12.05.2016 17:03
Рубрика: Германия

Opel уличили в манипуляциях с вредными выхлопами

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Автоконцерн Opel допускал намеренное искажение значений вредных выхлопов, причем намного чаще, чем это ранее было известно. Доказательства этому предоставили журнал Spiegel и программа Monitor первого общественно-правового телеканала ARD.

Эксперты, пишет издание Spiegel Online, уже сейчас предсказывают скандал, который ранее произошел с автомобилестроительным концерном Volkswagen. Исследования, проведенные немецкими СМИ совместно с объединением "Немецкая экологическая помощь", показывают, что в дизельных автомобилях концерна Opel монтировались ранее не известные отключающие приспособления. Это приводило к тому, что очищение выхлопных газов происходило лишь в ограниченных размерах, что приводило к повышенным выбросам ядовитой окиси азота. Эксперты рассматривают это как заведомо нелегальные действия.

Скандалом уже является сам по себе тот факт, что результаты исследования противоречат клятвенным уверениям министерства транспортных сообщений ФРГ. Ранее из него прозвучало, что "ни в каких других средствах передвижения не было доказано наличие недопустимых отключающих устройств вроде тех, что были обнаружены в некоторых машинах концерна Volkswagen". Концерн Opel признал лишь, что подобные устройства были установлены на моделях Zafira и работали при температурах 20-30 градусов.

Однако, по словам эксперта по экологическому праву из высшей школы города Дармштадт Мартина Фюра, как и в VW, в машинах Opel были задействованы механизмы, которые приводили к тому, что очищение выхлопных газов происходило с нарушением предписаний Евросоюза. В обоих случаях речь шла о недопустимых отключающих устройствах.

Автоконцерн Opel не проинформировал об этом соответствующие учреждения и ведомства. Министерство транспортных сообщений ФРГ не смогло установить манипуляции во время собственных проверок и собирается подождать экспертизы Ведомства по контролю транспортных средств.
Однако управляющий директор "Немецкой экологической помощи" Юрген Реш заявил, что автомобили были преднамеренно выпущены с такими устройствами, чтобы в случае проверок не вызвать подозрений. По словам Реша, министерство закрывало глаза на то, что вместо "чистых" автомобилей с конвейера сходили машины с недопустимыми показателями выхлопных газов, противоречащими нормам.

В свою очередь, Opel уверяет, что в концерне не применялось программное обеспечение, которое "может установить, когда машина проходит проверку на выхлопы". Далее говорится, что программное обеспечение концерна никогда не было "специально предусмотрено для обмана".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники