10.05.2016 00:22
    Поделиться

    В Ганновере показали плоды "четвертой промышленной революции"

    Четвертая промышленная революция, также известная как "Индустрия 4.0", идет полным ходом. Это ярко показала прошедшая в Ганновере ежегодная промышленная ярмарка. "Участники выставки продемонстрировали более 400 реальных примеров "Индустрии 4.0" в этом году. Теперь задача состоит в том, чтобы реализовать имеющиеся решения и придать форму соответствующих бизнес-моделей", - отметил Фридхельм Лох, председатель консультативного совета экспонентов ярмарки.

    Согласно проведенному опросу, две трети компаний представили оригинальные технические новшества или усовершенствованные продукты в сфере промышленной автоматизации, вопросах энерго- и ресурсосбережения, системной интеграции, использования робототехники, линий для сборочных цехов и транспортировки продукции. Однако тон выставке задавал Интернет вещей (Internet of Things, IoT), а точнее его индустриальная разновидность - Industrial Internet of Things или IIoT. Это сеть, объединяющая промышленные производственные системы на уровне технологических процессов, киберфизических машин и интеллектуальных систем управления.

    По мнению ряда экспертов, IIoT - главный технологический тренд, который приведет к наибольшим изменениям в промышленности в ближайшее десятилетие. "Информационные технологии и IT-решения для промышленности сегодня востребованы как никогда, - заявил "РГ" Нильс Герцберг, руководитель направления IoT GTM компании SAP. - IIoT позволит полностью перестроить производственные процессы. Он помогает исключить из ряда действий человеческий фактор, а значит, минимизировать риск ошибок и аварий и повысить производительность. В результате снижаются издержки бизнеса".

    Кроме того, индустриальный Интернет вещей позволяет связать воедино не только производственные процессы на одном заводе, но и интегрировать его со смежными предприятиями. В результате подключенные по интернет-сетям устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека. Это позволит управлять полным жизненным циклом промышленной продукции - от ее проектирования до эксплуатации и утилизации. Благодаря инновационным технологиям компании могут не только сэкономить, значительно снизив издержки на производстве, но и нарастить выручку за счет увеличения количества выпускаемой продукции. Так, по данным Accenture, вклад IIoT в мировое производство к 2030 году мог бы составить 14,2 триллиона долларов.

    В России также задумывались о перспективах IIoT. Так, "Ростелеком" уже предлагал создать консорциум индустриального Интернета, в который вошли бы заинтересованные в его развитии предприятия. Более того, "Ростелеком" видит себя в роли оператора сетевой инфраструктуры сбора и обработки данных в интересах IIoT, оператора платформ IIoT и бизнес-интегратора проектов IIoT в отечественной промышленности.

    Это приведет к полной смене технологического уклада экономики. И здесь огромное значение имеет роль государства. А оно заинтересовано в инновациях. Новой промышленной политике России, которая стимулирует эффективное производство и ориентирована на развитие инновационных технологий, уделено особое внимание, по словам замминистра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова. Такая политика, невзирая на санкционный режим, будет продолжена российским правительством, подтвердил замминистра в Ганновере.

    Кроме того, крайне важно стимулировать интерес со стороны бизнеса. Пока компании не предпринимают достаточных усилий для широкого распространения новых цифровых технологий. По данным Accenture, сегодня по потенциалу внедрения IIoT лидируют США, Швейцария и Нидерланды. Россия находится еще на начальной стадии развития "Индустрии 4.0".

    В мире до 2020 года ежегодные инвестиции компаний в решения "Индустрии 4.0" составят 907 миллиардов долларов, показал глобальный обзор PwC. Эти инвестиции будут направлены в основном на цифровые технологии - сенсоры и устройства для подключения к сети - и программное обеспечение и приложения. Например, автоматизированные системы управления производственными процессами. Также бизнес готов потратиться на обучение сотрудников и обеспечение реализации необходимых организационных преобразований. Более половины компаний (55 процентов) предполагают, что инвестиции в проект "Индустрия 4.0" окупятся за два года, а основные сложности связаны с поиском квалифицированных ИТ-специалистов и обеспечением безопасности данных.

    Сейчас уже около трети компаний оценивают свой уровень цифровизации как высокий. В ближайшие пять лет доля таких компаний, как ожидается, увеличится с 33 до 72 процентов.

    По ожиданиям компаний, в течение этого перехода ежегодно затраты будут сокращаться в среднем на 3,6 процента, при этом выручка предприятий будет расти на 2,9 процента в год. В абсолютном выражении это соответствует в общей сложности 421 миллиарду долларов в результате экономии затрат и одновременному увеличению оборота. Бизнес ждет больших прибылей в будущем и готов вкладываться сейчас. "Этот переход наблюдается в равной мере во всех странах, а не только в промышленно развитых государствах", - говорит Райнхард Гайссбауэр, партнер компании Strategy& и руководитель проекта "Индустрия 4.0". - Даже если будет реализована всего половина ожиданий, связанных с "Индустрией 4.0", это коренным образом изменит конкурентную среду в ближайшие пять лет".

    Поделиться