Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.04.2016,  
12:13
Текст:  Антон Валагин

Беспилотный охотник за подлодками вышел в море

В США начались ходовые испытания прототипа автоматического сторожевого корабля, основной задачей которого станет обнаружение вражеских субмарин. 40-метровый тримаран будет находиться в море месяцами, выслеживая подлодки. Обнаружив цель, он начнет ее преследование, передавая координаты в штаб. На испытаниях корабль обнаружил подлодку на расстоянии в километр, сообщили в американском агентстве перспективных военных разработок DAPRA.

Для большого надводного флота США подлодки представляют реальную угрозу. Особенно опасаются американцы дизель-электрических субмарин - они малозаметны (например, экспортные версии российских подлодок "Варшавянка") и недороги, что делает их доступными широкому ряду стран. Иран утверждает, что имеет на вооружении 17 подводных лодок. Для противодействия этой угрозе США используют свои атомные субмарины, что очень дорого и неэффективно.

Разработанный в DAPRA проект необходим, чтобы отработать технологии надводного беспилотного корабля. Отсутствие людей на борту существенно повышает автономность судна и снижает его габариты. Согласно замыслу, 40-метровый тримаран будет месяцами крейсировать в открытом море, охраняя заданный район. В перспективе сеть из беспилотных кораблей сможет взять под контроль любой участок Мирового океана.

О вооружении морского беспилотника речь пока не идет - на испытания он лишь находит подлодку и следует за ей, передавая координаты в штаб. ВМФ России также разрабатывают роботов для охраны морских границ. Автоматическая субмарина будет передвигаться как активно, так и планировать в режиме глайдера. Приемник на ее борту станет обнаруживать цели на основе анализа пространственно-временной структуры энергетических звуковых полей.

Агентство DAPRA было основано в 1958 году в ответ на запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Агентство существует независимо от военных научно-исследовательских организаций, подчиняясь непосредственно Министерству обороны США. Миссией DAPRA является поддержка прорывных исследований и применение их в военной сфере.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.