13.04.2016 13:20
    Поделиться

    Как различается работа дворника в Москве и в Минске

    В царской России дворник был большим человеком. По сути, хозяином двора. В советское время в больших городах дворников тоже ценили - платили, правда, немного, но зато давали служебное жилье. Чем заманивают сегодня?
    Москва

    Зарплата у дворников, как правило, весьма скромная, но эти места недолго остаются вакантными. Минимальную зарплату предлагают муниципальным дворникам в небольших районных городках. Например, в райцентрах Воронежской области оклад 6204 рубля, а в областном центре - от 7300 до 12 тысяч рублей. На черноморском побережье дворник может рассчитывать на зарплату около 9 тысяч, но уже чистыми.

    В столице зарплата выше: около 17 тысяч. Но в коммерческих организациях можно рассчитывать и на 35 тысяч. Но за эти деньги придется сильно попотеть.

    Среди требований, которые выдвигаются претендентам, чаще всего встречаются такие: ответственность, исполнительность, отличная физическая форма, образование не ниже среднего, гражданство РФ.

    Впрочем, в Москве, несмотря на общее снижение числа гастарбайтеров в коммунальной сфере, по-прежнему трудятся в основном граждане СНГ.

    Условия труда дворников теоретически должны быть почти одинаковыми в любых населенных пунктах страны, но реально они сильно отличаются. Скажем, в Подмосковье дворники в обязательном порядке обеспечиваются сезонной спецодеждой. Зимой это теплая куртка, теплый костюм, шапка, сапожки-дутики. Они имеют комнаты отдыха с душем, микроволновкой, холодильником, туалетом. А в Туапсе я видела такую "бытовку": подвал, заваленный хламом, с плесенью на стенах, с крысами, без воды, без туалета. Спецодежды нет (хотя по трудовому договору должна быть). Метлы больше недели не выдерживают, и дворникам приходится мастерить их самостоятельно. Но если дворники северных широт "пашут" шесть дней в неделю, а в снегопады вообще без выходных, то туапсинские справляются со своими обязанностями за четыре дня в неделю.

    Орудия труда все те же, что и сто лет назад. Добавились только триммеры вместо кос-литовок да кое-где встречаются снегоуборочные мини-машины.

    Взгляд москвички

    Почему же опрятных поселений не так уж и много? По-моему, главная проблема в нас самих. Возьмем для примера столицу. В центре живет вполне культурный народ, но если заглянуть в спальные районы, то впечатление такое, будто на другую планету попал. Чуть стемнеет - и то там, то тут слышится "шмяк". Это летят из окон пустые бутылки, пакеты с мусором, даже остатки старой мебели... Я разговаривала с дворниками в разных городах страны - и всюду ровно такая же картина. Ох, разруха в умах за сто прошедших лет так и не искоренилась.

    Белоруссия
    Дворники в Беларуси, или, как их официально называют, рабочие по комплексной уборке, - редкие универсалы. Убрать дворы, очистить дорожки от мусора, листьев и снега, посыпать их песком в гололед, выкатить контейнеры - не единственная их задача. Сфера ответственности многих, помимо придомовой территории, - еще и подъезды, лифты, подвалы, мусороприемники. Может, кому-то это покажется странным, но вакансии дворника в Минске сегодня не сыскать. Хотя еще полтора года назад был настоящий кадровый голод. Президентский Декрет N3 "О предупреждении социального иждивенчества" дал коммунальщикам возможность выбора. И теперь лодырю даже метлу не доверят.

    Замгенерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Алексей Герасимчик рисует портрет типичного дворника: молодых - минимум, большинство в возрасте за 35. Хватает и пенсионеров. 80 процентов работающих - женщины. "Белорусов среди сотрудников этой службы - 90-95 процентов. Россиян, украинцев, выходцев из Средней Азии - единицы. И у них есть вид на жительство. В любом случае отмечу: нелегалов нет". Отдельная тема - так называемые "обязанные" лица. Работники, которых организация трудоустраивать вынуждена, чтобы они имели возможность возмещать расходы государства на содержание своих детей. Таких, по словам Алексея Герасимчика, более 10% от числа столичных дворников.

    Заработать в Минске дворник может от 10 до 17 тысяч российских рублей. А вот бонусы советских времен в виде служебной квартиры остались в прошлом. Каждый дворник в среднем убирает по 4-5 домов. Рабочий день начинается в шесть утра, заканчивается в пятнадцать десять. Выходить приходится и по субботам, а в ненастье - и по воскресеньям. В "боевом" арсенале - метлы, лопаты, скребки. Есть и техника. "Закупили в большом количестве мини-трактора со щетками. Считаем перспективным возможность приобретения ручной механизированной техники - моющих пылесосов, к примеру. Когда в сфере ЖКХ есть конкуренция, а жильцы любого подъезда могут отказаться от услуг ЖЭСа и нанять частную компанию, это хорошее подспорье. Но и оплата тогда возрастет", - замечает Алексей Герасимчик.

    Взгляд минчанина

    Минские дворники искренне считают: их работа не так уж и тяжела. Поговорка - чисто не там, где убирают, а там, где не сорят - в целом как раз про белорусов (хотя и в семье, как говорится, случаются отклонения). "В подъезды, которые жители отремонтировали за собственный счет, можно даже не заходить убирать, - замечают в МГЖХ. - Чисто там будет в любом случае. Ну а те, кто нас ругает, пусть на секундочку представят себе: если бы наши работники одну лишь неделю не вышли бы на службу - во что превратятся улицы и дворы?.."

    Поделиться