26.04.2016 05:34
    Поделиться

    Бразильский сенат может отстранить Дилму Руссефф от власти уже 12 мая

    Импичмент глав Бразилии могут объявить уже 12 мая
    В бразильском сенате завершено формирование специальной комиссии из 21 конгрессмена, которая в течение ближайших десяти дней должна определить - выносить процедуру импичмента Дилмы Руссефф на общее голосование сенаторов или нет. В случае положительного решения, а оно, по всей видимости, будет таковым, верхняя палата парламента может уже 12 мая отстранить президента от власти на срок до 180 дней, и главой государства будет объявлен нынешний вице-президент Мишел Темер.

    Сенаторы, в отличие от своих коллег из парламента, максимально ускоривших под председательством спикера Эдуардо Куньи процесс рассмотрения петиции об импичменте, пообещали соблюсти все сроки и нормы регламента. Кроме того, учитывая всю серьезность вопроса, они зареклись устраивать из процедуры голосования такое же "представление в карнавальном стиле", какое наблюдалось у депутатов и было негативно воспринято как общественным мнением, так и местной прессой.

    И действительно, бразильский сенат за последние месяцы проявлял больше сдержанности и демонстрировал более изысканный политический стиль, что соответствует статусу верхней палаты. Однако на фоне такой неприкрытой манерности "неожиданно" оказалось, что как минимум одна треть конгрессменов, вошедших в спецкомиссию, являются фигурантами коррупционных скандалов - в отношении четырех из них расследование ведется верховным судом страны. Подобные юридические "перекосы" в современной политической реальности Бразилии - явление вполне нормальное и обыденное. Ярким свидетельством тому стал случай с обвиняемым, среди прочего, в сокрытии счетов за границей Куньей, который сделал все возможное, чтобы затянуть рассмотрение собственного дела о снятии иммунитета. Комиссия по этике парламента уже как 128 дней не может определиться с его судьбой.

    Подобные криминальные истории, пусть даже и не доведенные до конкретных судебных приговоров, отражаются и на настроениях в народе. Судя по последним опросам, население вроде бы большинством поддерживает отставку Дилмы Руссефф (60%) и в то же время не желает видеть на посту главы государства Мишеля Темера (58%). А процент негативного отношения к Эдуардо Кунье, который, являясь третьим лицом в государстве, тоже гипотетически может стать президентом, и вовсе варьируется от 77 до 94 процентов. Кроме того, общественность все чаще отрицательно отзывается обо всем нынешнем политическом классе, чему способствовали как антикоррупционные расследования, так и экономический кризис.

    В последние недели в бразильских СМИ более широко озвучивается идея о "полной политической перезагрузке" в стране, для чего требуется проведение всеобщих выборов. Пока в комментариях нет четкой определенности в том, как это сделать - проводить только президентские выборы или совместить с парламентскими, и проводить их уже в этом году или позже. Эта мысль с каждым днем завоевывает все большую популярность среди населения всех мастей.

    Главным препятствием на пути к досрочным выборам является то, что ни одна из ключевых политических сил страны не готова на такой шаг, поскольку очевидно рискует потерять все. Эта инициатива также сталкивается и с законодательными трудностями, чего только стоит в организационном смысле попытка провести такое предложение через парламент. Но если все-таки она найдет необходимый импульс со стороны общественности, видимо, следует ожидать активизации тех политических движений и организаций, которые находились в тени основных игроков и не замешаны в коррупционных делах, по крайней мере на данный момент, и готовы консолидировать страну ради выхода из кризиса.

    Вполне вероятно, учитывая всю непредсказуемость бразильского политического сценария, власть может вернуться в свое "естественное ложе", а именно - к наследникам императора Бразилии Педру Второго, например, одному из прямых потомков, принцу Бертранду Орлеан-Браганскому. Движение в поддержку восстановления монархии как альтернативы "нынешней, дискредитировавшей себя республиканской полит-модели" набирает все больше сторонников, которых, надо признать, пока явно недостаточно, чтобы притворить эту задумку в жизнь. По некоторым оценкам, процент их сторонников незначительно вырос с 1993 года, когда в стране был проведен референдум о восстановлении монархии, который поддержало 10% населения.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

    Поделиться