию в рамке, символизирующую благодарность сирийских граждан. Также награды получили еще 16 военных, в том числе трое стали Героями России.

Кроме того, в Кремле президент вручил главнокомандующему ВКС главную воинскую реликвию - боевое знамя. "ВКС - один из самых мощных и мобильных видов Вооруженных Сил. Рассчитываю, что вы будете действовать эффективно и слаженно, надежно стоять на страже безопасности России и нашего народа", - сказал он.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники