12.04.2016 17:32
    Поделиться

    "Единая Россия" добивается расширения льгот для московских инвалидов

    Столичное отделение партии "Единая Россия" предложило руководству Москвы расширить список льгот для инвалидов по уплате услуг ЖКХ, воды и электроэнергии. Такое решение было принято на форуме столичного отделения партии "За равные права и равные возможности".

    Московский форум "За равные права и равные возможности" собрал в Манеже более 2,5 тысячи делегатов, 90 процентов которых представляли общественные организации инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями. В ходе подготовки к форуму члены столичного отделения "Единой России" провели около 7 тысяч встреч с инвалидами, где были выявлены проблемы, которые беспокоят их.

    - Больше всего инвалидов волнует оплата коммунальных взносов - за воду и электроэнергию, - рассказал "РГ" секретарь московского отделения партии "Единая Россия" Николай Гончар. - Напомню, что с 1 января 2016 года федеральным законодательством были введены новые правила оплаты этих услуг.

    Если раньше вся семья инвалида платила 50% за коммунальные услуги и электроэнергию, то теперь эта льгота распространяется исключительно на инвалида, исходя из норм потребления, а они очень низкие. Поэтому плата для инвалидов оказывается непомерно высокой.

    По словам Николая Гончара, просьба понизить оплату звучала на всех дискуссионных площадках форума.

    - Инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, должны иметь льготы на оплату коммунальных услуг, независимо от потребляемых ресурсов, а уплаченные из бюджета средства после 1 января этого года, им следует компенсировать, - считает депутат Госдумы Антон Жарков.

    По его словам, речь идет о небольших суммах - в среднем от 100 до 500 рублей на семью. Но эта льгота станет серьезным подспорьем для людей с ограниченными возможностями и их семей.

    Но инвалидов беспокоят и другие вопросы. По словам участников форума, инвалиду-колясочнику до их пор трудно передвигаться в отдельных районах Москвы. Причем у многих проблемы начинаются буквально у порога - при выходе из подъезда.

    - В столице уже установлено 2314 подъемников в подъездах жилых домов, но этого явно недостаточно, - сказал депутат Госдумы Владимир Крупенников. - В 2015 году городские власти смонтируют еще 102 подъемника, но нам надо добиться того, чтобы они были во всех подъездах, где живет от двух инвалидов и больше.

    По мнению Крупенникова, надо обратить внимание и на подъемники в наземных и подземных переходах: "Многие из них были установлены несколько лет назад, но так и  не работают. Это недопустимо, получается, что серьезные средства потрачены впустую".

    Депутат Госдумы Анатолий Выборный призвал ускорить выдачу специализированного жилья для инвалидов.

    "Особенно это касается квартир, которые должны выделяться на первых этажах", - считает он.

    Депутат Госдумы Ирина Белых предложила как можно скорее заняться весенними работами по благоустройству районов: "Весной пешеходные дорожки разбиты, а небольшая ямка для человека, который плохо видит, может стать причиной серьезной травмы".

    Среди интересных предложений - создание Ресурсного центра социального предпринимательства молодых инвалидов на базе городского Центра занятости молодежи.

    "Москве просто необходимо место, где молодежь может собраться и обсудить свои стартапы", - отметила депутат Госдумы Елена Панина.

    По итогам форума принята резолюция, которую направили в правительство Москвы. По словам руководителя столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимира Петросяна, все проблемы, затронутые в документе, безусловно, можно решить.

    "Самый серьезный вопрос - это возвращение льгот, - отметил он. - Федеральное законодательство позволяет принять такое решение столичным властям, но, так как на его реализацию потребуется несколько миллиардов рублей из бюджета, решение будет принимать мэр Сергей Собянин и правительство города".

    Делегаты форума остались довольны проделанной работой.

    "Все проекты, связанные с помощью инвалидам, начинаются в Москве, - считает заслуженная артистка России Диана Гурцкая.  - Потом их внедряют в регионах. Надеюсь, и наши наработки ждет такая же судьба".

    Поделиться